Названы строительные специальности, которым грозит исчезновение

Благодаря внедрению новых технологий в будущем со стройки могут исчезнуть такие профессии, как сварщики, арматурщики, маляры и штукатуры, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.

строительные специальности

В долгосрочной перспективе с учётом развития технологий невостребованными могут оказаться, например, сварщики и арматурщики, штукатуры и маляры, сообщили информагентству в компании «Инград». «Уже в обозримом будущем часть этих работ могут быть автоматизированы, а качество литья бетона уже сейчас становится таким, что практически не требует большого объема штукатурных работ», — отметили там.

Крупные компании сейчас стараются внедрять ряд дорогостоящих цифровых технологий в строительные процессы: лазерное сканирование, применение дронов и другие инструменты, прокомментировал директор департамента реализации проектов компании «Сити — XXI век» Денис Денисов.

«Более доступные решения — это автоматизация ряда отделочных работ, например, мокрых процессов вроде штукатурки стен. Для этого применяют специальные штукатурные машины», — сказал он, уточнив при этом, что большинство процессов на стройке пока ещё требует ручного труда, причём высококвалифицированного.

Принципиально новые виды техники на российских строительных площадках пока не используются, скорее можно говорить о совершенствовании существующих средств механизации, отметил директор департамента девелопмента «А101» Павел Турков.

«Основные строительные процессы по-прежнему не обходятся без участия человека. В то же время опыт последнего времени показал необходимость уделять особое внимание оптимизации внутренних процессов по принципу схожему с бережливым производством на предприятиях. Более активное использование средств механизации может снизить потребность в разнорабочих и иной неквалифицированной рабочей силе», — уверен он.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

ПРАЙС НА УСЛУГИ

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№266 Март 2021
тема: безопасность