Владимир Путин своим указом упразднил два федеральных агентства

Снижение численности чиновнического аппарата, о котором на этой неделе говорил премьер-министр Михаил Мишустин, началось. Сегодня, 20 ноября, президентским указом упразднены Роспечать и Россвязи. Как считают в Кремле, вливание обоих агентств в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации позволит более эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

упразднены 2 агентства

Как сообщает Кремлин.ру, президент страны Владимир Путин подписал подписал Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций». Текст документа гласит:

«В целях совершенствования государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, решения приоритетных задач в области цифровой экономики, сокращения административных барьеров, оптимизации полномочий федеральных органов исполнительной власти и численности федеральных государственных гражданских служащих постановляю:

  1. Упразднить Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Федеральное агентство связи.
  2. Передать Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации функции упраздняемых Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства связи.
  3. Установить, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации является правопреемником упраздняемых Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства связи, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений».

Кабмину также поручено обеспечить в установленные законодательством РФ сроки проведение ликвидационных процедур в связи с упразднением Роспечати и Россвязи.

В Совете Федерации рассчитывают, что упразднение Россвязи и Роспечати повысит эффективность управления в отрасли.

«Это решение - один из шагов по совершенствованию системы госуправления, оно повысит эффективность управления в отрасли», - заявил РИА Новости член комиссии Совфеда по информационной политике Александр Башкин.

Сенатор при этом подчеркнул, что решение по Россвязи и Роспечати - это один из элементов многоплановой и системной работы по проведению административной реформы и совершенствованию системы госуправления в стране.

Возглавлявший Роспечать Михаил Сеславинский, комментируя на своей странице в Facebook указ президента об упразднении агентства, отметил:

«Указом Президента России в рамках реформы госаппарата функции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям передаются Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Когда-нибудь можно будет написать увлекательный роман "Страстной бульвар, 5". Здесь прожита целая жизнь - интересная и эмоционально насыщенная. Надеюсь, что наше здание было гостеприимным домом для многих руководителей СМИ, общественных организаций, издательств и журналистов. Миссия выполнена, и за прожитые годы ни капельки не "мучительно горько". Есть чем гордиться и что вспомнить», - написал Сеславинский.

 В самом министерстве уточняют, что все полномочия и функционал упразднённых агентств плавно и поэтапно перейдут в министерство.

«Россвязь и Роспечать – подведомственные агентства Минцифры России, совместно с которыми министерство обеспечивает решение таких важных задач, как построение единого информационного пространства, преодоление информационного неравенства, повышение доступности современных услуг связи, поддержка русскоязычной аудитории вне России и многие другие. Одним из значимых проектов является и обеспечение всей страны универсальными услугами связи», - пишет пресс-служба ведомства.

Что касается сотрудников Россвязи и Роспечати, большинство из них смогут продолжить работу в Минцифры.

«Задача Минцифры России сделать так, чтобы процесс упразднения агентств, который займёт какое-то время, прошёл "бесшовно" и не вызвал проблем в реализации текущих задач. Залогом преемственности и сохранения высокого качества работы будут опыт и компетенции сотрудников Роспечати и Россвязи, которые смогут продолжить деятельность под непосредственным руководством заместителей министра и директоров департаментов министерства», - говорится в сообщении министерства.

Там отметили, что реорганизация согласуется с административной реформой по централизации управления, объявленной премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В свою очередь глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков высказал своё мнение по поводу данной реорганизации. Он считает, что у Россвязи не было достаточного количества направлений деятельности, для которых нужно отдельное ведомство.

«По большому счёту, у Россвязи не было такого количества направлений, для которых необходимо было бы держать отдельное ведомство. Думаю, что в плане построения вертикали на рынке телекоммуникаций это правильное, хотя, может быть, не своевременное решение, так как это можно было сделать несколько лет назад», — прокомментировал Кусков.

Эксперт подчеркнул, что в последние несколько лет спектр вопросов, которые находились в ведении Россвязи, постоянно сокращался.

«По большому счёту, структура могла рассматриваться не как отдельная, а как подразделение или отдел министерства по цифровому развитию. Поэтому, на мой взгляд, вполне логично расформирование данного органа власти и передача дел в профильное ведомство», — резюмировал глава TelecomDaily.

Как сообщает РИА Новости, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев тоже считает, что упразднение Роспечати вряд ли скажется на медиаотрасли.

«О том, что это произойдет, стало давно известно. Собственно, я не думаю, что это как-то отразится на медиасфере прям так очень сильно», - прокомментировал указ Соловьев.

Кроме того, сейчас, по словам главы СЖР, важно детально понять, куда будут перераспределены функции агентства и кто будет их исполнять.

«Знаю, что в Роспечати очень много опытнейших специалистов работали. И Роспечать каждый год занималась, кроме всего прочего, распределением помощи и субсидий от государства огромному количеству печатных СМИ. Каждый год около полумиллиарда рублей выделялось различным средствам массовой информации печатным. Большое количество из них было СМИ на национальных языках нашей страны. Благодаря этому они могли выживать. Я надеюсь, эта функция уже в другом виде Минцифры сохранится», - добавил Соловьев.

№264 Октябрь 2020
тема: строительство