ЕВГЕНИЙ ДОГА: ВСЁ РОЖДЕНО ЛЮБОВЬЮ

Сегодня в гостях у нашего внештатного корреспондента из Санкт-Петербурга, телеведущей, автора проекта «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ» Натальи Дроздовой популярный советский и российский композитор Евгений ДОГА.

Евгений Дога

– Здравствуйте, Евгений Дмитриевич!

– Здравствуйте, Наташа!

– Хочу начать нашу встречу с вопроса о любви. Что для вас любовь?

– Я с благоговением отношусь к тем людям, которые любят... любят то гнездо, где они родились, а затем, обустроив его, живут и радуются этому гнезду. В мире всё сопровождается любовью. Без любви невозможно ничего делать. Когда я выхожу на сцену, то три тысячи... пять тысяч... а то шесть с половиной тысяч зрителей живут твоим состоянием, они впитывают энергию и, конечно, любовь, которую ты вложил в произведение, в звуки, в слова. Это удивительно, ведь всё рождено любовью.

– Вся ваша музыка пронизана любовью, и я уверена, что многие ваши мелодии людям известны, но не все знают, что они принадлежат вам. Ваша музыка очень напоминает классическую, вас часто путают с великими композиторами прошлого и считают, что эти произведения 18-го и 19-го веков.

– Какой я старый (смеётся). Я люблю классическую музыку и пишу в классическом стиле. Писал и вальсы, и романсы для кино...

– Давайте поподробнее поговорим о вашей музыке в кино. Ведь она звучит более чем в двухстах фильмах. Вы продолжаете работать с кинематографистами?

– Последние пять лет я не писал для кино, но сейчас есть два проекта, над которыми работаю.

– А чем вызван этот перерыв?

– Фильмы, в которые меня звали, пропитаны насилием, убийствами и жестокостью. Всё это я не приемлю. Я – романтик, люблю романтическую музыку и вообще романтическую жизнь. Она предполагает и любовь, и примирение, и взлёты, и падения…

– А были у вас случаи, когда написанная вами музыка для фильма не устраивала режиссёра?

– Помню, был такой случай... Один режиссёр заказал для фильма вальс. Я написал. Но использовал он всего пятнадцать секунд этого вальса. Зачем надо было всё портить? Дунаевский с Александровым создавали целые фильмы на основе мелодии. Режиссёр должен держать «на прицеле» все компоненты фильма, и один из главных компонентов – музыка. Представьте, если в фильме «Табор уходит в небо» убрать музыку, которая должна быть «персонажем» этого фильма. Представили? Весь фильм просто рассыплется. И если в фильме музыка не состоялась – то это вина режиссёра. Я часто слышу: «Фильм закончен, осталось «подложить» музыку». Когда я к вам заходил, то увидел при входе тряпку. Так вот музыка – это не тряпка у входной двери, и нельзя о музыку вытирать ноги. К счастью, мне приходилось работать с очень хорошими режиссёрами. Так вот они просили записать музыку до съёмок фильма, и фильм снимали «под музыку».

– Евгений Дмитриевич, что бы вы пожелали нашим читателям?

– Счастья и веры в добро. Может быть, его сегодня не так много, но его качество... Добро – это как бриллиант на платье красивой женщины: он маленький, но сколько он стоит! Доброе слово – это бриллиант, «здравствуйте» сказать – бриллиант, дать послушать хорошую музыку – это тоже бриллиант души. Поэтому будьте счастливы и сталкивайтесь с этими духовными бриллиантами, они и вас превратят в бриллианты!

Проекты Натальи Дроздовой:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве

Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

• достойно представить свой бизнес;