Бизнес прогнозирует рост объёма «серых» зарплат в РФ

В Институте развития правового общества рассказали журналисту «Известий», что объём «серых» зарплат в РФ по итогам года может вырасти на 30%.

зарплата

С этим прогнозом согласны и в бизнес-объединениях — «Опоре России» и «Деловой России», а также в Российском союзе налогоплательщиков и Общественной палате РФ. За основу прогноза взяты открытые данные служб и ведомств, отзывы о работодателях на специальных интернет-площадках, информация из соцмедиа, соцсетей, с форумов и т. д.

Как сообщают «Известия», в прошлом году «серую» зарплату в стране получали примерно 20 млн человек. Общий объём таких доходов граждан, с которых сегодня не уплачиваются налоги и страховые взносы, достигает около 10 трлн рублей в год. Об этом изданию рассказала директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Примерно 25–30% населения страны работают в малых и средних компаниях (МСП), отметил председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. По его данным, до коронакризиса примерно 50% этих компаний платили зарплату в конвертах, теперь же на такие расчёты будут вынуждены перейти до 80% МСП. Фонд оплаты труда — это основные расходы предпринимателей, именно поэтому его в сложных ситуациях стараются урезать в первую очередь, добавил он.

Поступления НДФЛ в бюджетную систему в апреле снизились на 18,6%, а в мае — на 13,9% по сравнению с прошлым годом, сообщили «Известиям» в Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако с начала лета июня поступления растут: в июне на 2,8%, в июле — на 6,1%, в августе — на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

№261 Август 2020
тема: энергетика