Что будет с оцинковкой: мнение эксперта

Всего за четыре месяца текущего года мировые цены на цинк выросли в 1,5 раза. К настоящему времени на Лондонской бирже металлов они достигли феноменальных 4 500 долларов за тонну, при этом запасы сырья на складе LME снизились с 600 тыс. до 100 тыс. тонн.

Для глобального рынка такая ситуация всё больше напоминает идеальный шторм: резко выросшие цены на энергоносители, логистические проблемы из-за транспортного коллапса и санкций, длящиеся локдауны в Китае образуют воронку, куда вполне может затянуть целую металлообрабатывающую отрасль, где высока доля оцинкованной продукции. Что в этих условиях ждёт Россию? Как ни странно, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом.

На первый взгляд, российский рынок цинка тоже находится в стрессе. Хотя наша страна добывает и перерабатывает металл, из двух отечественных производителей один — североосетинский «Электроцинк», который поставлял около 100 тыс. тонн, — после пожара 2018 года так и не вернулся к выпуску. Оставшийся Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) изготавливает менее 200 тыс. тонн цинка и его сплавов, что меньше нужд потребителей (около 250 тыс. тонн ежегодно по состоянию на 2021-й).

Тем не менее дефицита цинка не прогнозируется, и металлопереработчики в целом спокойно воспринимают сложившуюся ситуацию. Благодаря фактическому запрету на экспорт из страны и диверсификации поставок изготовители металлоконструкций уверены, что потребности производства будут удовлетворены в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Роман Капустников«Сегодня мы не видим непреодолимых сложностей в обеспечении производства цинком, — говорит Роман Капустников, директор направления горячего цинкования ГК «Венталл», лидера российского рынка металлоконструкций. — Мы понимали, что ситуация на рынке нестабильна и может стремительно измениться, поэтому заранее сумели найти дополнительные варианты поставок. Помимо ЧЦЗ и среднеазиатских производителей из Казахстана и Узбекистана, мы работаем и с ближневосточными поставщиками. Такая диверсификация позволяет проводить гибкую ценовую политику, повышая конкурентоспособность продукции».

На линии горячего цинкования ГК «Венталл» в Ростове-на-Дону можно цинковать конструкции длиной до 15,5 м. Это возможно благодаря расположенной здесь цинковальной ванне, самой большой на юге России. Данная линия позволяет цинковать до 2 800 тонн чёрного проката в месяц с полным соблюдением всех требований нового ГОСТ 9.307-2021, который вступит в силу 1 июня 2022 года. Причём мощности завода постоянно загружены — как собственной продукцией ГК «Венталл», так и давальческим сырьём. Эксперт полагает, что даже в сложившихся непростых условиях ситуация не сильно изменится.

«Мы прогнозируем, что в ближайшей и среднесрочной перспективе внутренний рынок будет расти, — считает Роман Капустников. — На это позволяют рассчитывать анонсированные Правительством РФ меры поддержки бизнеса и продолжение крупных инфраструктурных проектов. Хотя, конечно, не стоит забывать и о негативных моментах, связанных со сложностью поставок иностранного оборудования. Последнее необходимо для реализации большинства финансируемых программ. Но данная проблема должна быть решена в среднесрочной перспективе благодаря изменению логистических цепочек поставок и альтернативным поставщикам оборудования. В случае роста производственные мощности завода могут быть оперативно увеличены посредством оптимизации рабочего персонала и ввода дополнительных участков навески и сдачи. В настоящий момент их более чем достаточно, но даже если будет взрывное повышение объёмов, завод легко увеличит выпуск оцинкованных конструкций».

Впрочем, эксперт полагает, что российские цены на услуги цинкования будут расти вслед за мировыми, хотя и не такими темпами. Однако их доля в стоимости конечной продукции относительно невелика, при этом покрытие металлоконструкций горячим цинком остаётся самым эффективным способом их защиты от коррозии. Дополнительным сдерживающим фактором роста цен станет высокая конкуренция между отечественными предприятиями, оказывающими данную услугу.

Справка о ГК «Венталл»

ООО «Венталл» специализируется на производстве объектов из стали и стальных конструкций с 1991 года. Компания предлагает полный диапазон продукции и услуг — от проектирования до поставки полнокомплектных зданий. Обширная дистрибьюторская и дилерская сеть простирается по всей России и странам СНГ. Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в Обнинске и Балабанове Калужской области, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

точка опоры


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№276 Апрель 2022
тема: тэк