Минфин разработал новые льготы при уплате НДФЛ
Минфин предложил новые льготы при уплате подоходного налога, пишет РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».
Так, согласно опубликованному РБК материалу, Минфин планирует расширить льготы по НДФЛ для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, министерство планирует освободить от НДФЛ суммы выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, а также любые иные компенсационные выплаты при увольнении работника, предусмотренные законодательством.
В настоящее время статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом 3-х кратный размер среднего месячного заработка (6-ти кратный - для районов Крайнего Севера).
Также министерство планирует установить родителям право на социальный вычет по НДФЛ по расходам на оплату лекарств и медицинских услуг, оказанных детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту.
В настоящее время по нормам статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет можно по расходам лечение или приобретение лекарственных препаратов себе, супругу, родителю, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет. Соответственно, министерство решило упразднить ограничение по возрасту при предоставлении вычета по расходам налогоплательщика на лечение недееспособных детей.
Кроме того, Минфин предлагает разрешить регионам уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью, которая была унаследована, приватизирована или подарена.
В настоящее время статьи 217 и 217.1 НК РФ освобождают от НДФЛ доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, если срок нахождения в собственности превышает 5 лет или 3 года (в отдельных случаях).
Помимо этого, как сообщает РИА Новости, Минфин предложил ограничить налоговые вычеты при увольнении тремя окладами. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов России Алексей Сазанов. Он напомнил, что действующее законодательство предусматривает два вида выплат при увольнении сотрудников.
«Одни называются выплаты при увольнении, другие — компенсационные выплаты. При увольнении выплаты освобождаются от НДФЛ в размере трёх окладов, компенсационные выплаты ограничений никаких не предусматривают», — сказал он.
«То, что предложил Минфин — установить ограничения, при котором НДФЛ не облагается, в размере трёх окладов, чтобы оно распространялось не только на выплаты при увольнении, но и на иные компенсационные выплаты, которые выплачиваются в соответствии с законодательством при увольнении сотрудников», — сообщил Сазанов.
Таким образом, по его словам, необлагаемый размер любых выплат сотруднику при увольнении будет ограничен тремя окладами.