ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. СУББОТА 7 ИЮЛЯ

В субботу должны были определиться все полуфиналисты мирового первенства. Уже было известно, что первую полуфинальную пару составили Франция и Бельгия, остальные четыре команды должны были выявить ещё двух счастливчиков, которые поборятся за медали первенства.

news 11072018 06

В Самаре, в очном поединке сошлись Швеция и Англия, имеющие очень богатую историю встреч. Между собой команды провели 23 матча, одержав по семь побед, при девяти ничьих. Но англичане имеют преимущество по разности забитых и пропущенных мячей 35:31. Дважды команды встречались на групповой стадии чемпионата мира. В 2002 году была ничья 1:1, а в 2006 ничья 2:2. Оба раза англичан возглавлял шведский специалист Свен-Йоран Эрикссон.

Накануне матча два бывших футболиста обеих команд, заключили очень интересный спор. Легендарный шведский футболист Златан Ибрагимович поспорил с экс-звездой сборной Англии Дэвидом Бекхэмом. В случае победы сборной Англии Златан обещал угостить Бекхэма ужином в любом ресторане, однако в случае победы шведов, Златан потребовал, чтобы англичанин оплатил его покупки в магазине IKEA.

news 11072018 07

Когда-то у Швеции была такая сборная, которая могла на равных играть практически с любой командой. Например, в 1994 году, когда "три короны" завоевали бронзу и вполне могли рассчитывать на большее. Но сейчас времена немного другие. Уже матч со Швейцарией показал, что шведам в четвертьфинале придётся очень тяжело. Так и получилось. Англия имела заметное преимущество, в первую очередь подопечные Гарета Саутгейта сейчас повыше классом. Скандинавы атаковали в основном по центру и делали ставку на дальние удары, которые зачастую не попадали в створ ворот. С атаками англичан оборона шведов до поры, до времени справлялась, но на 30 минуте, британцы продемонстрировали то, что они умеют делать лучше всего в мире - играть головой. Казалось бы, обычный стандарт, но угловой пошёл подавать Эшли Янг, который навесил мяч в штрафную, а Гарри Магуайр перепрыгнул Эмиля Форсберга, и головой вонзил мяч в ворота. У Робина Ольсена не было никаких шансов спасти свою команду. Шведы помчались отыгрываться, самым заметным у них был Эмиль Форсберг, через него строились все атаки, но до перерыва они так и не смогли ничего создать. Во втором тайме англичане отдали инициативу, но ход игры контролировали. Одна из контратак принесла подопечным Саутгейта успех. Джесси Лингард подал мяч на дальнюю штангу, где Деле Алли отклеился от соперника, и точно пробил головой в ближний угол. После этого, в матче по сути, всё стало ясно. Сразу после пропущенного гола шведы могли тут же забить свой первый мяч. И комбинация получилась очень эффектной. Маркус Берг пяткой откатил мяч Виктору Классону, игрок "Краснодара" пробил с убойной позиции, но Джордан Пикфорд выручил своих партнёров. В оставшееся время англичане не позволяли шведам приблизиться к своим воротам, и спокойно довели игру до победы. Впервые с 1990 года, сборная Англии вышла в полуфинал мирового первенства.

news 11072018 08

Своего соперника родоначальники футбола ждали в матче Россия - Хорватия, который проходил в Сочи на стадионе «Фишт». Для всех нас это был самый главный матч, ведь впервые с 1966 года, мы имели шанс сыграть в полуфинале чемпионата мира. Игра получилась полной драматизма. На 31-й минуте Денис Черышев открыл счёт красивейшим дальним ударом, но вскоре Андрей Крамарич забил ответный мяч. Во втором тайме забитых мячей не было, а уже в дополнительное время российская команда пропустила мяч с углового. Автором гола стал Домагой Вида. Во втором экстратайме россиянам удалось сравнять счёт. Спасителем выступил Марио Фернандес, забивший свой первый мяч за сборную. Нашей команде удалось дотянуть до серии пенальти. К сожалению, Игорю Акинфееву, не суждено было во второй раз подряд стать героем, хотя свой удар он отразил. Промахи Фёдора Смолова и Марио Фернандеса не позволили нашей команде пройти в финал. Но так достойно выступить, как выступили мы, можно пожелать любой команде. Российская дружина дала настоящий бой хорватам, и, не смотря на то, что не прошла дальше, покидает чемпионат с гордо поднятой головой. Подробный отчёт об этом матче, можно будет прочитать в разделе новости.
С учётом четвертьфинальных матчей, на чемпионате мира уже забито 165 мячей. Прошлое мировое первенство в Бразилии стало одним из самых результативных - 171 гол. Столько же было забито и на чемпионате мира во Франции в 1998 году. Всего семь голов отделяет российский чемпионат мира от рекордного показателя, и я уверен, что нынешнее мировое первенство поставит рекорд результативности за всю историю.

news 11072018 09

Расписание полуфинальных матчей.

10 июля.
Франция – Бельгия.

11 июля.
Хорватия – Англия.

Максим Гореликов

Источник фото

№242 Июнь 2018
тема: нефть и газ