ЗОЯ БУРЯК: ПОСМОТРИШЬ СЕГОДНЯШНИЕ СЕРИАЛЫ И ДУМАЕШЬ, ЧТО БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ: СНИМАТЬСЯ В НИХ ИЛИ ПОСИДЕТЬ ДОМА?

В гостях у нашего внештатного корреспондента из Санкт-Петербурга, телеведущей, автора проекта «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ» Натальи Дроздовой популярная актриса театра и кино, известная нам по фильмам «Холодное лето пятьдесят третьего...», «Мы из будущего», «Зелёный фургон», «Утомлённые солнцем», «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной политики», «Участок», «Царь Иван Грозный», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Воскресенский» и многим другим Зоя Юрьевна БУРЯК.

Зоя Буряк в гостях у Натальи Дроздовой

– Здравствуйте, Зоя!

– Здравствуйте.

– Хочу вам задать философский вопрос, на который ответить практически невозможно: что для вас означает понятие «счастье»?

– Мне кажется, что счастье – это путь, который мы выбираем, а по этому пути рядом с тобой идут друзья и единомышленники… и у всех есть цель. Для меня такой целью является работа над очередной ролью, будь то театр или кино. Ведь данная работа предполагает совместные поиски образа, а, значит, всегда рядом и друзья, и единомышленники. Да и гастроли – это тоже для меня счастье.

– Мне раньше казалось, что счастье – это кратковременный миг, который потом вспоминаешь с восторгом. А буквально вчера я поняла, что если у тебя всё хорошо, ты в гармонии с собой, то воспринимаешь это как должное, и только потеряв всё это, осознаёшь: вот оно – счастье, оно же было.

– Да, действительно, очень сложно уловить тот миг, когда ты счастлив. Ощущение подъёма или воодушевление не ассоциируются в эти мгновения со счастьем. Мы не благодарим ежеминутно Господа за светлые и радостные минуты и лишь потом возвращаемся к ним в своих воспоминаниях, понимая, что это были минуты счастья.

– Зоя, вы производите впечатление доброжелательного человека. А есть ли у вас враги? По вашему выражению лица вижу, что явных врагов у вас нет.

– Явных врагов у меня точно нет. Но конфронтации бывают. Профессия «актёр» сложная.

– А если роль, которую вы ждали, достаётся другой актрисе, она становится вашим врагом?

– Ни в коем случае. Просто кому-то повезло больше. В таких случаях я говорю себе, что, видимо, было либо не моё время, либо мне не так уж нужна была эта роль. Вот посмотришь сегодняшние сериалы и думаешь, что было бы лучше: сниматься в них или посидеть дома?

– Я читала, что вы пробовались на роль в фильме Никиты Михалкова, но впоследствии эту роль получила его дочь. Это так?

– Да, вы говорите о фильме Никиты Сергеевича «Ревизор». Я не могу сказать, что прониклась этой ролью. Я даже не начинала работать над образом героини, поэтому спокойно отнеслась к решению Михалкова снять в этой роли другую актрису. Справедливости ради скажу, что этот фильм не задержался надолго в сознании зрителей.

– Вы правы. Я специально к этой встрече распечатала вашу фильмографию. В ней больше ста фильмов. И меня очень удивил тот факт, что во многих фильмах имя персонажа не указано.

– Да, это были эпизодические роли «безымянных» героинь.

– Комфортно ли вам находиться в кадре, когда у вашей героини нет имени?

– Вполне. Если в эпизодической роли я могу что-то рассказать или показать какую-либо историю, то отсутствие имени меня ничуть не смущает. Знаете, есть фильмы, в которых героя или героиню называют по имени на протяжении всего действия, а зрители это имя не запоминают.

фильмография Зои Буряк

– И здесь с вами соглашусь. Зоя, возвращаясь к вопросу конфликтов и конфронтаций, хочу вас спросить: а были ли у вас конфронтации с вашими персонажами? Другими словами – вы не понимали своих героев, но играть их приходилось, потому что вам дали эту роль.

– В театре такого не бывало. До сих пор я всегда понимала своих героинь. В театральном училище нас учили защищать своих героев, какими бы они ни были отрицательными. Актёр не имеет право показать своё отношение к персонажу, которого он играет. Что касается кино, то здесь такое непонимание было. Я не могла понять, почему мой персонаж в определённых ситуациях смеётся, когда подобная реакция на что-либо выглядит просто неуместно, или когда он ведёт себя нелогично, хотя сюжет этого не предполагает. От таких ролей я просто отказывалась.

– Давайте затронем тему путешествий. Часто ли вам удаётся путешествовать? Что вы предпочитаете: посетить какие-то исторические места или отдохнуть на море? А, может быть, побегать по экскурсиям?

– Ну, это зависит от времени года. Летом я обязательно должна поехать на море, потому что я выросла в Одессе и жить без моря не могу. А в другие времена года я с удовольствием хожу по музеям. Несколько лет назад была в Риме. Видела и великолепие собора Святого Петра, и развалины замков. Впечатления неизгладимые.

– Зоя, вы вытащили счастливый билет, сыграв в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», будучи студенткой.

– Да, мне повезло. Я была рядом с замечательными артистами и членами съёмочной группы. Не считаю свою роль чем-то выдающимся. Но зрителям она понравилась, и я этому очень рада.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Вытащить свой счастливый билет.

Проекты Натальи Дроздовой:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве

Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

• достойно представить свой бизнес;