Я б в рабочие пошёл… Но куда?

Чек-лист: на что обращать внимание при трудоустройстве в производственную компанию?

Производственные предприятия сегодня остро нуждаются в кадрах: по данным hh.ru, 21% всех вакансий в России приходится на профобласть «Рабочий персонал», еще 15% — на “Производство, сервисное обслуживание”. Соискатели из числа квалифицированных рабочих почти всегда имеют на руках несколько офферов и могут выбирать. На что обратить внимание при трудоустройстве в производственную компанию, чтобы не пожалеть? Ирина Лиманова, директор по персоналу компании РОКВУЛ, составила чек-лист, который поможет сделать правильный выбор.

№1: официальное трудоустройство

Трудовой договор и белая заработная платаэто база, без которой компанию попросту нельзя рассматривать в качестве работодателя. Почему? Во-первых, работа без оформления, как и зарплата “в конверте”прямое нарушение закона. Во-вторых, именно трудовой договор защищает права сотрудника и дает определенные гарантии, например, на своевременную выплату заработной платы, отпуск, больничный и так далее. Если вы решились на работу без договора, будьте готовы к тому, что можете остаться без денег. Важно, что честная добросовестная компания никогда не будет предлагать трудоустройство без оформления.

№2: современное оборудование и инновации

То, насколько комфортно и удобно вам будет на своем рабочем месте, в случае с производственными предприятиями напрямую зависит от качества оборудования. Устаревшие, постоянно ломающиеся станки и низкокачественные инструменты легко превратят рабочий день в мучение. Поэтому обязательно обратите внимание на состояние цехов и на техническое оснащение предприятия. Кстати, это многое будет говорить и о стремлении компании к росту и инновациям.

Работа на предприятии, для которого инновационные разработки являются приоритетным направлением, дает ряд преимуществ. Например, в таких компаниях постоянно совершенствуется технологическая база, условия труда становятся более комфортными, появляются дополнительные возможности для развития карьеры и роста заработной платы. Спросите у рекрутера, проводятся ли в компании испытания продукции, исследования с привлечением независимых экспертов, совершенствуются ли технологии производства? Ответ позволит оценить перспективы.

№3: возможности для обучения и роста

Мир меняется стремительно, а вместе с ним трансформируются и профессии, поэтому сегодня крайне важно заботиться о своей квалификации и своевременно проходить обучение, осваивать новые навыки. Идеально, если это можно сделать при поддержке работодателя. Поэтому перед трудоустройством стоит узнать, есть ли в компании своя система обучения. Крупные производственные предприятия развивают собственные корпоративные университеты (например, такая практика есть в УГМК и ТМК), где сотрудники могут пройти переподготовку или повысить квалификацию. В РОКВУЛ действует несколько специальных программ развития сотрудников, которые позволяют прокачать свои профессиональные навыки и вырасти по карьерной лестнице.

Кроме того, мы активно используем систему ротации персонала. Ротация персоналаэто перевод сотрудников внутри компании из отдела в отдел, с одной должности на другую с целью их мотивации, профессионального развития и карьерного роста. Любой сотрудник компании, прошедший испытательный срок и соответствующий заявленным требованиям, может выдвинуть свою кандидатуру на замещение вакантной должности в любом из подразделений компании.

Наличие подобных программ дает работнику возможность развития и роста в рамках одного предприятия и позволяет поступательно строить карьеруот рядового рабочего до начальника цеха и выше. Про подобные истории успеха компании часто рассказывают на своих сайтах и в социальных сетях, но если там нужной информации вы не найдете, можно спросить об этом рекрутера. 

№4: развитая охрана труда

То, насколько серьезное внимание производственное предприятие уделяет охране труда, напрямую влияет на каждого сотрудника. В 2023 году мы проводили опрос[1] и выяснили, что в среднем уровень безопасности труда в российских производственных компаниях респонденты оценивают на 6,2 балла из десяти, причем 38% опрошенных поставили пять баллов и ниже и только 19% дали максимальную оценку.

По данным Социального фонда России, в среднем на промышленных площадках страны происходит около 35–36 тысяч несчастных случаев в год, часть из нихсмертельные. Так, в 2023 году на производствах погибло 1 666 рабочих (к счастью, наши производственные площадки в эту печальную статистику не попали, случаев гибели на заводах РОКВУЛ не было). Кроме того, в среднем около 5 тысяч человек ежегодно получают профессиональные заболевания. Риск попасть в их число отличается не только в зависимости от отрасли компании и должности, но и в зависимости от того, реализует ли работодатель те или иные программы по охране труда.

Например, в рамках заботы о сотрудниках на всех площадках РОКВУЛ в России проходит множество мероприятий, в том числе ежегодный Safety Day, приуроченный к Всемирному дню охраны труда. Цель Safety Day — привлечь внимание к технике безопасности на производстве и в офисе, напомнить сотрудникам о важности охраны труда, проверить и освежить их знания. Безопасность работников — ключевой приоритет в работе с персоналом: каждый, кто трудится в нашей компании, должен возвращаться домой живым и здоровым. Кстати, согласно оценке работников в 2022 году, уровень показателей безопасности достиг рекордных 97%, поддерживается минимальный уровень травматизма.

На собеседовании об этом можно спросить прямои если рекрутер замялся и не готов рассказать про охрану труда на предприятии, стоит задуматься, а так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд.

№5: корпоративная культура и ценности

Понятие корпоративной культуры давно вышло за пределы офисных должностейсегодня это важнейшая часть работы и на производственных предприятиях. На работу вы будете ходить каждый день, и крайне важно, чтобы вы могли разделять ключевые ценности и принципы компании. Иначе очень скоро работа перестанет приносить удовольствие.

Например, мы создаем продукты, которые отвечают ключевым вызовам современности и помогают решать вопросы чрезмерного потребления энергии, шумового загрязнения, нехватки питьевой воды, пожаробезопасности, городских наводнений. Совершенствуя наши продукты и способы их производства, мы вносим свой ежедневный вклад в достижение целей устойчивого развития. И для нас важно, чтобы каждый сотрудник разделял эту позицию.

Оценить, насколько заявленные работодателем ценности соответствуют реальному положению дел, помогает обратная связь от реальных сотрудников. Можно спросить об этом знакомых, которые трудятся на заинтересовавшем вас предприятии, или почитать отзывы в интернете, например, на сайте hh.ru на странице работодателя есть специальный виджет с проверенными отзывами сотрудников о работе в компании. К нашей гордости могу сказать, что РОКВУЛ там рекомендуют 85% респондентов.

Рынок труда сегодня — это рынок соискателя, особенно в сфере производства. Квалифицированные рабочие могут выбирать из множества вакансий, и сделать ошибку очень просто. Важно оценить все плюсы и минусы работодателя, прежде чем принять предложение о работе.

[1] Опрос проводился 17-25 мая 2023 года среди трудоспособного населения РФ, участие приняли 1 695 человек.

Пресс-служба РОКВУЛ


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№292 Апрель 2024
тема: тэк