Место встречи казахов Европы – Германия

В конце мая в городе Кёльн (Германия) прошёл трёхдневный малый Курылтай казахов Европы, в котором приняли участие более двух тысяч человек, в том числе руководители более 20 казахских организаций из 15 европейских стран, советник президента Республики Казахстан Малик Отарбаев, президент НАО «Фонда Отандастар» Абзал Сапарбекулы, аким Каркаралинского района Карагандинской области Ерлан Кусаинов и представители казахской диаспоры в Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Венгрии, Польши, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Великобритании и сотрудники Посольства Казахстана в Германии. Руководство организацией данного мероприятия взяла на себя председатель казахского культурного центра в Кельне Садия Сурер при поддержке НАО «Фонд Отандастар».

малый Курылтай казахов Европы

В рамках Курылтая состоялись встречи с представителями диаспоры, с казахской европейской молодёжью, презентация книги известного общественного деятеля, основавшего Ассоциацию казахов Европы, живого свидетеля событий связанных с переселением казахов в Турцию, Абдуррахмана Четина «Последний кош на моём жизненном пути»; церемония открытия Дома Абая, ярмарка национальной одежды и рукоделия, этно-фото выставки, различные спортивные соревнования. Курылтай, давший возможность для встречи кандасов (прим. ред. кандасы – иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживающие на момент приобретения суверенитета РК за её пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания) всей Европы и обсуждению волнующих их проблем. Отличительной особенностью этой встречи стало участие в работе мероприятия граждан Казахстана, обучающихся в учебных заведениях или занимающихся бизнесом в Европе. Вместе с тем, не остались в стороне от Курылтая бывшие граждане Казахстана - немцы, переселившиеся на историческую родину. Яркой точкой этого съезда казахов Европы стал гала-концерт известных звёзд искусства из Казахстана.

встречи с представителями диаспоры

Первый день Курылтая начался со встречи с лидерами казахской диаспоры в европейских странах, в которой приняли участие 20 руководителей казахских организаций из 15 стран Европы. Выступая на встрече, советник президента Республики Казахстан Малик Отарбаев передал приветствие от главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева и подробно рассказал о проводимых в республике политических реформах. От себя советник президента РК добавил, что участники Курултая, пребывая за границей, всё равно продолжают делаете всё возможное, чтобы сохранить национальные ценности казахов. «Мы очень высоко ценим это. Мы постоянно с вами.  Всегда готовы оказать поддержку», – сказал Малик Отарбаев в своём выступлении.

Первый день Курылтая

Выступивший затем Абзал Сапарбекулы, руководитель НАО «Фонд Отандастар», принимавшего самое непосредственное участие в организации Курылтая и являющийся связующим звеном между соотечественниками и Казахстаном, остановился на важности таких малых Курылтаев и взаимоотношениях с кандасами. «Мероприятие по проведению малых курылтаев среди казахов Европы, начавшееся в 90-е годы прошлого века, сегодня стало традицией. Это яркое свидетельство того, что такие регулярно проводимые встречи дают очень многое, являются значимым явлением для наших европейских соотечественников. Если ранее в европейских странах насчитывалось около пятнадцати культурных объединений казахов, то на сегодняшний день их насчитывается около тридцати. «Фонд Отандастар» наладил тесные связи с этими организациями»,– сказал Абзал Сапарбекулы.

Вместе с тем, аким Каркаралинского района Карагандинской области Ерлан Кусаинов выразил готовность к налаживанию отношений с предпринимателями-кандасами и призвал казахов Европы получать образование в Караганде. А председатель казахского культурного центра в Кельне Садия Сурер волнительно отметила о любви к родине, подчеркнув, что вопрос не в количестве, а в национальных чувствах.

завершение встречи

В завершение встречи представители объединений казахов задавали различные, волнующие их вопросы, поднимали актуальные проблемы, высказывали свои предложения. Особенно актуальными были такие вопросы, как упрощение процедуры получения виз зарубежными казахами в Казахстан, выдача карты «Ата жолы» на 10 лет не только обладателям тех или иных специальностей, но и каждому этническому казаху и членам их семей и другие вопросы.

Во встрече с казахской молодежью Европы приняли участие советник президента Республики  Казахстан Малик Отарбаев, председатель Кельнского казахского культурного центра Садия Сурер, президент «Фонда Отандастар» Абзал Сапарбекулы. В ходе совместной беседы молодые люди получили ответы по вопросам получения гражданства, ведения бизнеса, инвестирования, формирования туристической среды, изучения казахского языка и другие. Выступивший на этой встрече молодой предприниматель Алмас Жали призвал европейскую молодежь к совместной работе. В ходе встречи молодые участники Курултая подняли ряд волнующих их актуальных вопросов. В частности, положение казахской молодёжи в Европе, теряющей свою национальную идентичность, желание найти достойную работу и быть полезным в Казахстане, создание деловых отношений между Казахстаном и Европой, участие в совместных проектах с казахстанскими сверстниками и др. Итогом встречи стало решение, одобренное всеми её участниками, о создании общей социальной платформы и Альянса европейской казахской молодёжи.

презентация книги Абдуррахмана Четина «Последний кош на моём жизненном пути»

Ещё одним ярким событием Курултая стала презентация книги Абдуррахмана Четина «Последний кош на моём жизненном пути», переведённой на турецкий язык. Автор, известный общественный деятель, основавший Ассоциацию казахов Европы, выразил искреннюю благодарность президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, непосредственно поддержавшего проведение Курылтая и поблагодарил людей, оказавших поддержку изданию его книги. «Сегодня для меня был сюрприз. Я полон радостных чувств. Вообще, куда бы я ни пошёл, мне встречается казахи. Когда я был в Астане, меня там также чествовали. Там тоже состоялась презентация на высоком уровне. Теперь вот вы выпустили турецкую версию и преподнесли мне сюрприз в первый день Курылтая. Хочу выразить благодарность Садии Сурер, возглавляющей ассоциацию в Кёльне, «Фонду Отандастар». Я также благодарен приехавшему сюда из Казахстана советнику президента Республики Казахстан. Такие чувства – будто на Курылтай приехал не советник, а сам президент страны. Потому что вы привезли искренние пожелание и приветствие президента кандасам», – так старейшина Абдуррахман благословил собравшихся людей.

В написанной им книге рассказывается о тяжёлых мрачных годах, которые пришлось пережить казахскому народу в середине ХХ века. Ранее, в октябре прошлого года, «Фонд Отандастар» организовал презентацию этой книги, изданной на казахском языке.

второй день Курылтая продолжился футбольным и национальными спортивными соревнованиями

Согласно сложившейся традиции, второй день Курылтая продолжился футбольным и национальными спортивными соревнованиями, торжествами по культивированию национальных традиций, искусства и кухни. Марафонский забег детей школьного возраста из разных стран Европы был посвящён 70-летию переселения казахов Алтая в Турцию. В турнире приняли участие 11 команд из Франции, Германии, Дании, Голландии и Казахстана. Алматинцы, победившие в финале сборную Кельна, во второй раз выиграли Кубок Курылтая, а игроки сборной Дании заняли третье место.

В тот же день Курылтай продолжился в германском городе Залах. На базе немецко-казахстанской  ассоциации «QAZAN E.V.» состоялось официальное открытие Казахского культурно-делового дома «Abai Úiı», который стал восьмым по счёту, открытым за рубежом в рамкахданного проекта, начавшегося ещё в 2018-ом году. В мероприятии приняли участие советник президента Республики Казахстан Малик Отарбаев, президент НАО «Фонд Отандастар» Абзал Сапарбекулы, генеральный консул Казахстана во Франкфурте-на-Майне Тауболды Умбетбаев, генеральный консул Казахстана в Мюнхене Денис Рогов и бывшие немецкие соотечественники и кандасы.

официальное открытие Казахского культурно-делового дома «Abai Úiı»

Трёхдневный Курылтай завершился в Кёльне. Выступая на церемонии закрытия мероприятия, советник президента Казахстана Малик Отарбаев, зачитав поздравительное письмо главы государства, отметил, что Казахстан будет всегда вместе с кандасами и соотечественниками, где бы они ни находились и проявлять заботу и оказывать всевозможную поддержку.

Источник


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№293 Июнь 2024
тема: промышленность