Сейчас в Москве реализуется 13 приоритетных инвестиционных проектов

Как сообщил сотрудникам пресс-службы столичной мэрии заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в ближайшее время в московских технопарках появится почти семь тысяч рабочих мест.

13 приоритетных инвестиционных проектов

«Инвесторам, которые строят или модернизируют технопарки, Москва присваивает специальный статус инвестиционного приоритетного проекта. Он позволяет компаниям на четверть снизить региональную налоговую нагрузку. Сегодня в столице реализуется шесть инвестпроектов по созданию и модернизации технопарков. Совокупный объём инвестиций в них составит 14,5 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда рублей инвесторы уже вложили. В результате реализации проектов в технопарках появится 6,8 тысячи рабочих мест», — рассказал заммэра журналистам.

Совокупный объём инвестиций в данные инвестпроекты составит 14,5 миллиарда рублей, из которых 3,5 миллиарда рублей уже вложены инвесторами.

В частности, строится новый объект и модернизируются четыре существующих здания в технопарке «Строгино». После окончания строительства и реконструкции здесь будет располагаться комплекс производственно-складских помещений. Общая площадь застройки увеличится с 17 тыс. м2 до 27 тыс. м2 , а количество рабочих мест — с 450 до 577. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Ещё один технопарк планируется создать на месте бывших корпусов завода имени И.А. Лихачева. Здесь появится более 1,1 тысячи рабочих мест. Инвестор реконструирует существующие объекты и построит новые здания. В технопарке будут производить микроэлектронику, автокомпоненты, разрабатывать информационные технологии в сфере безопасности, проводить научные исследования.

«Технопарк “Калибр” в рамках инвестиционного приоритетного проекта расширяет производственные площади: вложения составят 2,9 миллиарда рублей. Технопарк специализируется на разработках в сферах водородной энергетики, телекоммуникаций, приборостроения и металлообработки, информационных и мультимедийных технологий, медицинских исследований, аддитивных технологий. Также его резиденты работают над проектами беспилотного транспорта и 3D-печати. Городские льготы позволили “Калибру” направить дополнительные средства на открытие инженерно-лабораторных и производственных мощностей, а также на развитие инфраструктуры», — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Мультимедийный технопарк появится рядом с телевизионным техническим центром «Останкино». В нём расположатся организации, создающие и транслирующие телевизионные материалы и программы, будут работать более 1,2 тысячи человек.

Ещё один технопарк создадут на месте Московского насосного завода в районе Курского вокзала. Здесь будут заниматься научно-исследовательской деятельностью в области информационных технологий, развития промышленности, а также разработкой новых наукоёмких отраслей и производств, появится не менее 190 рабочих мест.

В Зеленограде инвестор построит три лабораторных и три производственных корпуса общей площадью более 22 тысяч «квадратов». Здесь смогут расположиться компании, которые производят оборудование связи и телекоммуникаций, приборы очистки воздуха и воды, медицинские изделия и технику. Ожидается, что на объекте будут работать 668 человек.

«Всего в Москве на данный момент реализуется 13 инвестиционных приоритетных проектов. Кроме технопарков, инвесторы создают индустриальный парк и промышленные предприятия. Объём инвестиций в эти проекты в совокупности превысит 36 миллиардов рублей, из которых 31 миллиард рублей компании уже вложили в реализацию», — отметил директор городского агентства управления инвестициями Артём Барашев.

Статус инвестиционного приоритетного проекта дает возможность уменьшить региональную часть налога на прибыль с 17 до 13,5 процента, земельный налог — на 99 %, а также не платить налог на имущество. Город в свою очередь сможет локализовать производство, снизить себестоимость товаров, увеличить налоговую базу, создать новые рабочие места. Кроме того, будут созданы благоприятные условия для импортозамещения и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

Инвесторы могут создавать промышленные комплексы, объекты в сфере образования, культуры, искусства, социального обслуживания. Статус ИПП также получают проекты, которые реализуются по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве. Статус присваивается на 10 лет, его нужно подтверждать каждый год. В рамках антикризисных мер поддержки в этом году его продлевают автоматически.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

точка опоры


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№276 Апрель 2022
тема: тэк