Что делать, если возникли сложности при выплате кредитов?

Люди берут кредиты по разным причинам, но крайне редко просто от неосмотрительности. И уж точно, прежде чем взять ипотечный кредит всегда взвешивают все за и против, просчитывают все варианты. Поэтому ипотеку и берут те, кто точно уверен, что сможет рассчитаться по этому кредиту. Но жизнь настолько непредсказуема!

Никто же не думал ещё год назад, что всё так усложнится из-за пандемии коронавируса. Да и без него, столько всяких независящих от нас факторов могут радикально изменить финансовую ситуацию любого человека в худшую сторону настолько, что погасить кредиты он уже просто не в состоянии. И что ему делать? Лучший вариант – обратиться к юристу, специализирующемуся как раз в области экономических отношений. Лучше лично, ведь у каждого должника своя история взаимоотношений с банком, предоставившим ипотечный кредит. Но если такой возможности нет, то мы предлагаем воспользоваться советами опытного юриста,управляющего партнёра юридической компании «Старт» – Руслана Сергеевича АВДЕЕВА - которые он изложил в предлагаемой ниже статье.

Руслан Авдеев

 

Если вы столкнулись со сложностями при выплате ипотеки, то есть одно главное правило - заниматься проблемой̆ нужно до того, как начнутся просрочки платежей. Вариантов несколько:

Первый - обратиться в свой банк за рефинансированием кредита. По вашему заявлению сумма ежемесячной выплаты может быть снижена, а срок кредита соразмерно увеличен.

Второй вариант - это рефинансирование (перекредитование) в другом банке. Не секрет, что ещё несколько лет назад проценты по ипотеке были выше, чем сейчас. Я сам оформлял ипотечный договор 5 лет назад по ставке 14 процентов, а теперь  и 7 процентов годовых - это норма. За счёт весомой разницы это выгодно как для клиента, так и для банка. Плюсом этого варианта является и то, что вы можете объединить сразу несколько кредитов.

Третий вариант - ипотечные каникулы. Обратите внимание, что рефинансирование - это право, а ипотечные каникулы - это обязанность банков. Даже по форме документов это понятно (при рефинансировании подаётся заявление, а при каникулах - требование). Воспользоваться этой возможностью можно только в обозначенных законом случаях (потеря работы, инвалидность, снижение дохода на 30 процентов, длительная нетрудоспособность, увеличение количества иждивенцев). Естественно, что все эти обстоятельства нужно подтвердить.

Ипотечные каникулы можно взять, если сумма кредита на момент выдачи не превышала 15 млн, жильё, на которое взят кредит, является единственным, и ранее вы не оформляли ипотечные каникулы.

И, наконец, четвёртым вариантом является банкротство физического лица. На практике не редки ситуации, когда продажа квартиры с торгов не покрывает всей стоимости кредита. В этом случае должник лишается жилья и остаётся должен. Чтобы этого не случилось, выгоднее подать заявление о банкротстве, так как в этом случае гарантированно будет списан весь кредит. И что тоже важно - должник сможет жить в своей квартире ещё около года - пока идёт процедура. Без давления банков, без звонков коллекторов.

Но, если вы затянули с погашением кредита и процентов по нему, при этом ещё и не договорились с банком ни по одному из предложенных выше вариантов, то  к делу могут подключиться коллекторы, которые будут настоятельно убеждать вас платить по счетам. И как вам в этом случае себя вести? Есть десять правил общения с коллекторами. О чём и как вам следует с ними говорить:

  1. «Я готов общаться с вами и не отказываюсь от разговора, но прошу предоставить мне документы, на основании которых мой долг передан в вашу организацию, а также документы, подтверждающие Ваши полномочия».
  2. Получите детальный расчёт суммы задолженности. Как правило, суммы долга искусственно завышают, и вы вправе это оспорить.
  3. Если вы в течение трёх лет с момента окончания срока действия договора (или последней оплаты) не общались с банком, то долг, по сути, аннулируется, а требования к вам предъявлять никто не имеет права.
  4. Если коллекторы применяют агрессивные методы воздействия (угрозы, давление) – обращайтесь в полицию, предварительно записав эти угрозы на диктофон.
  5. Коллекторы пытаются попасть в ваш дом – вызывайте полицию (опись и конфискация имущества – полномочия судебных приставов и никого более).
  6. Взыскатели угрожают вам и вашим близким тюремным заключением. Зафиксируйте факт угрозы и обратитесь в правоохранительные органы. Уголовная ответственность за невыплату займа законом не предусмотрена, а мошенничество (ст. 159 УК РФ) возможно лишь в случае, если оформил ссуду и не внёс ни одного платежа.
  7. Коллекторы распространяют информацию о вашем долге третьим лицам. Подайте заявление об отзыве персональных данных, а также жалобу в связи с нарушением закона о банковской тайне.
  8. Уведомляйте кредитора обо всех жалобах и заявлениях, поданных вами в соответствующие инстанции. Это охладит пыл взыскателей ещё до того, как начнёт работать полиция.
  9. Если коллектор требует деньги наличными – это вымогательство или злоупотребление служебными полномочиями.
  10. Никакой личной информации. Разговаривать нужно чётко, официально и уверенно, не давать им вывести вас из себя.

тел.: +7 (915) 404 9104
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
аккаунт Инстаграм: @urist_ruslanavdeev
www.urstart.ru

№260 Март 2020
тема: строительство