Сенаторы одобрили два важных для российского бизнеса закона
Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, на прошедшем 22 июня 527-м заседании сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Данный закон смягчает действующие ограничения на господдержку малых и средних предпринимателей (МСП), которые допустили незначительные нарушения порядка, и условий оказания такой помощи. На рассмотрение данный закон был представлен членом комитета СФ по экономической политике В. Кравченко.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас субъектам МСП могут отказать в заявке на государственную поддержку, если прошло менее трёх лет с того момента, когда они нарушили порядок и условия оказания помощи, а также в случаях непредставления необходимых документов или представления недостоверных сведений и документов, невыполнения условий оказания поддержки. Вместе с тем большинство нарушений порядка и условий оказания поддержки субъектов МСП являются незначительными. В связи с этим предлагается «смягчение действующего ограничения на получение поддержки субъектами МСП, допустившими незначительные нарушения порядка и условий оказания поддержки».
Закон сохраняет существующий срок (три года) ограничения на получение поддержки лишь при нарушении субъектами МСП порядка и условий её оказания, связанных с нецелевым использованием средств или представлением недостоверных сведений и документов.
А для остальных видов нарушений порядка и условий оказания поддержки документ сокращает срок ограничения на её получение с трёх лет до одного года. Также не будут ограничиваться меры поддержки в отношении тех субъектов МСП, которые устранили нарушения в установленный срок.
Данные изменения вступят в силу через 180 дней после официального опубликования закона.
Сегодня же Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий легализацию параллельного импорта товаров в РФ. Закон защищает лиц, которые ввозят в нашу страну товар без согласия правообладателей, от уголовной и административной ответственности.
Документ был инициирован правительством РФ. Ранее уже были приняты изменения в законодательство, согласно которым кабмин получил право формировать в 2022 году перечень товаров, в отношении которых могут не применяться положения о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Теперь эту норму дополнят положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в поставляемых товарах, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.
Закон также позволит защитить лиц, ввозящих товар в рамках параллельного импорта, от уголовной и административной ответственности
«Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны, - объяснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, представляя данный документ на прошедшем накануне заседании ГД. - Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них».