С граждан снимается повинность по поверке электросчётчиков

Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учёта электроэнергии будет проводиться за счёт энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами. Закон об этом вступает в силу с 1 июля. Приборы учёта электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний, пишет 30 июня «Российская газета».

поверка счётчиков

«С граждан снимается вся ответственность за поверку приборов учёта, но остаётся обязанность следить за сохранностью прибора учёта, если он установлен в их зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом)», - пояснили РГ в пресс-службе Министерства энергетики.

Это касается именно приборов учёта электроэнергии, не затрагивая другие, в частности, водосчётчики.

С января 2022 года вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учёта, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учёта энергии. Затраты на их установку возложены на энергетические компании.

Умные приборы учёта позволят онлайн следить за показаниями, а данные в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании. Кроме того, такие счётчики будут фиксировать уровень напряжения и частоту, позволяя следить за качеством электроэнергии. Также при интеллектуальном учете у пользователей появится возможность дистанционной смены тарифа.

Замена приборов учёта на интеллектуальные будет происходить постепенно.

Новым потребителям их установят в рамках технологического присоединения, а действующие счётчики будут заменяться по мере выхода из строя или истечения межповерочного интервала.

№260 Март 2020
тема: строительство