США ужесточили ограничения для экспорта в Россию

В США в очередной раз ужесточили экспортные правила, которые ещё больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию, а также в Китай и Венесуэлу, сообщает во вторник РБК.

США ужесточили ограничения

Соответствующее извещение было размещено в Федеральном реестре - сборнике официальных документов американского правительства - ещё в апреле, решение вступило в силу через 60 дней после публикации.

В документе Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США, отвечающего за экспортный контроль, речь идёт о требованиях для выдачи лицензий на экспорт американской продукции двойного и военного назначения в Россию, Китай и Венесуэлу.

Новое правило расширяет трактовку понятия «военное использование». Теперь под это определение попадают все товары, закупка которых способствует разработке и созданию военной продукции. В дополнение к этому расширяется список продукции, для экспорта которой в Китай, Россию и Венесуэлу будет требоваться лицензия. В него, в частности, включены оборудование и программное обеспечение для работы атомных реакторов, полупроводниковые приборы, измерительная аппаратура и другие материалы, которые, по мнению американских властей, могут использоваться в военных целях.

Новые правила не затронут экспорт в Россию товаров, предназначенных для Международной космической станции (МКС). Администрация США обычно выводит космическое сотрудничество с Россией из-под сферы действия санкций.

Помимо этого группа сенаторов предложила вписать дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в оборонный бюджет США на ближайший финансовый год. Таким образом они хотят ускорить введение санкций, поскольку военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью. В прошлом году эта тактика позволила принять первый пакет ограничений против газопровода.

№260 Март 2020
тема: строительство