АНАЛИТИКИ INGRAD ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЕРВИЧНОГО РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ПО МОСКОВСКОМУ РЕГИОНУ ЗА 2-Й КВАРТАЛ 2019 ГОДА

Аналитический центр ГК «Инград» подвёл итоги 2-го квартала 2019 года на рынке первичного жилья Москвы и Московской области (массовый сегмент в радиусе 20 км от МКАД).

news 11072019 05

Объём предложения на подмосковном рынке продолжает сокращаться — на 4% уменьшилась совокупная продаваемая площадь. В апреле-июне 2019 года на рынок выведено всего три новых проекта. Средняя цена на жилье в области осталась на уровне предыдущего квартала и составила 88,1 тыс. рублей. Самое дорогое жилье традиционно предлагают в западном направлении, где средняя цена за кв. м составляет 96,5 тыс. рублей. Северо-восток Подмосковья продолжает оставаться самым бюджетным вариантом при средней цене в 79,6 тыс. рублей за квадратный метр.

Столица в свою очередь показывает стабильный рост практически по всем показателям. Совокупный объем экспозиции вырос на 3%: при этом массовый и бизнес-сегменты прибавили по 4%, а средняя цена на бюджетные новостройки за 2 кв. 2019 года повысилась на 2%. Бизнес-класс за этот же период вырос на 1,7%.

Сдержанность девелоперов проявляется только в данных по выводу в столице новых проектов в массовом сегменте. Во 2-м квартале 2019 года рынок комфорт-класса пополнился только одним ЖК, тогда как в 1-м квартале их было 3. Зато в бизнес-классе новые проекты появляются регулярно - сразу 8 ЖК этого сегмента за квартал, среди которых жилой квартал RiverSky от ГК «Инград» с площадью квартир порядка 103 тыс. кв. м.

В столице самым «дорогим» округом остается ЦАО. Здесь средняя цена по премиум-классу за кв. м. составляет 987 тысяч рублей. Самая низкая цена по мегаполису - в Юго-Восточном округе Москвы, где за новостройки массового сегмента «просят» 155 тыс. рублей за квадратный метр.

Руководитель направления по стратегии и маркетингу ГК «Инград» Анна Соколова, комментируя результаты исследования, отметила:

«В целом, 2 квартал 2019 года на рынке новостроек выдался относительно спокойным. Девелоперы активно готовились к изменению условий игры: получали заключения о степени готовности проектов, позволяющее не менять схему реализации, или переходили к продажам через эскроу-счета. В результате объем новых проектов оказался небольшим - всего 335 тыс. кв. м продаваемой площади против более 500 тыс. кв. м кварталом ранее. Цены при этом продолжили рост. В массовом сегменте тренд на повышение средней цены наблюдается с начала 2018, за полтора года этот показатель прибавил почти 15% и достиг отметки 170,9 тыс. руб./кв. м. Также важным событием второго квартала стало снижение ипотечных ставок, что постепенно возвращает доступность ипотеке. Впрочем, стоит отметить, покупатели не теряли интереса к ипотечному кредитованию, даже при повышенных ставках. В московских проектах комфорт-класса INGRAD доля ипотечных сделок с начала года стабильно держалась на уровне 60%».

C более подробными данными аналитики рынка жилой недвижимости Московского региона в инфографике (с основными показателями и тенденциями) можно ознакомиться на сайте

ГК «Инград» — крупная инвестиционно-девелоперская компания, которая ведет свою деятельность с 2012 года. Группа компаний «Инград» специализируется на строительстве жилых комплексов и микрорайонов комфорт и бизнес-класса. В настоящее время INGRAD ведет реализацию восемнадцати проектов в Москве и Московской области. Компанию контролирует «Концерн «РОССИУМ» основного бенефициара Московского Кредитного банка Романа Авдеева.

Контакты для СМИ:

Шемякова Мария

Руководитель пресс-службы ГК «Инград»

Тел.: +7 (495) 775-71-70, доб.: 2751

127006, г. Москва,

Ул. Краснопролетарская д. 2/4

www.ingrad.ruwww.ingrad.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

№255 Октябрь 2019
тема: безопасность