Михаил Мишустин в канун дня железнодорожника встретился с главой РЖД

РЖД возобновили курсирование более 180 поездов дальнего следования в России, отмененных ранее из-за ситуации с коронавирусом. Об этом, как сообщает официальный сайт российского правительства, 31 июля премьер-министру страны Михаилу Мишустину доложил генеральный директор - председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров во время личной встречи.

Мишустин

Михаил Мишустин в начале встречи отметил, что она проходит в канун профессионального праздника железнодорожников и поздравил с ним главу РЖД, весь коллектив холдинга. Премьер-министр пожелал всем причастным, «тем семьям особенно, которые ждут железнодорожников, если они в пути», здоровья и удачи.

«Хочу пожелать отрасли, которую вы возглавляете, всего самого наилучшего. РЖД являются связующей магистралью России – от Владивостока до Калининграда. Вы один из самых крупных работодателей в стране, около 700 тысяч человек работают в «РЖД». И конечно, очень важно, чтобы все программы, в том числе и социальные, работали»,- отметил председатель российского правительства. 

 В свою очередь глава РЖД доложил, что из-за снижения пассажиропотока на фоне объявленной пандемии новой короновирусной инфекции отрасль ощутимо пострадала. Были отменены рейсы более 200 поездов дальнего следования.

«И здесь, спасибо большое, правительство очень быстро отрабатывало все наши запросы. Мы попали в перечень системообразующих, нас поддержали как особо пострадавших – это пригородные компании, это компании-операторы»,- поблагодарил главу кабмина Белозёров.

По его словам, с начала постепенного смягчения ограничений пассажирские перевозки по железной дороге начали быстро восстанавливаться.

«На сегодняшний момент выход из режима [ограничений] идёт очень быстро. Мы восстановились по пригороду до 65%, по дальнему следованию - порядка 50%. Буквально каждый день идёт серьёзный прирост. Возвращены более 180 поездов, все наши «птицы» возвращены – «Сапсаны», «Стрижи», «Ласточки», растёт занятость подвижного состава», - отметил глава РЖД.

Также глава РЖД доложил о выполнении поручения правительства по запуску прямого маршрута «Ласточки» между Москвой и Костромой.

«Работа проведена очень большая, изменены маршруты. Благодаря тому, что вы поддержали нашу инвестиционную программу, мы закупили дополнительный, новый высококлассный подвижной состав, и этот маршрут запущен», - сообщил глава РЖД.

Грузовые перевозки РЖД на фоне пандемии испытали не такой большой спад, как ожидалось, доложил Белозёров, в последние недели идёт постепенное восстановление погрузки.

«По грузовым перевозкам у нас небольшой спад. Не такой, как мы изначально видели: мы рассматривали вариант падения вплоть до 15%, погрузка снизилась всего на 5,2%. А последние несколько недель видим прирост. Экономика быстро восстанавливается. По некоторым направлениям, как я уже говорил, это, прежде всего, контейнерное направление, в целом прирост 15%, а по транзитному направлению - более 20% прироста», - рассказал он.

На встрече поднимался вопрос о тарифах и льготах, в частности, на проезд детей. Вот что по поводу льгот ответил глава РЖД:

«Михаил Владимирович, мы устанавливаем на маршрут новый подвижной состав – это двухэтажные купейные поезда, и, соответственно, весь поезд состоит из этого подвижного состава, а льготы для ребят от 10 до 17 лет распространялись только на плацкарт и общий вагон. Вы сейчас создали как раз механизм, благодаря которому ребята могут путешествовать за 50% от стоимости плацкартного вагона. Мы со своей стороны уже 5 лет предоставляем скидки в летний промежуток времени для школьников от 10 до 17 лет в размере 50%, а дети до 5 лет едут бесплатно, от 5 до 10 лет – 35%. И акции, в том числе для многодетных семей, для людей, кто любит путешествовать, постоянно у нас появляются».

Что касается тарифов, то, по словам Белозёрова, 70 решений по снижению тарифов было принято, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Способствовало этому и то, что РЖД пошло на выпуск облигаций.

«Мы в марте, небольшой промежуток времени был, выпустили «зелёные» облигации по уникальной ставке 0,84%. Считаем, что эту практику нужно проработать более детально. Наша инвестпрограмма за счёт того, что была поддержана правительством, была очень хорошо воспринята на рынке. Мы выпустили из 370 млрд первые 30 млрд, заявок было в два с лишним раза больше. Планируем сейчас поэтапно под нашу программу выпускать этот объём, соответственно, программа будет полностью выполнена», - доложил председатель правления холдинга.

№263 Август 2020
тема: безопасность