Сервис Сбербанка ограничил переводы россиян иностранным компаниям

Принадлежащий Сбербанку сервис «ЮMoney» столкнулся с той же проблемой, что QIWI в прошлом году: ЦБ запретил ему транзакции с участием компаний-нерезидентов. Об этом в среду, 13 января, пишет РБК.

сбербанк

Сервис денежных переводов Сбербанка «ЮMoney» (бывшие «Яндекс. Деньги») прекратил осуществлять переводы от россиян компаниям-нерезидентам и в обратную сторону. Причиной стало предписание Центробанка, сообщили РБК в компании.

«Введённые ограничения касаются только платежей физлиц в адрес компаний-нерезидентов и платежей от компаний-нерезидентов физлицам. Все компании, чью деятельность затронули ограничения, проинформированы индивидуально. Изменения затронули небольшое число компаний относительно общей базы», — сообщили в «ЮMoney». Внутри России сервис по-прежнему действует без ограничений.

Компании-нерезиденты — это компании, зарегистрированные за пределами России. В их числе, к примеру, есть иностранные интернет-магазины и некоторые компании российского происхождения, зарегистрированные за рубежом.

На проблемы с транзакциями уже пожаловались пользователи онлайн-игр, в частности, League of Legends и Valorant. Некоторые из них отметили, что у них получилось провести платёж через «Сбер» при использовании платёжной системы Visa. В официальной группе ВК разработчики сообщили, что уже подключили альтернативный способ приёма платежей. С аналогичной проблемой при покупке игр столкнулись пользователи Origin — магазина игр от производителя Electronic Arts. Они также указали, что при попытке оплаты игры у них возникает ошибка «ЮMoney». РБК направил запросы ЦБ, Riot Games и Electronic Arts.

«ЮMoney» получил предписание 12 января. В декабре прошлого года стало известно, что аналогичные ограничения ЦБ ввёл для QIWI: сервису запретили осуществлять переводы за рубеж и платежи на предоплаченные карты корпоративных клиентов. За подобные операции QIWI был оштрафован на 11 млн руб. После новости о штрафе и запретах ЦБ в отношении сервиса котировки бумаг группы QIWI на NASDAQ обвалились более чем на 20%.

«Мы предполагаем, что данные ограничения в первую очередь обусловлены эволюцией общего подхода ЦБ РФ к интерпретации применимого регулирования электронных платежей и общими тенденциями по усилению контроля в областях киберпространства и трансграничных платежей», — объясняла РБК директор по коммуникациям группы QIWI Анастасия Журавлева.

№265 Декабрь 2020
тема: энергетика