Сегодня Владимир Путин подписал ряд важных законов

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал ряд основополагающих документов, в том числе закон, уточняющий полномочия правительства по установлению приоритета отечественных товаров и услуг, закон о государственном и муниципальном контроле, закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и другие. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Путин

Так, подписанный президентом России в пятницу федеральный закон предусматривает право работников старше 40 лет на освобождение от работы на день для прохождения диспансеризации. Изменения вносятся в статью 185.1 Трудового кодекса РФ.

В документе отмечается, что работник обязан подтвердить использование освобождения от работы для диспансеризации справкой медорганизации, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом. Предполагается, что новые нормы повысят доступность диспансеризации, обеспечат сохранение здоровья работающего населения, увеличение продолжительности активной трудовой жизни, сокращение периодов временной нетрудоспособности и повышение качества жизни.

Также главой государства подписан закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. Ранее нововведение приняли в Госдуме и Совфеде. Теперь формат многодневного голосования в РФ будет распространяться не только на местные, но и на думские выборы. По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах, может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трёх. Подсчёт голосов при таком формате волеизъявления будет начинаться сразу после закрытия участков в последний день голосования. При этом формат голосования вне зданий избирательных комиссий - на придомовых территориях - сохранится при многодневных выборах. Кроме того, досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям организовывать не будут в случае проведения выборов или референдума в РФ в течение нескольких дней. Также регулируется порядок отзыва члена комиссии: он осуществляется по строго определённой процедуре - политическая партия вносит в руководящий орган, который назначил члена комиссии, мотивированное представление об отзыве, а также предложение по кандидатуре нового члена комиссии. Если предложения по новой кандидатуре нет, вопрос об отзыве члена комиссии рассматриваться не будет.

Ещё один важный закон, подписанный президентом в пятницу, касается проведения налогового манёвра в IT-отрасли и упрощении порядка признания физлиц налоговыми резидентами РФ. Владимир Путин в конце июня предложил провести в IT-отрасли налоговый манёвр, в том числе бессрочно снизить ставку страховых взносов компаний до 7,6% с нынешних 14%, а ставку налога на прибыль - до 3% с 20%. Закон, подготовленный кабмином во исполнение этого поручения, предусматривает введение этих новаций с 2021 года, а также обнуление ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты.

Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформировано от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению, пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, попадают под налоговый манёвр и российские дизайн-центры, занимающиеся проектированием и разработкой электронных изделий, а также разработчики ПО, в том числе в области искусственного интеллекта.

№263 Август 2020
тема: безопасность