Россия должна быть готова ко второй волне эпидемии

Страна должна быть готова ко второй волне эпидемии коронавируса, которая, по словам специалистов, может быть осенью, заявил президент России Владимир Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране в пятницу, 22 мая.

Путин

Обращаясь к участникам совещания, президент отметил, что по поступающей объективной информации и оценкам экспертов, в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. «Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как того хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она всё-таки есть,»- заметил В. Путин. При этом, по словам главы государства, снижение идёт на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведённых тест-исследований, что позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, не допускать тяжёлых осложнений и ставить затем барьеры на пути распространения инфекции.

«Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени ещё сегодня живём, нам нужно думать о том, о чём говорят специалисты и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть ещё и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь», — сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что правительство должно быть готово к подобному развитию ситуации.

Также в ходе совещания президент призвал наращивать работу по тестированию населения на коронавирусную инфекцию. Он подчеркнул, что это необходимо для закрепления достигнутых успехов в борьбе с пандемией. И  указал, что необходимо как можно быстрее восстановить в полном объёме ритмичную, плановую работу с больными с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями. Это касается работы служб скорой помощи, поликлиник, больниц и специализированных медицинских центров.

«Ещё раз подчеркну: сейчас, в период поэтапного выхода из режимов ограничений, восстановления работы ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, широкое проведение тестов, строгое, неукоснительное соблюдение всех санитарных требований имеет ключевое значение для того, чтобы снизить, локализовать риски, закрепить успехи, которые мы достигли в борьбе с эпидемией, не допустить отката назад, защитить жизнь, здоровье, безопасность людей. Всё это чрезвычайно важные вещи, и они полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ», - призвал президент.

№260 Март 2020
тема: строительство