Как «Великое Княжество Русское» присоединялось к Варшаве

16 сентября 1658г. под городом Гадяч (ныне Полтавская область Украины) между Речью Посполитой и казацкой Гетманщиной заключён договор о вхождении последней под названием «Великого Княжества Русского» в состав литовско-польского государства.

Выговский

В 1655г. положение Речи Посполитой стало катастрофическим. В ходе войны с Россией пала столица Великого княжества Литовского Вильна, южнее русские войска взяли Пинск, а союзные Москве казаки под командованием Богдана Хмельницкого подошли ко Львову. Войну Речи Посполитой объявила Швеция, её войска взяли Варшаву, Краков, ряд других польских городов.

Однако Москва, не желавшая усиления Швеции за счёт Польши, заключила с Речью Посполитой Виленское перемирие 24 октября 1656г., которое Речь Посполитая использовала как против шведов, так и против русских.

После смерти Богдана Хмельницкого летом 1657г. на Корсунской раде 21 октября 1657г. новым гетманом избран Иван Выговский. Он взял курс на сближение с Варшавой. И первым делом заключил Гадячский договор. Это фактически означало войну с Россией на стороне Польши и Литвы. Чтобы удержаться у власти Выговскому пришлось, помимо польского короля, присягать ещё и крымскому хану Мехмеду IV Гирею.

Однако польский сейм под влиянием Ватикана утвердил Гадячский договор в настолько урезанном виде, что сами казаки едва не подняли на пики гетмана Ивана Выговского. Простой народ не желал возвращения польского гнёта, а казачья верхушка от «урезанного» варианта договора не получала никаких привилегий.

В итоге в октябре 1659г. казацкая рада в Белой Церкви утвердила Юрия Хмельницкого (сына Богдана Хмельницкого) в роли нового гетмана казачества. Выговского принудили отречься от власти и официально передать гетманские символы власти Юрию Хмельницкому.

Иван Выговский вынужден спасаться бегством в Польшу, где вместо благодарности его вскоре казнили по обвинению в государственной измене.

№261 Август 2020
тема: энергетика