Э. Набиуллина считает, что годовая инфляция скорее всего возрастёт

Бюджетные средства в РФ стоит тратить на прямую поддержку компаний и граждан, чтобы косвенно не увеличивать объём их плохих долгов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу 22 мая.

Эльвира Набиуллина

«На мой взгляд, было бы более эффективно бюджетные средства напрямую тратить на помощь и гражданам, и отдельным компаниям, для того, чтобы в конечном счёте косвенно не увеличивался объём плохих долгов», - отметила глава ЦБ. Оценила Эльвира Набиуллина и действие временных проинфляционных факторов. На её взгляд, их влияние оказалось менее значительным, чем ожидалось в апреле текущего года, но для более полной оценки текущего уровня инфляционного давления нужно дождаться существенного снятия ограничительных мер, которые сдерживают как производство, так и потребление.

«По мере выхода из базы расчёта очень низких месячных значений лета-осени прошлого года годовая инфляция, скорее всего, возрастёт. Тем не менее, можно говорить, что действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем мы закладывали в апрельский прогноз», - сказала глава ЦБ.

Остановилась Э. Нибиуллиной и на вопросе кредитования. Глава ЦБ допустила возможность расширения условий для предоставления кредитных каникул по автомобильным кредитам, отметив низкий уровень одобрения заявок на них. Регулятор со своей стороны видит, что уровень одобрения кредитов для кредитных каникул по потребительским кредитам составляет около 70%. Э. Набиуллина отметила, что ЦБ направил банкам письмо о расширении кредитных каникул на овердрафт как для физлиц, так и для юрлиц.

№260 Март 2020
тема: строительство