СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ ПЕШЕХОДА – ЗАДАЧА №1

В 2016 году на дорогах России погибли свыше 20000 человек. Парадокс, но половина из числа жертв ДТП совсем не являются водителями. Это обычные пешеходы, то есть абсолютно все люди, находящиеся на дороге вне автомобиля.

Не случайно осенью этого года вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, ужесточающая штраф для автомобилистов, которые не уступают дорогу пешеходам и велосипедистам. Примечательно, что по расчётам специалистов количество пострадавших пешеходов можно снизить вдвое. Какими средствами можно сохранить около 5000 человеческих жизней, рассмотрим более подробно.

Прежде всего, стоит отметить, что в основе всех ДТП с участием пешеходов всегда присутствуют два события, которые предопределяют трагедию на дороге. Во-первых – невнимательность пешехода и/или водителя, и, во-вторых, отсутствие у водителя времени на торможение автомобиля. Таким образом, для того чтобы исключить возможность ДТП необходимо устранить одновременное совпадение обоих этих факторов. Для этого существуют технические средства и мероприятия, которые предотвращают возможность появление ДТП с участием пешеходов. Их также стоит разделить на две условные группы – первичные (или обязательные) и профилактические.

В первую группу входят достаточно банальные, можно сказать примитивные, но действенные средства. А именно:
- организация пешеходных переходов;
- физические средства для принудительного снижения скоростного режима (светофоры, сокращение количества полос движения, «лежачие полицейские»);
- дорожное ограждение вдоль тротуаров в местах скопления пешеходов, которые предотвращают возможность спонтанного, запрещённого перехода проезжей части в неположенном месте.

Стоит обратить внимание, что мощность и маневренность современных автомобилей вносят свои коррективы в устройство этих объектов. Так многие современные пешеходные переходы не только оснащаются дополнительной светофорной сигнализацией, но и дополнительным освещением для того, чтобы водитель в любое время дня и ночи мог заблаговременно узнать о появлении пешехода на переходе. Изменяется также информационная среда - усиливается дорожная разметка (Х-образная «зебра»), а также появляются светодиодные дорожные знаки. Таким образом, можно констатировать развитие этих объектов, а также улучшение их качества и соответствия современным требованиям обеспечения безопасности. В совокупности это даёт положительные результаты. Статистика фиксирует - даже минимальные и не очевидные усилия позволяют снизить количество смертей на дорогах.

news 27112017 18
 
Вместе с тем инициатива властей по уменьшению размера дорожных знаков для обеспечения умозрительной «эстетики городского облика» обязательно увеличит количество смертей на проезжей части. Ведь известная аксиома, что «все правила безопасности написаны кровью», относится к этой ситуации напрямую – водитель должен не только увидеть знак, но и успеть отреагировать на его предупреждение.

Профилактические мероприятия (вторая группа) - это, прежде всего, обучение детей азам ПДД. А также регулярная креативная социальная реклама, повышающая ответственность населения в отношении соблюдения дорожных правил. Также свою лепту вносят пассивные информационные средства – светоотражающее нанесение на одежду и технику, в особенности это относится к детям. К сожалению, дети не осознают всю степень опасности при переходе дороги, они беспечны, и ответственность за их безопасность ложится на взрослых, то есть на водителей. Особенно важны светоотражающие элементы на малогабаритном индивидуальном транспорте. Появление на тротуарах и автотрассах большого количества различной мото-вело- и электротехники значительно усиливает вероятность ДТП.

Принятое этой осенью изменение в КоАП, повышающее административный штраф до 2,5 тысячи рублей за непредоставление приоритета пешеходам на пешеходном переходе, является ещё одним профилактическим мероприятием. Эта поправка, увеличившая величину штрафа, без сомнения повысит дисциплину автомобилистов при приближении к «зебре».

В продолжение темы штрафов стоит отметить интересный гибрид обязательного и профилактического средства обеспечения безопасности пешеходов. Это автоматические дорожные камеры, определяющие нарушителей ПДД на переходе. К ним относится комплекс фотовидеофиксации «АвтоУраган». Эта система позволяет проводить детекцию пешеходов переходящих нерегулируемый пешеходный переход. Комплекс «АвтоУраган» автоматически выявляет появление пешехода у края проезжей части и отслеживает его перемещение, на протяжении всего времени пока он переходит трассу. Это является частью алгоритма, который позволяет безошибочно определять ситуации, когда водитель не предоставил приоритет пешеходу, а также те случаи, когда пешеход пренебрёг правилами безопасности и сам является нарушителем (пункт 4.5 ПДД). Такими камерами оснащены несколько пешеходных переходов в Ульяновске, Новосибирске и Южно-Сахалинске. В этом году разработчик «АвтоУраган» модернизировал программный алгоритм комплекса. Жизнь многообразна и ранее возникали спорные ситуации, которые автоматически определялись, как нарушение. Теперь, после обновления программы, их удастся избежать полностью.

news 27112017 19
 
Показательная ситуация: «АвтоУраган» зафиксировал автомобиль, не пропустивший собаку на пешеходном переходе. Что будет, если в следующий раз этот водитель не пропустит ребенка?!

Безусловно, нельзя оснастить все пешеходные переходы в городе системами фотовидеофиксации, но усилить дисциплину среди водителей вполне возможно. Успешному решению проблемы способствует установка камер у пешеходных переходов возле объектов с высокой концентрацией детей – школ, детских садов, поликлиник, домов творчества. Главное, чтобы комплекс фотовидеофиксации помогал объективному выявлению нарушителя!

С. КУСОВ, руководитель отдела пропаганды

ООО «Технологии Распознавания»
107023, г. Москва
ул. Электрозаводская, д. 24, оф. 405
тел./факс:+7 (495) 785 1536, (495) 645-67-06
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.recognize.ru
www.parkright.ru
www.parknet.su

№235 Декабрь 2017
тема: энергетика