В Ассоциации менеджеров обсудили этику проведения тендеров

25 июня в Общественной палате Москвы состоялось совместное заседание Комитета по управлению закупочной деятельностью и Комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров на тему «Этика при проведении и организации тендеров: проблемы, решения и регулирование», на котором эксперты обсудили ключевые этические вызовы в сфере закупок и практические пути их преодоления.

заседание

В приветственном слове председатель Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалёв подчеркнул важность закупочной деятельности, назвав ее кровеносной артерией всей российской экономики, а также отметил актуальность и важность выстраивания системы честных, прозрачных, этичных закупок, а также закупок у местных производителей.

Модератором дискуссии выступил Виктор Симоненко, заместитель генерального директора по развитию Росэлторг (АО «Единая электронная торговая площадка»), председатель комитета по управлению закупочной деятельностью Ассоциации менеджеров. «Сегодня рынок требует честного и конкурентного подхода в закупках, а также открытости и прозрачности в проведении торгов. Практика операторов торгов показывает, что систематическое умалчивание результатов торгов и игнорирование прозрачности со стороны заказчиков в долгосрочной перспективе приводит к снижению конкуренции из-за потери доверия со стороны поставщиков. Закупочные подразделения, в свою очередь, ищут баланс между удовлетворением потребностей бизнеса и соблюдением норм беспристрастности при выборе победителя тендера и в коммуникации с рынком в целом. Внимание к этическим аспектам является ключевым как в профессиональной деятельности закупщиков, так и для повышения общей эффективности компании. Ценность сегодняшнего заседания заключается не только в обмене многолетним практическим опытом профессионалов, но и в обсуждении системного подхода к вопросам этики и регулирования закупочной деятельности», – отметил Виктор Симоненко.  

участники заседания

Ляиля Киссель, директор департамента закупок ООО «Боксберри», поделилась опытом трансформации закупочной деятельности в своей компании: «Десять лет назад в сфере закупок основной целью было соблюдение бюджетных рамок. В условиях полного отсутствия регламентов и прозрачности решающими факторами оставались давние связи с проверенными поставщиками. Сегодня задача закупочного подразделения – это не только контроль и прозрачность, но и интеграция в существующие бизнес-процессы, без создания дополнительных барьеров. Одним из эффективных бизнес-решений в нашей компании стало разделение закупок на группы внутри департамента, что позволило каждой команде сосредоточиться на своем специфическом направлении: закупках логистических услуг, расходных материалов, маркетинговых услуг и т.д. Это не только повысило эффективность работы закупщиков, но и дало им возможность вести переговоры на уровне функциональных инспекторов. Самое важное, чем мы можем гордиться, – это эволюция корпоративной культуры: закупки перестали быть зоной риска и трансформировались в эффективную систему управления», – сообщила эксперт.

Анна Ермакова, директор по закупкам ПАО «Московская биржа» выразила уверенность, что современные электронные торговые площадки исключают возможность подтасовки результатов торгов и это огромный шаг вперед в этике закупочной деятельности. Сегодня закупщик заинтересован в работе с теми площадками, где выше прозрачность и конкурентность. «В своей практике я запрещаю закупщикам отклонять заявку поставщика без дополнительного запроса (например, в случаях формальных ошибок, когда поставщик не вложил какой-либо сертификат). Каждая бездушно отклоненная заявка – это потеря доверия бизнеса к покупателю. В результате этого простого правила уже появляются кейсы, когда проигравший участник торгов благодарит за процедуру и за прозрачность – и возвращается снова», - рассказала Анна Ермакова.   

Лариса Фортуна, президент агентства интегрированных коммуникаций Beetl, назвала основные проблемы, с которыми сталкивается коммуникационная отрасль в тендерах: это отсутствие адекватной обратной связи, непрозрачные критерии отбора победителей, демпинг и ценовой шантаж. Эксперт представила результаты исследования АКАР, согласно которому 74% коммуникационных агентств отметили временной ущерб от участия в тендерах, 50% понесли финансовые потери, 25% столкнулись с репутационными рисками. При этом стоимость проработки одного полноценного креативного тендерного предложения в среднем составляет 500 тысяч рублей, убытки агентств от участия в тендерах могут достигать до 50 миллионов рублей в год. В качестве инструмента защиты рынка и мотивации к прозрачности Лариса Фортуна анонсировала разработку российского антирейтинга неэтичных тендеров и недобросовестных рекламодателей, который она будет лидировать при поддержке нескольких профильных ассоциаций.

Дмитрий Комендантов, директор по МТОиЛ, АО «Геотек» заметил, что ориентация на одного или нескольких многолетних поставщиков на практике может быть связана не только с коррупционными причинами, но и в том числе с недостатком компетенций. Эксперт подчеркнул необходимость постоянного обучения специалистов закупочной сферы, повышения их квалификации. «Крайне важно знакомиться с новыми инновационными решениями, технологиями, новыми производителями и поставщиками, посещать новые производства предметов контракта, а также отраслевые выставки и форумы», – сказал спикер. 

Продолжил дискуссию Николай Обрезков, сопредседатель Комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров, генеральный директор Коммуникационной группы «Орта». По словам эксперта, в мае этого года АКОС (Ассоциация компаний-консультантов в сфере общественных связей) также подготовила проект Меморандума, в котором рекомендованы определенные правила взаимодействия между заказчиками и подрядчиками, в том числе связанные с тендерными процедурами. Меморандум предусматривает инструменты защиты отрасли от недобросовестных действий участников рынка, в том числе такие как система скрининга закупок, а также составление и ежегодную публикацию блэк-листа компаний, практикующих необоснованный демпинг и ценовой шантаж.

Георгий Мелик-Еганов, сопредседатель комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров, старший партнер, тренер-консультант ООО «Смартвэльюс» уверен, что эффективность в бизнесе – это эффективность использования ресурсов. Одним из ценных ресурсов являются партнерские отношения с поставщиками. «Самая большая проблема в закупочной деятельности в России – это отсутствие диалога, закупщики зачастую блокируют обратную связь. Мы должны думать не только о снижении затрат, но и о влиянии закупочной деятельности на все бизнес-процессы. Этика – это принципы и правила, которые позволяют компаниям осуществлять устойчивое развитие, а вопрос закупок – это вопрос обеспечения эффективности бизнеса в долгосрочной перспективе», – считает консультант.    

участники дискуссии

Участники дискуссии отметили новый тренд в интеллектуально ёмких и креативных индустриях, таких как консалтинг и коммуникации – это отказ от участия в тендерах, не предполагающих оплату разработки стратегий или сценариев. Более того, участники заседания признали необходимость оценки репутации закупщика перед принятием решения об участии в тендерах.

В завершение мероприятия эксперты выразили готовность отрасли эволюционировать в направлении к максимально комфортным и этичным закупочным процедурам.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№301 Июнь 2025
тема: промышленность