Власти хотят обеспечить приоритет отечественному производителю

Правительство намерено распространить требования по импортозамещению в госзаказе на закупки у единственного поставщика — закупить иностранную продукцию в случае поправок  можно будет только при отсутствии отечественного аналога, пишет в среду газета «Коммерсантъ» («Ъ»).

приоритет отечественному производителю

Эту инициативу поддержали и в администрации президента, спор сохраняется лишь вокруг процедуры одобрения закупки. «Ъ» уточняет, что до сих пор никаких ограничений на неконкурентные закупки не было, тогда как, по разным оценкам, на них приходится порядка половины объёма госзаказа. Закрытие же возможности свободно закупать иностранную продукцию может сократить и практику контрактации с единственным поставщиком. Профильные министерства и ФАС не против данной инициативы.  Как отмечает «Ъ», в 2020-м на неконкурентные закупки пришлось 75% всех контрактов.

Издание указывает, что на сегодняшний день в рамках госзаказа закупка у единственного поставщика может осуществляться в соответствии с указом или распоряжением президента, а также постановлением или распоряжением правительства по поручению президента. Никаких ограничений по приобретению иностранной продукции у единственного поставщика в настоящее время не существует.

«Ъ» отмечает, что ещё в апреле вице-премьер Юрий Борисов поручил Минфину подготовить поправки в механизм неконкурентных закупок для государственных нужд, на которую приходится значительная доля госзаказа. Министерство предложило дополнить нормативные акты информацией о стране происхождения приобретаемого товара.

В сообщении отмечалось, что «предложение об определении единственного поставщика пополнится номером реестровой записи в реестре отечественной промышленной или радиоэлектронной продукции, в случае же закупки иностранной продукции — обоснованием невозможности закупки российских товаров».

Минфин также предлагает при подготовке экспертного заключения правительства при госзакупке дополнить мнением Минпромторга, который должен подтвердить отсутствие отечественных производителей и, соответственно, необходимость покупать товар за рубежом.

По данным "Ъ", Минюст, Минпромторг и ФАС уже дали положительные отзывы на проект поправок в законодательство. Государственно-правовое управление (ГПУ) тоже в целом согласно с ними, но считает, что требование указывать страну-производителя товара — избыточно.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

ПРАЙС НА УСЛУГИ

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№270 Июнь 2021
тема: промышленность