Рунету 27 лет

Российский сегмент интернета - рунет - в среду отмечает день рождения: ему исполняется 27 лет. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поздравил всех причастных к становлению и развитию рунета – в первую очередь, отечественные интернет-компании, которые формируют русскоязычное интернет-пространство, сообщает 7 апреля «Российская газета». В своём обращении к ним вице-премьер отметил, что одной из важнейших задач государства является создание максимально благоприятной среды для технологического бизнеса и обеспечение преемственности знаний и навыков молодым IT-специалистам.

Рунету 27 лет

По словам Чернышенко, перспективы развития рунета напрямую связаны с повышением IT-компетенций как населения страны в целом, так и профессионального IT-сообщества.

«Российский интернет создавали конкретные люди – настоящие визионеры своего времени. Наша задача как государства – обеспечить преемственность их знаний и навыков как можно большему числу молодых IТ-специалистов и сформировать максимально благоприятную среду для технологического бизнеса на территории России. Комплекс мер поддержки IT-отрасли служит этим целям. Важно, что в его формировании приняли участие представители всех крупнейших отечественных интернет-компаний. Это значит, мы действуем сообща», - заявил заместитель председателя правительства.

С момента своего официального рождения (регистрации домена .ru) до сегодняшнего дня рунет проделал огромный путь, по итогам 2020 года его аудитория составила более 78% населения нашей страны – это более 95 миллионов человек. Вице-премьер напомнил, что в России есть национальный поисковик, национальные соцсети, государственные онлайн-сервисы, а также портал госуслуг.

По оценке Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), до 80% отечественной экономики зависит от коммуникационных и цифровых технологий.

«России необходимо вывести в приоритет и даже создать национальный проект, связанный с IT-сферой, чтобы снизить процент зависимости от западного программного обеспечения», - в свою очередь заявил РИА Новости первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Zoom Video Communications, предоставляющая услуги для видеоконференций, запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

«В принципе, этого и следовало ожидать. Мы всегда говорили о том, что у нас 80-90% зависимости от западного ПО и операционных систем и что это приведёт к тому, что кто-то может просто дёрнуть рубильник, и нас отключат от сервисов, которые нам привычные и стали для нас удобными. К сожалению, наши прогнозы сбываются с какой-то ужасающей частотой и силой», - прокомментировал новость Малькевич.

Ситуацию, по словам общественника, смягчает то, что подобные меры приняты уже на выходе из самоизоляции.

«Но в целом представьте, что было бы, если бы это произошло в прошлом году. Именно поэтому Общественная палата требует ускорить, вывести в приоритет, может быть, создать национальный проект, связанный с IT-сферой, чтобы разорвать эту цифровую зависимость. У нас должны быть свои сервисы, и конечно, сервисы для общения, тем более что западные ещё и не защищены», - заявил Малькевич.

А глава Минцифры Максут Шадаев сообщил в этот же день, что правительство РФ приняло второй пакет мер поддержки IT-отрасли.

«Подписан в понедельник второй пакет мер председателем правительства, так что у нас большой план работ по нему», - сказал Шадаев.

Он отметил, что в пакет вошли практически все меры, предложенные министерством и представителями отрасли. «Фактически это план работы министерства и правительства в части IT, и все это находится на контроле у правительства», - заявил министр в кулуарах Российского форума по управлению интернетом (RIGF-2021).

Среди мер, которые обсуждались в рамках второго пакета - инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для компаний, которые внедрят отечественное ПО или оборудование. Другая фискальная мера - введение «цифрового налога» для иностранных интернет-ресурсов, которые пользуются данными россиян для формирования рекламных кампаний. Планируется также ввести льготы для российских коммерческих ЦОД и обязать органы власти пользоваться их услугами.

Для развития отечественных решений в области искусственного интеллекта планируется дать доступ разработчикам к государственным большим данным. Обсуждается и возможность дать доступ к обезличенным персональным данным пациентов медицинских учреждений - эту меру уже поддержали в минздраве.

Льготы и меры поддержки смогут получить и компании, которые внедряют отечественные решения в сфере искусственного интеллекта.

С января правительство запустило ряд мер поддержки IT-отрасли, которые должны превратить Россию в одну из самых привлекательных стран для бизнеса. Так, с начала года действует «налоговый манёвр»: налог на прибыль для компаний отрасли снизится с 20% до 3%, а страховые взносы в фонд оплаты труда - с 14% до 7,6%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

ПРАЙС НА УСЛУГИ

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№266 Март 2021
тема: безопасность