«Северный поток» освободили от ограничений

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), регулятор освободил «Северный поток» от правил Газовой директивы Евросоюза. Постановление об этом было опубликовано на сайте агентства 20 мая 2020 года. Данное решение выводит газопровод из-под действия ограничений, установленных ЕС.

 

северный поток

Согласно директиве, добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляют её газ. Эти же ограничения распространятся на «Северный поток — 2» в его завершающей части — на отрезке в 12 морских миль у берегов Германии. Отныне в течение двух десятилетий, начиная с 12 декабря 2019 года, участок «Северного потока» на территории ФРГ освобождён от обязанности соблюдать правила о разделении поставщика газа и транспортной компании и об обеспечении доступа третьих сторон к мощностям газопровода.

На прошлой неделе BNetzA отказало в аналогичном запросе компании-оператору газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2. Решение объяснили тем, что трубопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, когда вступили в силу поправки с нормами третьего энергопакета ЕС на газотранспортные системы между государствами Евросоюза и третьими странами.

Как сообщают РИА Новости, оператор Nord Stream 2 AG попытался оспорить это решение в Европейском суде, но иски были отклонены. По заявлению представителя оператора, суд не рассматривал иск по существу, решение касается процессуальных вопросов и может быть обжаловано в течение двух месяцев.

В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров заявил, что создание препятствий для строительства «Северный поток — 2» может привести к росту цены на газ для Европы.

Напомним, что строительство «Северного потока» началось весной 2010 года, в ноябре 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки протяженностью 1224 км, в октябре 2012-го — второй нитки. С начала эксплуатации первой нитки в ноябре 2011 года через «Северный поток» в Европу из России прокачано уже более 345 млрд куб. м газа. Маршрут «Северного потока» проходит от Выборга в России до Любмина близ Грайфсвальда в Германии. «Северный поток – 2» включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 млрд куб. м газа в год. Планируется, что газопровод будет запущен в конце этого или начале 2021 года.

№260 Март 2020
тема: строительство