В Подмосковье запущен в работу сверхпроводящий ускоритель тяжёлых ионов

Премьер-министр России Михаил Мишустин запустил в работу первый каскад мегасайенс-проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility, НИКА), сверхпроводящий ускоритель тяжёлых ионов - бустер. Церемония состоялась в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, сообщает 20 ноября АЭИ ПРАЙМ.

Мишустин

В церемонии открытия также приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Мишустин выслушал доклад первого вице-директора ОИЯИ Григория Трубникова о запуске бустера, осмотрел вместе с ним промежуточный и линейный ускорители частиц, бустер и нуклотрон. После чего глава кабмина и губернатор Подмосковья в торжественной обстановке нажали на планшете кнопку, символизирующую запуск. Затем Мишустин поздравил разработчиков с запуском нового ускорителя.

Премьер также пообщался с молодыми учёными, принимающими участие в реализации проекта. Он, в частности, спросил у них из каких они регионов и в каких вузах учились. «Мы присутствуем сегодня при уникальном событии, и это было бы невозможно без сильной фундаментальной науки», - сказал глава кабмина. Он добавил, что научное наставничество молодых учёных необходимо, и это будет учтено при доработке нацпроекта по развитию науки.

Мегапроект «Комплекс NICA» был представлен на заседании правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям, проведённом председателем правительства Российской Федерации В. В. Путиным 5 июля 2011 года в ОИЯИ, в Дубне, и был отобран из 28 предложений в число 6 возможных проектов масштаба мегасайенс, реализуемых на территории России. Реализация проекта «Комплекс NICA» предусмотрена государственной программой Российской Федерации «Развитие науки и технологий» в рамках мероприятия 4.2 «Реализация на территории Российской Федерации проектов создания крупных научных установок класса мегасайенс». Создание комплекса NICA осуществляется в г. Дубне Московской области.

Сегодня в международной межправительственной организации Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), распложенной в подмосковном городе Дубна, строится российский коллайдер NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Это проект класса «мегасайенс» — большая, дорогая и сложная научная установка, не имеющая на данный момент аналогов в мире. Сейчас строительство уже на финишной прямой: запуск ускорителя ожидается в конце 2021-го или начале 2022 года. Результаты, которые планируется на нём получить, пригодятся всем, от астрофизиков до медиков.

№264 Октябрь 2020
тема: строительство