Европа для граждан России пока закрыта

Страны Европы пока не рассматривают возможность открытия границ для россиян, исходя из количества выявленных случаев заражения коронавирусом в РФ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

Сергей Лавров

«Сейчас открывают Европу, но, учитывая количество выявленных случаев инфицирования, Россия, как США и Бразилия, на данном этапе рассматривается в качестве страны, для которой Европа пока не откроется», - отметил министр.

По словам главы российского МИД, в настоящее время Россия оценивает условия для возобновления сообщения с другими государствами. «Мы как министерство иностранных дел будем обеспечивать информацию о том, какова эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах. Эту информацию министерство будет переправлять в российские структуры, которые профессионально будут оценивать, насколько опасно или безопасно», - пояснил С.Лавров.

На вопрос журналиста RT, известно ли министру о существовании схемы вылета россиян за рубеж, например, самолётами авиакомпаний «Белавиа» и «Турецкие авиалинии», С.Лавров ответил:
«Мы не можем запретить людям пользоваться этой возможностью. Другое дело, конечно, осторожность и здравый смысл должны присутствовать при принятии решения».

Почти все внутренние границы в Евросоюзе открыты с 15 июня. Ранее Еврокомиссия рекомендовала начать поэтапное открытие внешних границ с 1 июля.

Из-за ситуации с распространением коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могут выполнять только рейсы для возвращения пассажиров домой.

№260 Март 2020
тема: строительство