На обогатительной фабрике в Норильске произошла крупная авария

В ночь с 19 на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике (принадлежит структуре «Норникеля»— ООО «Медвежий ручей») обрушилось здание одного из цехов площадью около тысячи квадратных метров. Как сообщала сама компания, это произошло во время ремонтных  работ, которые производятся силами ООО "Норильскникельремонт". Погибли три человека, еще восемь пострадали.

авария

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, которое привело к смерти двух и более человек. Прокуратура начала проверку. Ростехнадзор создаст комиссию для технического расследования причин случившегося. Губернатор Красноярского края Александр Усс взял ситуацию под личный контроль.

Как сообщил журналистам президент «Норникеля» Владимир Потанин, авария произошла из-за грубого нарушения техники и норм безопасности. Руководителя предприятия отстранили от занимаемой должности.

«Создан штаб по ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшим», — добавил Потанин.

По его словам, в компании уделяют серьёзное внимание вопросам безопасности и число аварий со смертельными случаями или потерей трудоспособности сокращается. Сегодняшний инцидент показал, что эти усилия недостаточны, и «Норникель» намерен ужесточить требования. Потанин добавил, что компания принимает всю ответственность за произошедшее.

Напоминаем, что в прошлом году, 29 мая, произошла авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания ГМК «Норильский никель»). Из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров, и на проезжую часть технологической дороги вылилось дизельное топливо. Проезжавший мимо автомобиль загорелся.

Всего разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 6000 т попали в грунт, остальное — в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

Арбитражный суд Красноярского края обязал «дочку» «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) — выплатить более 146 млрд руб. в качестве компенсации за вред, причинённый природе. Такое решение суд принял в 5 февраля 2021 года, рассмотрев иск к компании на 148 млрд руб. от Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

№265 Декабрь 2020
тема: энергетика