Самые счастливые сотрудники работают в IT, консалтинге и маркетинге — исследование Авито Работы и «Деньги Вперёд»

Две трети сотрудников любят свою работу и чувствуют себя счастливыми в профессиональном плане. Любят ли они её за деньги или по другим причинам, разбирались эксперты платформы Авито Работа и финтех-компании «Деньги Вперед» в совместном исследовании.

Любят – не любят: как люди относятся к работе

Итоги исследования показали, что большинство сотрудников (66%) чувствуют себя счастливыми в профессиональном плане и искренне любят свою работу. При этом 61% ценят её за возможность реализовать свой потенциал и развиваться в профессии, ещё 56% она по-настоящему вдохновляет. Для 54% людей работа — один из основных источников радости, а наиболее счастливыми себя ощущают сотрудники сферы консалтинга (85%), бьюти-индустрии (81%), домашний персонал (80%), специалисты в области маркетинга (76%), административной работы (75%) и IT (74%).

«Ещё десятилетие назад люди подходили к выбору профессии иначе. Среди основных мотивов преобладали чувство долга и финансовый расчёт. Сегодня вопрос денег не единственный, а иногда и не самый важный стимул. Мы все проводим на работе много времени и хотим получать от неё удовольствие, занимаясь тем, что искренне любим. Поэтому работодателям важно уметь слышать желания сотрудников и учитывать их при планировании работы. Тем, кто находится в поиске, подобрать работу по душе поможет Авито. На платформе представлены более двух миллионов вакансий, и среди них точно найдётся та самая, которая будет приносить не только финансовую стабильность, но и радость», — отмечает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Зависит ли счастье от денег

Получение денег — самое радостное событие на работе: 60% сотрудников испытывают прилив эндорфинов в моменты прихода зарплаты, 52% — при начислении премий и бонусов. Однако далеко не все опрошенные — материалисты. Для 47% людей счастливые моменты связаны с наступлением отпуска, 41% черпают радость из общения с коллегами. Для счастья также важны получение признания руководства (32%), профессиональных премий (29%), интересных задач (27%) и повышения в должности (26%).

Топ-10 моментов счастья на работе

 

 

 

Момент счастья

Доля респондентов

 

1

Приход зарплаты

60%

 

2

Получение премии или бонуса

52%

 
 

3

Наступление отпуска

47%

 

4

Общение с коллегами

41%

 
 

5

Признание от руководства

32%

 

6

Получение профессиональной премии

29%

 

7

Получение новых проектов, интересные задачи

27%

 

8

Повышение в должности

26%

 

9-10

Корпоративные праздники и мероприятия

18%

 

9-10

Выполнение должностных обязанностей

18%

 

Необязательно больше, но можно чаще: что люди думают о зарплате

Треть сотрудников поделились, что были бы ещё счастливее, если бы получали зарплату чаще двух раз в месяц. Особенно это актуально для молодёжи до 25 лет: среди них этого бы хотел 61%. В крупных городах таких желающих больше в Омске и Казани (по 54%), Воронеже (50%), Москве (49%) и Ростове-на-Дону (48%).

«Возможность получать заработную плату в любой день месяца без привязки к датам аванса или зарплаты – новая реальность для работодателей, не желающих повышать ФОТ, но стремящихся удержать сотрудников. В I квартале 2022 лишь четверти работников повысили зарплату, в то время как более половины не ожидают повышения на текущем месте. Рынок труда меняется, становясь из «рынка работодателя» «рынком сотрудника», компании борются за высококвалифицированных специалистов, и увеличение частоты выплат зарплаты – один из способов привлечь и удержать лучших»,добавляет Павел Гужиков, основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед».

Хотя повышению оклада респонденты были бы также рады: 36% бы обрадовались увеличению зарплаты на 30 000 рублей, 15% — прибавке в размере 25 000-30 000 рублей, ещё 16% — росту заработной платы на 15 000-20 000 рублей.

Онлайн-опрос был проведён в сентябре 2022 года, в нём приняли участие 10 0000 респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

Пресс-служба Авито Работы


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№281 Ноябрь 2022
тема: тэк