РАБОТАЕМ НА БЛАГО КРУПНЕЙШЕГО МЕГАПОЛИСА

Владимир Иванович ОХОТИН родился 29 августа 1955 года в д.Стретенская Кировской области Свечинского района в семье рабочих колхоза. Мать – Валентина Григорьевна ОХОТИНА 1924 года рождения, на пенсии и проживает на исторической родине. Отец – Иван Андреевич ОХОТИН 1912 года рождения, участник военных событий на Халин-Гале, финской войны, Великой Отечественной войны, умер в 1993 году.

Образование: в 1975 году окончил Пищальский лесотехнический техникум в Кировской области, получил специальность техник-эксплуатационник, уехал по направлению работать по специальности на БАМ в Иркутскую область.

После службы в армии (1975-77гг.) сменил сферу своей деятельности, перешёл работать в энергетику. Работал на Ново-Зиминской ТЭЦ мастером ЦЦР (цех централизованного ремонта) до 1980 года. После «Олимпиады-80» переехал в Москву. С этого периода (1981-95гг.) работал на филиале «Москабельэнергоремонт» ОАО Мосэнерго. Прошёл путь: мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель директора, главный инженер. За этот период: с 1983-89гг. окончил Всесоюзный политехнический институт с присвоением квалификации инженер-электрик; а в 1995г. получил второе высшее образование (академия управления им.Орджоникидзе) – менеджер по управлению энергетическим производством. Заслуженный Ветеран труда 2-й степени, ОАО Мосэнерго награждён почётными грамотами министра энергетики Российской Федерации.

С 1995 года работал: в ОАО «Трансэнерго» – главным инженером; в ВКС (высоковольтные кабельные сети 110-220кВ) ОАО Мосэнерго – начальником цеха маслонаполненных и полиэтиленовых кабелей; на фирме ОАО «Стройэкология» – начальником участка; в ООО «СтройСтандарт» – заместителем генерального директора; в ООО «Строймонтажсервис» – техническим директором – главным инженером. В настоящее время: генеральный директор ООО «Кабельэнергоремонт». Женат, в 2000г. родилась дочь.

– Как вы пришли к тому, чтобы работать в «Кабельэнергоремонте»?

– ООО «Кабельэнергоремонт» (КЭР) организовано в 1991 году, когда я работал в «Москабельэнергоремонт» и принимал непосредственное участие в создании КЭР. На первоначальном этапе работниками КЭР были выходцы из Москабельэнергоремонта. На всём протяжении существования КЭР нас связывали тесные рабочие контакты.

В 2007 году сложилась такая обстановка, что организация вынуждена была поменять направление своей деятельности. Это было недопустимо, имея 16-годовой опыт в данном направлении. Были срочно приняты меры, подтянуты новые кадры с определённым опытом работы по кабельным линиям, появилась реальная возможность выйти на рынок по реконструкции кабельных сетей 1-220кВ как для г.Москвы, так и для Московской области.

– В чём заключается специфика работы с электрическими сетями?

– Нынешняя Москва – в настоящее время крупнейший мегаполис, развивающийся и строящийся быстрыми темпами. Всё это требует дополнительных мощностей для ввода в эксплуатацию новых строящихся объектов (от жилищного строительства до строительства магистральных дорог). Получить на сегодняшний день эти мощности можно, в первую очередь, только при чёткой и слаженной работе по реконструкции электрических сетей, ТП, РТП, оборудования подстанций и станций по выработке электроэнергии. Данная работа уже ведётся, и впереди ещё колоссальные возможности.

Конечно кризисная ситуация в стране сказалась на работе и нашей компании. Мы испытываем затруднения из-за небольших объёмов заказов. Но мы уверены, что эти затруднения временные, и нашему коллективу удастся их преодолеть.

– Какие новые технологии вы применяете при прокладке кабельных линий?

– Мы активно применяем новые технологии. В электрических сетях это, прежде всего, замена бронированного кабеля с бумажной изоляцией жил на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 1-35кВ: повышенной гибкости, пониженной горючести, с пониженным дымовыделением и газовыделением, в холодостойком исполнении, в том числе не распространяющие горение. Арматура для соединения кабельных длин: термоусаживаемые и соединительные муфты «Прогресс», кабельные муфты «Raychem» (TYCO), концевые муфты, переходные муфты «Прогресс» – для соединения одножильных кабелей с пластмассовой изоляцией и кабелей с бумажной изоляцией. Замена оборудования подстанций (ТП, РП) на современное как отечественных, так и зарубежных производителей.

– Расскажите о наиболее интересных объектах, где вы проводили работы.

– За период работы в Москабельэнергоремонте было отремонтировано сотни кабельных линий, принимал непосредственное участие в ликвидации крупных аварий на объектах ОАО «Мосэнерго»: ГЭС-1, ТЭЦ-16, ТЭЦ-23, п/с 17, п/с 18, п/с 212, Ленинградском коллекторе и многих других. Проложены новые кабельные линии, подключены десятки АЗС для МТК, Лукойл, Роснефть; несколько стоматологических поликлиник «Мастер Дент»; выполнен ряд работ по прокладке кабельных линий с постройкой новых ТП для Департамента образования г.Москвы; проложены километры новых кабельных линий из сшитого полиэтилена, построены новые ТП, РП при реконструкции автомагистралей Киевское шоссе и Боровское шоссе, для аэропорта Внуково.

– Каковы перспективы развития компании «Кабельэнергоремонт»?

– В настоящее время в энергетике, как и в других отраслях промышленности, не хватает квалифицированных специалистов инженеров-электриков. У нас работают специалисты с многолетним стажем по данному направлению, большим опытом работы. Сегодня – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Сейчас мы собираемся вступать в саморегулирующую организацию, наши сотрудники посещают семинары.

Разнообразие объёмов выполняемых работ, которые мы имеем и постоянно получаем, говорят нам о правильности выбранного направления деятельности. Нести людям свет и тепло в каждый дом, выполнять работы качественно и в срок – принцип нашей работы!

Николай Иванович ОХОТИН, директор по проектным и подготовительным работам ООО «КАБЕЛЬЭНЕРГОРЕМОНТ», родился 10 октября 1950.

В 1970 году после службы в армии приехал в Москву. Начинал трудовую деятельность на стройках в качестве слесаря, электрика. Окончил Всесоюзный строительный институт в 1978 году с присвоением квалификации инженер-строитель по специальности водоснабжение и канализация. В 1978 году в порядке перевода перешёл на работу на «Производственное управление канализационными насосными станциями треста «Мосочиствод» в должности заместителя начальника производственного отдела, затем в должности заместителя главного инженера, а с 1989-91гг. – главным инженером.

С 1991-95гг. – руководитель проектно-изыскательской группы ООО «Бурвод». С 1995 года – генеральный директор ООО «Кабельэнергоремонт». С 2007 года – директор по проектным и подготовительным работам ООО «Кабельэнергоремонт». Женат, двое детей – дочь и сын.

– Почему вы выбрали работу именно с электрическими сетями для своей деятельности?

– За 14 лет работы в Управлении насосных станций «Мосводоканала» мне пришлось сталкиваться по роду работы с различным спектром электрооборудования, изучить все особенности строительства, эксплуатации и ремонта электрических сетей, поэтому в 1992 году, после ухода из «Мосводоканала», я решил создать проектно-монтажную организацию в энергетической отрасли.

– В чём заключается специфика проектирования кабельных сетей?

– При проектировании (порядок прохождения и согласования документации по городу один и тот же для любых проектов) электрических сетей расчёт и выбор трасс и материалов несравненно менее трудоёмок, чем по другим сетям (водопровод, канализация, теплосеть), поэтому сроки изготовления проекта короче и могут быть тут же реализованы при условии, что у заказчика есть на это средства. С другой стороны, большинство заказчиков не начинают заниматься электроснабжением, пока не будут иметь для этого финансовых возможностей. Срок действия технических условий на присоединение к сетям электроснабжения ограничен.

О специфике проектирования говорить можно долго. Следует остановиться лишь на том, что все электропередающие и принимающие устройства, равно как и электрооборудование, являются объектами повышенной опасности и требуют специально подготовленного и аттестованного персонала на всех стадиях от проекта до эксплуатации.

– Какими вам видятся перспективы развития электрических сетей?

– Перспектива развития электрических сетей – это, прежде всего, весь комплекс хозяйственно-производственной деятельности г.Москвы. Мы видим это сегодня на многочисленных примерах жизни города.

– Какие объекты с точки зрения проектирования прокладки кабельных линий вы считаете наиболее интересными?

– Любые объекты по проектированию кабельных линий по своей специфике интересны, так как Москва – это паутина инженерных коммуникаций, а значит сложностей, решений, согласований.

– Какие новые сферы деятельности «Кабельэнергоремонт» вы планируете развивать в дальнейшем?

– Цели нашей деятельности на ближайшие три года: освоение проектирования наружного и внутреннего освещения строящихся крупных жилых комплексов, а также проектирование кабельных линий 110-220кВ.

125252, г. Москва,

ул. Сальвадора Альенде, д. 3

тел.: (499) 740 6032, 740 6039, 740 6092

тел./факс: (499) 195 9853

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">'+addy_text1518+'<\/a>'; //-->

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве

Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

• достойно представить свой бизнес;