СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЗАЩИЩАЮТ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

Одну из самых интересных экспозиций на международном салоне «Комплексная безопасность 2019» развернет ООО «Компания «Стрелец». Компания «Стрелец» – это российское производство оборонных технологий для безопасности города (мониторинг и оповещение о ЧС), охранно-пожарной безопасности объектов, а также носимой электроники для локализации и персонального оповещения.

news 15052019 16

Продукция компании принята на снабжение и поставляется в Министерство Обороны, МЧС, ФСБ, ФСО и МВД. Очень давно компания принимает участие в работе салона «Комплексная безопасность». Поэтому перед началом работы выставки мы решили задать несколько вопросов исполнительному директору компании Михаилу Сергеевичу Левчуку.

- Михаил Сергеевич, в этом году работа международного Салона стартует 5 июня на ВДНХ. Ваша компания является мировым лидером в разработке и производстве беспроводных систем безопасности. Что нового вы планируете показать в рамках Салона? Что станет основой вашей экспозиции?

- На Международном салоне «Комплексная безопасность» компания «Стрелец» представит оборонные технологии для безопасности города и предприятия. Основой экспозиции станут беспроводные разработки для удаленного мониторинга безопасности объектов и оповещения в случае чрезвычайной ситуации. Особое внимание также будет уделено носимой электронике (наручным браслетам) для локализации персонала и индивидуального оповещения, а также мобильным комплексам безопасности.

На 1 января 2019 г. в России официально зарегистрировано около 12 млн людей – инвалидов, а по оценкам Министерства труда, эта цифра может достигать 40 млн человек! При чрезвычайной ситуации инвалиды – наиболее уязвимы. Как гарантированно оповестить о пожаре людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху? Как указать им безопасный путь эвакуации и контролировать их местоположение в режиме реального времени в высотном здании? Как организовать двустороннюю связь с человеком для подачи сигнала о помощи и координации его действий при эвакуации? Именно беспроводные технологии позволяют в режиме онлайн получать сведения о местонахождении человека, а также с помощью световой дорожки и звуковой волны направить к безопасному выходу. Кроме того, беспроводные средства обеспечивают оперативную передачу тревожных извещений как от носимых устройств, так и от существующих на объекте систем безопасности при возникновении внештатных ситуаций противоправного, пожарного или технологического характера (удаленный мониторинг).

Наша компания давно работает над такими системами. Свои новейшие разработки мы и покажем в ходе проведения Салона.

- Что вы считаете главным в развитии систем безопасности в мире? Что рассчитываете увидеть в ходе работы Салона?

- Основное предназначение систем безопасности – это защита жизни и здоровья граждан. Поэтому развитие отрасли безопасности в мире в целом и в России в частности должно идти по пути снижения численности пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Это не только специальная пожарная техника, но и системы мониторинга, раннего предупреждения. Особенно важно использование современных, цифровых технологий. Нам интересны разработки в этой сфере. Надеемся, что в рамках Салона каждая компания-экспонент представит свои последние достижения в области безопасности для нужд МЧС России.

- Деловая программа Салона предусматривает возможность деловых контактов с представителями органов государственной власти, руководителями министерств и ведомств. Какие проблемы вы хотели бы с ними обсудить? Какие темы в таком диалоге вы считаете самыми важными для развития вашей отрасли?

- По приглашению Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны, компания «Стрелец» примет участие в круглом столе «Пожарная безопасность объектов туристической инфраструктуры: Нормативы, решения и технологии». В ходе круглого стола нами будут подняты вопросы безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Трагедия в «Зимней вишни» вскрыла проблемы в области обеспечения пожарной безопасности таких объектов. Одни из них – отсутствие контроля за работоспособностью систем пожарной сигнализации, а также отсутствие систем автоматического вызова пожарных без участия работников объекта. Эти задачи уже успешно решены государством на социально значимых объектах, для которых с 2014 года Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлена обязательность применения систем передачи извещений о пожаре специального назначения (СПИ). Такие системы не только решают проблему автоматического вызова пожарных, но и постоянно отслеживают техническое состояние и работоспособность систем пожарной сигнализации и каналов связи на объектах. 

Для реализации требований этой нормы в 2009 году Приказом МЧС России от 28.12.2009 №743 был принят на снабжение специальный радиоканальный программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях (ПАК) «Стрелец-Мониторинг», разработанный ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Министерством Обороны выделен специальный радиочастотный спектр.

Эффективность данного решения доказана статистикой реально спасенных жизней при пожарах на социальных объектах. В 2010-2018 годах «Стрелец-Мониторинг» передал сигнал о более чем 300 пожарах, в результате были своевременно эвакуированы более 25 000 человек. Кроме того, данные системы исключают возможность неработающей пожарной сигнализации на объекте, поскольку позволяют обслуживающим организациям непрерывно контролировать их работоспособность и незамедлительно принимать меры к устранению неисправности.

Таким образом, система пожарного мониторинга уже разработана и внедрена МЧС России для социальных объектов. Мы считаем, что необходимо распространить требование п. 7 ст. 83 Федерального закона № 123-ФЗ об автоматической передаче сигналов в пожарную часть на все объекты с массовым пребыванием людей.

- В этом году Салон после нескольких лет перерыва возвращается на площадку ВДНХ. Какое значение, по вашему мнению, это будет иметь для результатов работы выставки?

- Всероссийский выставочный центр на ВДНХ входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Ежегодно ВДНХ посещают около 30 миллионов гостей. Мы надеемся, что возвращение Салона на площадку ВДНХ будет способствовать развитию выставки и привлечет внимание как со стороны представителей власти, так и новых экспонентов, прессы и посетителей. Наличие такой выставочной площадки даст возможность расширить контакты производителей и потребителей экспонируемой техники. Расширяется Деловая программа Салона, что тоже важно. Со своей стороны мы желаем успехов и процветания Салону «Комплексная безопасность»!

news 15052019 17

№252 Май 2019
тема: промышленность
?Новости