ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ. ПЯТНИЦА 6 ИЮЛЯ

После двух выходных дней, в пятницу на чемпионате мира были сыграны первые четвертьфинальные матчи. Игру Уругвая и Франции я смотрел на Фан-Зоне на Воробьёвых Горах. Репортаж о посещении Фан-Зоны обязательно будет опубликован в разделе новости.

Если честно, сам антураж и сама атмосфера, царившая в этот день в Москве на Фан-Зоне, была намного праздничнее и лучше чем сам матч. Игра разочаровала, особенно расстроены были болельщики уругвайской команды.

news 10072018 05

Уругвайцы и французы сыграли между собой восемь матчей, три победы одержал Уругвай и лишь однажды смогли выиграть европейцы. Эта единственная победа была достигнута в Париже в товарищеском матче в 1985 году. Трижды команды встречались на групповой стадии чемпионатов мира. В 1966 году уругвайцы победили 2:1, в 2002 и 2010 матчи закончились нулевыми ничьими. Во всех трёх случаях, французы выйти из группы не сумели.

news 10072018 06

У южноамериканцев из-за предупреждения не смог сыграть один из их лучших бомбардиров Эдинсон Кавани. Когда Луис Суарес и Эдинсон Кавани вместе на поле, они представляют собой очень грозную силу, но убери хотя бы одного игрока и игра уругвайцев рассыпается как карточный домик. Суарес совсем потерялся на поле и не смог найти взаимопонимания со своим партнёром по атаке Кристианом Стуани. У них не получалось вообще ничего. Да и надо сказать, что в отличие от предыдущих матчей, оборона подопечных Оскара Табареса была небезгрешной. Впервые за долгое время южноамериканцы пропустили два мяча в одном матче.

news 10072018 07

Франция тоже провела матч не на должном уровне, против Аргентины, трёхцветные  смотрились намного сильнее. Но даже такой игры им хватило, чтобы победить. После нескольких пристрелочных ударов в первом тайме, за пять минут до перерыва подопечные Дилье Дешама открыли счёт. Началось всё с того, что Родриго Бентанкур, недалеко от своей штрафной площади, нарушил правила на Корентине Толиссо и получил жёлтую карточку, которая не позволяла ему сыграть в полуфинале, если бы сборная Уругвая туда пробилась. Антуан Гризманн навесил мяч точно на линию вратарской Рафаэлю Варану, который мягким кивком головы переправил мяч в угол ворот 1:0. Почему Варана в этот момент практически никто не держал мне было непонятно. До перерыва Уругвай создал, пожалуй, самый опасный свой момент в матче. Мартин Касерес, оставшись один перед воротами, бил в упор с трёх метров, Уго Льорис чудом вытащил мяч из угла, а подоспевший на добивание Луис Суарес не смог попасть в створ ворот. Перерыв ничего не изменил в этой игре. Создавалось такое ощущение, что уругвайцы вышли на поле после празднования какого-то торжественного события и до сих пор не пришли в себя. Сразу же после перерыва непонятный трюк решил исполнить Фернандо Муслера, начавший обыгрывать Гризманна, но не вовремя потерявший мяч. Французский форвард пробил мимо ворот. Как оказалось, повторный трюк уругвайского голкипера стал для него фатальным. Второй гол французов, получился очень курьёзным. Всегда надёжный Фернандо Муслера допустил детскую ошибку. Гризманн пробил издали, мяч летел точно во вратаря, но прошёл сквозь выставленные руки голкипера 0:2. К этому моменту на поле в составе южноамериканцев уже появились Максимилиано Гомес и Кристиан Родригес. Рулевой команды Оскар Табарес пытался оживить игру заменами и докричаться до своих подопечных, но у них, по сути, не получилось ничего. В итоге заслуженная победа французов, но их игра тоже была очень далека от идеала, и им желательно сделать выводы перед полуфинальным матчем. Ведь что с Бразилией, что с Бельгией придётся очень трудно.

news 10072018 08

Матч между Бразилией и Бельгией в Казани собрал аншлаг. Бразильских болельщиков на трибунах было заметно больше, вели они себя более шумно, чем бельгийцы. Европейские болельщики в основном только размахивали флагами. Подопечные Роберто Мартинеса на каждый матч на этом первенстве выходят с девизом "Когда если не сейчас". Уже очень много говорят о звёздном бельгийском поколении, которое давно уже играет, но пока каких-то значительных результатов не добивалось. Если честно, я не очень люблю команду Бельгии в её нынешнем виде, потому, что считаю, что слишком много этим игрокам выдано авансов, и выдано незаслуженно. Они пока ничего не выиграли, при этом о них говорят всегда как о будущих победителях турнира, какого бы ни было, не уважая другие команды. Если сборная Бельгии попадет, хотя бы в финал, я скажу, что это действительно, очень мощное и сильное поколение. Это только моё мнение, никому его не навязываю.

news 10072018 09

Команды провели между собой четыре матча, в трёх из которых победили бразильцы и лишь в одной успех праздновала Бельгия. На чемпионатах мира была всего одна встреча. В 2002 году, в 1\8 финала Бразилия победила 2:0 благодаря голам Ривалдо и Роналдо. Игра действительно захватила с первых минут, бразильцы сразу же пошли в атаку и держали в напряжении оборону сборной Бельгии, которая тоже нервничала и допускала ошибки. На восьмой минуте, после подачи углового, Тьяго Силва пробил в штангу, и показалось, что гол в ворота бельгийцев был делом времени, настолько бразильцы давили своим классом. Но первая же атака европейцев оказалась голевой. После подачи углового, возникла сутолока во вратарской, в результате которой Фернандиньо рукой срезал мяч в свои ворота. Но момент получился эффектным. Бразильцы даже автоголы организуют красивые. В атаку пентакампеоны не спешили, понимая, что времени ещё очень много. Бельгия после забитого гола немного успокоилась, и свой момент нашла. После бразильского  углового бельгийцы убежали в контратаку. Ромелу Лукаку протащил мяч через центральную зону, и отдал мяч Кевину Де Брёйне. Полузащитник мощно и точно пробил в дальний угол. Алисон Бекер оказался бессилен. Бразильцы пропустили на этом чемпионате всего один мяч от швейцарцев, а здесь, только за первые полчаса игры вынуждены были дважды начинать с центра поля. Единственный момент до перерыва, южноамериканцы создали усилиями Филиппе Коутиньо, который с левого угла штрафной сильно пробил в дальний угол. Тибо Куртуа не без труда вытащил мяч.

news 10072018 10

За всю историю чемпионатов мира, бразильцы только один раз побеждали, проигрывая по ходу матча 0:2. Но произошло это 80 лет назад. На чемпионате мира 1938 года, южноамериканцы, тогда ещё не бывавшие чемпионами мира, одолели шведов со счётом 4:2.

Повторить этот подвиг подопечным Тите не удалось, но к ничьей они были очень близки. Настойчивые атаки пентакампеонов принесли успех на 76-й минуте. Филиппе Коутиньо, из центральной зоны, набросил мяч точно на голову Ренато Аугусто, который выпрыгнул выше всех, и отправил мяч в нижний угол ворот мимо Тибо Куртуа 1:2. Аугусто, вскоре, имел шанс сравнять счёт, когда его оставили никем не прикрытого в штрафной, и он без помех наносил удар, но мяч прошёл мимо. В следующем моменте отличиться мог уже Филиппе Коутиньо, после того, как Неймар ворвался в штрафную с левого края и откатил мяч ему под удар, но снаряд снова предательски прошёл мимо. Последний момент в матче упустил Неймар. Уже на пятой добавленной минуте форвард закрутил мяч в девятку с линии штрафной, но Куртуа в кошачьем прыжке спас команду. В итоге неожиданная победа бельгийцев, и чемпионат мира превратился в европейское первенство. В полуфинале нас ждёт противостояние Франции и Бельгии. Стоит отметить, что бельгийская команда уже выходила в полуфинал мирового первенства, это было в 1986 году в Мексике, тогда команда заняла четвёртое место. Сейчас, подопечные Роберто Мартинеса, как минимум повторяют это достижение.

Максим Гореликов

Источник фото

№242 Июнь 2018
тема: нефть и газ