Как прошёл VI Форум ПравоТех 2024: итоги

Форум ПравоТех – ежегодное деловое событие для диалога юристов о себе, профессии и будущем отрасли. 24 октября в фиджитал-пространстве Кибердом в Москве ключевые эксперты юридической сферы встретились, чтобы обсудить, как современные юристы взаимодействуют с инновациями, выстраивают работу с бизнес-заказчиками и ощущают себя в профессии.

Форум ПравоТех

В этом году организаторы переосмыслили формат мероприятия. Главным фокусом события стал сам юрист и различные аспекты его профессиональной и личной жизни. Вместо привычных кейсов автоматизации от ведущих игроков рынка, спикеры обсудили вопросы, которые наиболее волнуют юриста в повседневности. Программа форума разделилась на три объемных параллельных трека – «Человек и профессия», «Юрист и технологии», «Право и бизнес».

В треке «Человек и профессия» обсудили образование, карьеру и эмоциональную составляющую работы. Так в сессии «Юридическое образование 2.0(24)» эксперты дискутировали о трансформации юридического образования и профессиональной переподготовке для юристов, а также о новых технологических трендах и профессиях будущего. В дискуссии приняли участие проректор по стратегическому и международному развитию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов, академический директор образовательной платформы Moscow Digital School Роман Янковский, а также программный директор Центра профессионального обучения Legal Academy Артем Рыжов.

Форум ПравоТех

Модератор сессии, директор по взаимодействию со стратегическими партнерами Правотех Мария Гузанова, акцентировала внимание на необходимости трансформации юридической профессии, подчеркнув, что современные изменения внешнего мира требуют активного реагирования от юристов. Тезис модератора поддержала Мария Мажорина, отметив, что право – это надстройка над социумом, и если социум меняется, то право и должно своевременно адаптироваться. По ее мнению, юристы сегодня должны занимать проактивную позицию, становясь архитекторами нового правопорядка, инноваторами и трендсеттерами, так как запрос бизнеса на юриста-партнера, понимающего финансовые KPI компаний, только усиливается.

Роман Янковский подчеркнул, что количество юристов на рынке будет расти, но востребованными останутся те, кто быстрее адаптируется к новым технологиям.

В свою очередь Артем Рыжов продолжил мысль коллеги и отметил нехватку опытных кадров, подчеркнув, что компании теперь тратят вдвое больше времени на поиск необходимых специалистов. Среди ключевых навыков юриста будущего Рыжов выделил «антихрупкость».

Дмитрий Кузенцов представил более пессимистичный прогноз: он предполагает, что через 40 лет ожидается значительное сокращение числа юристов из-за внедрения ИИ.

Форум ПравоТех

Поэтому студентам уже сейчас необходимо получать 2-3 профессии в рамках специалитета, чтобы иметь больше шансов на успех в карьере. Для этого образовательным учреждениями необходимо разрабатывать новые стандарты юридической профессии с участием практикующих экспертов и бизнеса.

Эта сессия подтвердила, что будущее юридического образования требует не только адаптации, но и активного сотрудничества между бизнесом и учебными заведениями для создания профессионалов, готовых к вызовам времени.

В том же треке в рамках дискуссии «Карьера юриста нового времени» спикеры обсудили трансформацию профессии и подходов к работе, которые обусловлены скоростью изменений в юридической сфере и новыми ожиданиями бизнеса от сотрудников.

Спикерами дискуссии стали управляющий партнер юридической компании «Инноправо» Игорь Терещенко, управляющий партнер юридической компании ЭБР и сооснователь. Moscow Digital School Александр Журавлев, ведущий юрисконсульт ГУП «Московский метрополитен» Елизавета Горбунова, а также Директор по маркетингу адвокатского бюро Forward Legal Дарья Лопашенко. Модерировал сессию Алексей Никифоров, основатель компании «Юридический менеджмент».

Эксперты обсудили, что с увеличением скорости изменений как в обществе, так и в бизнесе, возникла необходимость в адаптации юридических команд к новым трендам. Сотрудники юридических департаментов и специалисты на госслужбе, включая представителей разных поколений, демонстрируют схожесть в своих ожиданиях от работы. Исследование, представленное Елизаветой Горбуновой, демонстрирует, что как поколение Z (зумеры), так и бумеры не планируют менять место работы в ближайшее время – они отметили, что работа в инхаусе способствует поддержанию work-life balance. Важными факторами для поддержания мотивации юристов являются не только уровень заработной платы и престиж компании, но и возможность соблюдения баланса между работой и личной жизнью. При этом более молодые поколения отмечают недостаток творческого развития и испытывают острое потребность в снижении количества рутинной работы.

Подводя итог сессии, модератор отметил, что сегодня поколение зумеров становится двигателем изменений, создавая новые ожидания и стандарты, которые способствуют эволюции профессии. И для того, чтобы стать востребованным на рынке, юристам необходимо уметь работать в команде с представителями разных поколений, понимать текущие изменения на рынке и стремиться воспринимать инновационные подходы, имплементируя их в юридическую практику.

Также в треке «Человек и профессия» состоялись две лекции от экспертов онлайн-платформы «Синхронизация». Врач-психиатр-психотерапевт Илья Семеннов поговорил с участниками форума о значении эмоционального интеллекта в работе, принятии различных решений и личной жизни. Психотерапевт, бизнес-консультант и тренер по soft skills Елена Ленсу провела Q&A сессию по work-life balance о том,  как поддержать себя в плотном графике рабочих задач и помочь себе в периоды апатии и выгорания.

В параллельном треке «Право и бизнес», в дискуссии «Коммьюнити для юристов», эксперты обсудили ключевые аспекты популярности сообществ в юридической среде, их влияние на профессию и законотворчество, а также механизмы управления такими объединениями. Модератором сессии выступил Кирилл Кондратенко, заместитель генерального директора ПравоТех. Спикерами сессии стали главный эксперт Института юридического менеджмента ВШЮА и создательница сообщества Link Юлия Кузьмичева, председатель Банкротного клуба Олег Зайцев, управляющий партнер Chervets.Partners и основатель делового сообщества Soft Law Евгения Червец, основатель сообщества Legal Run и управляющий партнер АБ КИА Андрей Корельский, а также Анастасия Расторгуева, управляющий партнер юридической фирмы ARFEMIDA и лидер юридического направления Женской Ассоциации Сколково.

По мнению участников дискуссии, одной из главных проблем, с которой сталкиваются юристы, является разрозненность. Участники конференции согласились, что коммьюнити закрывают ключевые потребности, такие как возможность обмена контактами и рекомендациями, а также способствует повышению уровня профессиональных знаний. Кроме того, одной из задач сообществ также является медиация внутренних конфликтов участников и нивелирование их последствий в рабочих отношениях. Также мнение участников дискуссии было единогласно и в том, что успешным результатом создания любого сообщества является его автономность. Когда сообщество становится независимым от своих создателей, оно продолжает функционировать и развиваться, несмотря на различные внешние обстоятельства.

В рамках сессии «Рейтинги и стандарты» спикеры обсудили, как измерять деятельность юридических инхаус-команд, а также кому нужны юридические премии – руководителям юридических департаментов или топ-менеджменту компаний.

Спикерский состав дискуссии: генеральный директор компании Правотех Алексей Пелевин, руководитель проекта «Автоматизация юридических функций» АО «Газпром-медиа Холдинг» Виктория Литвинова, партнер юридической фирмы Better Chance Виктория Борткевич, адвокат, управляющий партнер LEGAL to BUSINESS и идеолог премии для инхаус-юристов LEGAL to BUSINESS AWARDS Светлана Гузь. Модерировал сессию главный редактор портала Право.ru Борис Болтянский.

Виктория Литвинова отметила, что с развитием юридических рейтингов бизнес стал лучше осознавать значимость работы юристов. Однако трудности с объективной оценкой инхаус-команд по-прежнему остаются.

В контексте этого вопроса Алексей Пелевин и Борис Болтянский представили совместный новый проект — «Бенчмаркинг юридической функции», который нацелен на оценку самых эффективных юридических департаментов в судебных разбирательствах.

Спикеры также указали на необходимость четкого разделения рейтингов и премий: первые служат для прозрачной и объективной оценки, в то время как последние зачастую фокусируются на формальных аспектах. Алексей Пелевин подчеркнул, что если основой для объективной оценки служат прозрачные и понятные метрики, то такой подход может нагляднее демонстрировать бизнесу эффективность и ценность работы юридических команд.

Заключительной сессией трека «Право и бизнес» стала дискуссия «Лидерство и управление командой», посвященная вопросам лидерства в юридической сфере.

В спикерский состав сессии вошли директор по правовым вопросам ПАО «Т-Плюс» Владимир Уткин, директор юридического департамента лизинговой компании «Европлан» Мария Курбатова, заместитель генерального директора по правовому и корпоративному обеспечению АО «Мосэнергосбыт» Ирина Пескова, Chief Revenue Officer Cardoo и лектор онлайн-платформы «Синхронизация» Алексей Добрусин. В роли модератора выступила Наталья Липкина, консультант по развитию лидеров компании ПравоТех.

Так в дискуссии обсудили, как специалисты становятся лидерами команд – рождаются с необходимыми навыками или приобретают их в процессе работы. Обсудили и то, какие черты присущи лидеру, которого каждый из спикеров хотел бы видеть в своей команде. Большинству экспертов хотелось бы видеть в своей команде инициативных и гибких лидеров с чертами новаторов, при этом обладающих значительными набором har skills для грамотного управления юридическими специалистам. Но также, по мнению Владимира Уткина, одной из ключевых характеристик эффективного лидера является развитый эмоциональный интеллект, который помогает направить потенциал и эмоциональное состояние  сотрудников в продуктивное русло.

Поднимался также вопрос и о том, как удерживать талантливых лидеров в компаниях. Владимир Уткин считает, что для этого необходимо предоставить возможности для развития и выбора карьерного пути как внутри компании, так и за ее пределами, а также осознавать, что средний цикл развития и пребывания лидера в компании длится от 5 до 7 лет. Мария Курбатова согласилась с коллегой и добавила, что компания «Европлан» основной акцент делает на различные форматы развития лидеров, предлагая им возможности для профессионального образования, развития навыков наставничества, а также участие в проектной деятельности компании.

Сессия вызвала активное обсуждение в чат-боте форума и продемонстрировала высокую значимость вопроса о лидерских качествах для успешного функционирования юридических команд.

В параллельном треке «Юрист и технологии» состоялась дискуссия, посвященная актуальной теме искусственного интеллекта – «AI в юридическом (и не только) бизнесе».

Модератором сессии выступила Дарья Фокина, CEO Студии искусственного интеллекта FOKINA.AI. В дискуссии участвовали старший юрист компании i-legal Алексей Насанбаев, Founder и CEO MIL Team Алексей Гончаров, старший юрист MTS AI Кирилл Дьяков, а также Product Manager компании Just AI Иван Степнов.

Участники обсудили, несет ли бизнес ответственность за ошибки, связанные с использованием искусственного интеллекта, придя к выводу, что ИИ-модель является лишь инструментом, а не источником ошибок. Разработка промпта и его применение в конечном итоге ложатся на плечи авторов и компаний, использующих эти технологии.

Эксперты также затронули волнующую проблему дипфейков и голосовых моделей, подчеркнув важность защиты прав личности в условиях растущего использования искусственного интеллекта.

Обсудили и то, как современные ИИ-ассистенты способны улучшить процесс подготовки различных документов, позволяя юристам сосредоточиться на более сложных задачах и быстрее достигать ключевых показателей эффективности. Тем не менее, участники согласились, что для успешного внедрения инструментов искусственного интеллекта юристам будущего необходимо развивать критическое мышление, методологический подход, понимание бизнес-процессов и адаптивность.

На сессии «Будущее отрасли ЛигалТех» эксперты обсудили текущее состояние и перспективы развития рынка LegalTech. Основное внимание было уделено высокому спросу на цифровизацию и аналитические решения.

Спикеры сессии: Максим Кандыба, партнер и руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права, банкротства и защиты персональных данных компании «Технологии Доверия», Директор Акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев, CEO и управляющий партнер корпоративного венчурного фонда МТС Никита Рогозин, Founder стартапа Legal Data Tech Ангелина Севостьянова. Модерировала сессию Юлия Кузьмичева, главный эксперт Института юридического менеджмента ВШЮА и создательница сообщества Link.

Максим Кандыба презентовал результаты последнего исследование от «Техологий доверия» о трендах на автоматизацию юридической функции. Согласно ему, 34% опрошенных указывают, что одним из ключевых драйверов к цифровизации является неудовлетворенность уже внедренными решениями и результатами их использования.

Участники сессии также обсудили возможность консолидации бизнеса в области LegalTech. Никита Рогозин и Дмитрий Калаев выразили уверенность в том, что тренд к консолидации действительно наблюдается, однако конкуренция на рынке не исчезнет, останутся вендорские компании, способные решать нестандартные задачи и удовлетворять уникальные потребности клиентов. Также основными факторами, способствующим консолидации, эксперты назвали спрос со стороны бизнеса на единый контур технологических решений и проблему разрозненности LegalTech-продуктов, которые зачастую несовместимы друг с другом.

Сессия подтвердила, что рынок LegalTech находится на пороге значительных изменений, и дальнейшее развитие будет зависеть от способности компаний адаптироваться к новым вызовам.

В сессии «Цифровая зрелость юристов», посвященной цифровизации бизнес-процессов в юридических департаментах, эксперты обсудили ключевые аспекты, которые необходимо учитывать при внедрении технологий в юридическую работу.

Алексей Пелевин, генеральный директор ПравоТех, выступил модератором сессии. В спикерский состав вошли основатель компании «Юридический менеджмент» Алексей Никифоров, руководитель направления «Газпромнефть Экспертные решения» Владимир Лещенко, основатель и управляющий партнер «Датаметрика» Богдан Данилов, руководитель Управления правового обеспечения юридического департамента и комплаенс группы компания «МЕГАПОЛИС» Алексей Копылов.

Cпикеры обсудили, как определить, какой из юридических процессов стоит автоматизировать в первую очередь. Владимир Лещенко отметил, что для решения об автоматизации конкретного процесса важно понимать не только какие функции важны для юристов, но и слышать мнение бизнеса о том, какие процессы приносят наибольшую ценность и являются ключевыми. Богдан Данилов выделил несколько направлений, точно требующих цифровизации в любом юридическом департаменте: взаимодействие юристов и бизнеса, управление данными через реестры, операционные и управленческие отчеты, мониторинг рисков, управление мотивацией и KPI.

Отдельно были обсуждены вопросы выбора технологий – стоит ли создавать свое или лучше выбрать из предложений, имеющихся на рынке, и кастомизировать их под нужды департамента. Владимир Лещенко посоветовал отталкиваться от ключевых метрик и стратегических целей компании. По мнению Богдана Данилова, решения для цифровой трансформации важно выбирать в зависимости от уровня цифровой зрелости компании: «На старте начинать стоит с коробочных решений — это оптимальный вариант, который, как правило, уже содержит набор функции, способный за короткое время эффективно повысить продуктивность юридической работы».

В завершение Алексей Никифоров отметили тенденцию к возникновение новой функции юридического консалтинга, так рынок нуждается в экспертной помощи в процессе внедрений технологических решений и создании новых бизнес-процессов. Эта тенденция сулит новые возможности для юридических компаний, стремящихся адаптироваться к современным требованиям рынка.

Также в рамках форума ПравоТех второй год подряд организаторы реализуют конкурс питчей «ПравоТех Импульс» среди LegalTech-проектов. В этот раз заявки на участие в конкурсе подали более 90 проектов. В финал конкурса прошли восемь конкурсантов из пяти регионов России. По итогам питч-сессии члены жюри выбрали победителя – им стала платформа для автоматизации рутинных юридических процессов Noroots. Компания ПравоТех поможет проекту в масштабировании продукта, тестировании новых гипотез и оценке команды. Также призом зрительских симпатий была отмечена платформа «Включи ПО», созданная для автоматизации услуги по включению программного обеспечения в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Помимо деловой части форума, участники соревновались в знании судебной практики в рамках чемпионата Caselook и настольной игре «ПРЕЦЕДЕНТ». Также на площадке и в онлайн-пространстве был организован розыгрыш призов от партнеров форума – Деловой газеты Ведомости, РБК, образовательных платформ Moscow Digital School и «Синхронизация», отраслевых изданий Legal Insight и Шортрид, сообщества Soft Law и других.

Форум собрал более 9000 заявок на участие, объединив на площадке в Москве более 400 человек и 8500 зрителей онлайн-трансляции.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№295 Октябрь 2024
тема: строительство