Власти Красноярского края планируют построить в регионе заводы СПГ

Заводы по сжижению природного газа планируется создать в рамках реализации проекта строительства экспортного магистрального газопровода «Сила Сибири-2», сообщает 23 ноября РИА Новости со ссылкой на заявление, сделанное главой министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александром Ананьевым на Сибирском энергетическом форуме.

Завод по сжижению природного газа

Завод по сжижению природного газа (завод СПГ) планируют построить под Красноярском в рамках проекта газификации региона. Он обеспечит топливом отдаленных от трубопровода потребителей. По словам Ананьева, сроки строительства зависят от реализации проекта «Сила Сибири – 2», который свяжет сибирские месторождения газа с Китаем. Министр выразил надежду, что строительство завода начнётся в ближайшем будущем, "в горизонте пяти лет".

Напоминаем, что ещё весной 2020 года президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" перейти к начальной стадии реализации проекта "Сила Сибири - 2". Строительство газопровода позволит обеспечить потребности в газе регионов Восточной Сибири, в том числе Красноярского края, где проживают 3 млн человек. В настоящее время  в регионе газифицирован только северный Норильский промышленный район, который обеспечивается топливом за счёт местных запасов газа. Красноярск получает тепло за счёт угольных ТЭЦ, старейшая из которых работает с 1943 года. Частный сектор в основном отапливается за счёт печного угольного отопления. Ранее губернатор края Александр Усс сообщал, что рассматривается вариант газификации Красноярска с помощью газопровода "Сила Сибири - 2". В январе 2022 г. вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что газификация Красноярского край и Иркутской области находится в фокусе внимания федеральных властей.

По оценкам региональных властей в сентябре 2021 г., благодаря газопроводу объём потребления природного газа в регионе может составить от 2,5 до 5,2 млрд м3/год.

Предполагается, что в зону действия ГТС попадут 11 городов и 16 муниципальных районов.

Помимо этого, на территории 19 муниципальных образований края планируется развитие автономной газификации.

По словам Александра Ананьева, в октябре 2022 года ПАО "Газпром" сообщил о разработке проектно-сметной документации экспортного магистрального газопровода "Сила Сибири-2". В настоящее время правительством края с дочерними организациями "Газпрома" организовано взаимодействие, осуществляется сбор исходных данных для разработки проектной документации.

"По схеме предполагается, что крупные города края будут газифицированы трубопроводным газом. Также предполагается строительство заводов по сжижению газа - и более отдалённые районы края будут уже снабжаться сжиженным газом местного производства", - сказал Ананьев.

Наращивание производства СПГ является одним из приоритетных направлений работы ПАО «Газпром», напоминает пресс-служба компании. Госкомпания постоянно ведёт активную работу по созданию малотоннажных СПГ-производств. В том числе такие комплексы входят в состав инфраструктуры для автономной газификации населённых пунктов, значительно удалённых от магистральных газопроводов. Такой проект «Газпром» успешно реализовал в Пермском крае, на очереди - СПГ-комплексы в Амурской, Томской и Сахалинской областях.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№281 Ноябрь 2022
тема: тэк