Дмитрий Рогозин информировал президента об итогах работы корпорации «Роскосмос» в 2020 году

Как сообщает Кремлин.ру, 20 февраля состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с главой госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. В ходе встречи Д.Рогозин отчитался о работе госкорпорации за прошедший год и рассказал о планах на ближайшую перспективу.

рабочая встреча президента России Владимира Путина с главой госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным

«Мы выполнили 17 пусков ракет космического назначения, Министерство обороны провело семь пусков боевых ракетных комплексов. Итого 24, все успешно. Многие пуски у нас ушли на этот год, в основном это коммерческие пуски наших партнёров, которые просто весной остановили своё производство в Европе, и просто не пришла полезная нагрузка, но мы в этом году всё «достреляем»», - сообщил Рогозин президенту.

 По словам главы «Роскосмоса» на 2021 год запланированы 29 пусков только ракет космического назначения.

Помимо этого Рогозин доложил президенту о перспективах российской лунной программы.

«У нас запланированы очень важные пуски, как, скажем, впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре с Восточного улетит "Луна-25", первый посадочный аппарат. А дальше, как вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом пилотируемая программа, о которой я сегодня еще кратко вам доложу», - сказал он.

"Луна-25" должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне. Предыдущий аппарат "Луна-24" Советский Союз запустил в 1976 году.

Старт "Луны-25" намечен на 1 октября 2021 года с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Примерно через 10 суток после этой даты станция должна совершить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны. Основной район расположен севернее кратера Богуславского, а резервный – юго-западнее кратера Манцини.

"Луне-25" предстоит стать первым рукотворным объектом на южном полюсе Луны. Станция должна будет провести на поверхности Луны исследования свойств и состава полярного грунта, измерить его механические характеристики и изучить полярную экзосферу Луны. Для этого на ее борту планируется девять научных приборов: восемь российских и один европейский.

После этого планируются пуски к Луне орбитального аппарата "Луна-26" (2024 год) и посадочного "Луна-27" (2025 год). Затем, как сообщалось, начнётся реализация пилотируемой программы, под которую создается космический корабль "Орёл" и его облегчённая версия "Орлёнок".

Кроме того на 2021 год запланирован запуск первого российского радиолокационного спутника для наблюдения Земли. В настоящее время в орбитальной группировке России нет ни одного радиолокационного спутника.

При этом Рогозин не упомянул название космического аппарата, но известно, что на 2021 год были запланированы запуски первых радиолокационных спутников "Обзор-Р" с космодрома Плесецк и "Кондор-ФКА" с Восточного.

№265 Декабрь 2020
тема: энергетика