Итоги выставки «Шины, РТИ и каучуки-2023»

С 24 по 27 апреля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» проходила 25-я юбилейная международная специализированная выставка «Шины, РТИ и каучуки-2023» – ключевое событие для отечественных и зарубежных компаний в области производства резинотехнических изделий, шин, их восстановления, переработки и утилизации.

Шины, РТИ и каучуки-2023

Выставка проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Партнером выставки выступила Ассоциация предприятий-разработчиков и производителей эластомерных материалов и изделий «ЭЛАСТОМЕРЫ».

Выставка «Шины, РТИ и каучуки-2023» привлекла внимание большого числа представителей бизнеса и отраслевых специалистов, производителей шин и резинотехнических изделий, а также поставщиков и потребителей данной продукции. На площади в 2 600 кв. м нетто демонстрировался широкий спектр шин и РТИ, оборудования и приборы для производства резинотехнических изделий, сырья и вспомогательных материалов, решения для упаковки и хранения, переработки и утилизации шин и РТИ и многое другое.

Участники проекта ознакомились с новинками рынка, провели переговоры о поставках, заключили взаимовыгодные контракты. Также они приняли участие в мероприятиях деловой программы и узнали о текущих рыночных трендах от ведущих экспертов отрасли.  

Экспозиция этого года больше чем в пять раз превысила прошлогодние показатели, что, безусловно, свидетельствует о трансформационных процессах на российском рынке: создании новых отечественных производств и активному приходу на рынок новых поставщиков из дружественных стран. В выставке приняли участие 178 экспонентов из России, Италии, Германии, Республики Беларусь, Китая, Турции, Индии, Швейцарии.

Шины, РТИ и каучуки-2023

Важно отметить, что национальная экспозиция Китая возобновила свою работу на выставке после вынужденного трёхлетнего перерыва, выросла как по площади, так и по количеству и качеству экспонентов. Площадь китайской экспозиции составила 107кв. м нетто, количество экспонентов – 105 компаний.

Важной чертой выставки «Шины, РТИ и каучуки-2023» стало значительное расширение шинного сегмента экспозиции. Компании из Китая, Индии и Турции представили широкий ассортимент шин для легковых, грузовых автомобилей и различных видов специальной и сельскохозяйственной техники.

Среди зарубежных участников – Saspol International Sagl, O.R.P Stampi, Textima Export Import GmbH, Wuhan Mould, TGL Otomotive Lastik Danismanlik Sanayi Ve Ticaret A.S., Best Choice Co., Ltd., Doss и другие.

В этом году в выставке приняла участие 61 российская компания, в числе которых традиционные участники выставки – ООО «Альфа-ФТОР», ООО «БМП Технолоджи», АО «СКБ «Истра», ООО «Книдер», ОАО «Коломенский завод РТИ», АО «Тульский завод РТИ», ЗАО «Уральский завод эластомерных уплотнений», Ассоциация «Шиноэкология» и другие, а также новые участники – Ассоциация «Эластомеры», ООО «Меларис», ООО «Комед», АО «Уралэластотехника», АО «Гомма Лайн». После долгого перерыва участие в выставке возобновили компания «СИБУР», АО «Стерлитамакский нефтехимический завод», а также АО «Научно-исследовательский институт резиновых и полимерных изделий» («НИИР»), входящее в контур ГК «Ростех».

экспозиция Шины, РТИ и каучуки-2023

За 4 дня работы выставку посетили около 8 000 специалистов из 33 стран.

Выставку в первый день её работы посетили представители Минпромторга России: заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин, и.о. директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Артур Смирнов, заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина

Деловая программа выставки была представлена III Международным форумом «Шины, РТИ и каучуки», в фокусе которого в этом году были темы развития шинного рынка, обеспечения технологического суверенитета в области шин и РТИ, а также экологии отрасли. 

Первым мероприятием Форума стал круглый стол «Новые реалии рынка шин», организаторами которого выступили АО «Экспоцентр» и ОАО «НИИТЭХИМ» при активной поддержке Минпромторга России и Российского союза химиков (РСХ).

Во вступительном слове, с которым выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин, была обозначена основная задача отрасли – удержание позитивного тренда развития, активизация процесса импортозамещения критически важного сырья для производства шин и РТИ.

деловая программа

С кратким обзором итогов работы шинной промышленности России в 2022 году и 1-м квартале 2023 г. выступила заместитель отдела химической и парфюмерно-косметической промышленности Минпромторга России Анна Трофимова.

Большой интерес аудитории вызвал доклад директора по НИР ОАО «НИИТЭХИМ» Дианы Кудряшовой «Импортозамещение сырья: реалии и перспективы». В докладе была представлена уникальная информация по широкому спектру сырьевых ингредиентов для производства шин и РТИ, закупаемых по импорту, с выделением из него продукции, закупаемой в недружественных странах, а также оценка перспектив импортозамещения дефицитного сырья.

Активное участие в дискуссии также приняли представители отраслевых ассоциаций: «ЭкоШинСоюз», Ассоциация производителей шин, «ЭЛАСТОМЕРЫ»; компаний-поставщиков сырья: «СИБУР», ПАО «Уфаоргсинтез»; компаний-производителей шин: АО «Кордиант» ООО «Нокиан Тайерс» («Айкон Шина»), ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» и других.

По итогам круглого стола его участниками обсуждалась резолюция, содержащая конкретные предложения в адрес Минпромторга РФ по поддержке шинной отрасли промышленности. 

Важной составляющей Форума стала XI Всероссийская конференция с международным участием «Каучук и резина-2023: традиции и новации». Организаторами мероприятия выступили АО «Экспоцентр» и Ассоциация «ЭЛАСТОМЕРЫ».

В конференции прияли участие более 170 делегатов, среди которых представители отраслевой науки, вузов, ассоциаций, промышленных предприятий, бизнеса.

Пленарные доклады конференции были посвящены вопросам состояния и перспектив рынка синтетического каучука и РТИ, обеспечения индустрии шин и РТИ сырьём в условиях санкций, возможностей освоения выпуска новых видов сырья и совершенствования технологий производства РТИ, повышения качества продукции, актуальных экологических трендов отрасли. Секционные доклады затрагивали темы развития технологий получения полимерных материалов, используемых при производстве шин и РТИ.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Обеспечение предприятий РТИ сырьем и материалами», при проведении которого особое внимание уделялось вопросам сотрудничества бизнеса и отечественной науки.

Премьерой Форума стал проект «Галерея решений для индустрии шин и РТИ», а рамках которого компании-экспоненты выставки имели возможность представить аудитории свои новинки. Руководитель экспортного направления компании ARTAWHEEL (Иран) Реза Хошмадгари (Reza Hoshmadgari) сообщил о старте продаж продукции своей компании в России, рассказал об основных характеристиках выпускаемых шин, пригласив заинтересованные стороны к сотрудничеству. Генеральный директор АО «Квенбергер» Кирилл Чибрикин представил доклад «Специализированная шинная логистика для рынка РФ и СНГ. Склад и транспорт», в рамках которого было проведено сравнение моделей распределительных центров с точки зрения логистических затрат, приведены практические примеры лучших решений в сфере транспортной и складской логистики для шинной индустрии, а также рассказано о специфических аспектах шинного склада и процессах дистрибуции шин. Представитель компании СИБУР Евдокия Ростовцева рассказала о продуктовом портфеле каучуков СИБУР для шин и РТИ. Ключевым фокусом стали бутадиеновые каучуки на неодимовом катализаторе и растворные бутадиен-стирольные каучуки, в том числе новые марки, разработанные компанией СИБУР в рамках программы Поддержки шинных производителей РФ. Особенное значение разработка таких марок имеет для производства шин, обладающих высокими техническими характеристиками, в т.ч. влияющих на снижение расхода топлива и сопротивление качению.

По традиции при участии Ассоциации «Шиноэкология» была проведена дискуссия «Актуальные вопросы переработки и утилизации шин». В докладах были рассмотрены вопросы состояния отрасли по утилизации шин и перспективы ее развития, кейсы организации сбора и утилизации изношенных шин в регионах, а также технологические решения компаний-экспонентов выставки.

В обсуждении приняли участие представители компаний: ООО «Альфа-ФТОР», ООО «Бонус», ООО «ВторРесурс», ООО «Лексор», ООО «Ломмере СТК», ООО «Нижегородский завод по переработке РТИ», ООО «Новороссийская перерабатывающая компания», ООО «ОЗПШ», ООО «СимбирскВторРесурс», ООО «СУЭК-Хакасия», ООО «ГК Уралремшина», ООО «ЧРЗ», НПО «Экология», ООО «Экошина».

Об успехе прошедшей выставки говорят отзывы экспонентов и гостей, с которыми можно ознакомиться по ссылкессылке

Следующая 26-я международная выставка «Шины, РТИ и каучуки-2024» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 18 апреля 2024 года.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№293 Июнь 2024
тема: промышленность