Как законным образом бороться с клеветой

У каждого явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. Интернет, например, для многих людей расширил возможности в пополнении собственного багажа знаний, получении полезной информации. Но и он же позволяет легко распространять сведения, носящие ложный, а нередко и негативный характер.

И если раньше клевета, распространяемая устно в небольшой компании людей, могла и не нести за собой серьёзных негативных последствий, то сейчас, попав в интернет, она подчас не просто порочит честь и достоинство оклеветанного человека, а разрушает бизнес, делает жизнь этого человека невыносимой. Можно ли бороться с клеветой, распространяемой в интернете, в своей статье рассказывает управляющий партнёр юридической компании «Старт», юрист с большим практическим опытом –  Руслан Сергеевич АВДЕЕВ. 

Авдеев

На сегодняшний день сложно представить свою жизнь без интернета, который является копилкой знаний и средством общения. К сожалению, довольно часто глобальную сеть используют и для преступных целей, среди которых наиболее распространены: шантаж и мошенничество, оскорбление чувств и достоинства человека, а также клевета. При этом законодательством за клевету в интернете не предусмотрено отдельной статьи. Однако, согласно п.1 ст.128 УК РФ клеветой называется распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство лица или подрывают его репутацию.

Стоит различать клевету и оскорбления. Под последним подразумевается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Доказать факт клеветы довольно сложно, поскольку существует неприятная практика со стороны СМИ, которая, прикрываясь свободой слова, оправдывает распространение заведомо ложной информации. Однако любое лицо имеет право защищать собственные честь и достоинство.

Следует также отметить, что позиция судов неоднозначна по поводу классификации клеветы по п.2 ст.128 УК РФ. В соответствии с данной статьей, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации. Судьи не всегда приравнивают интернет к средствам массовой информации, поэтому наказание по данной статье различается.

Преступники, распространяющие ложную информацию, практически никогда не делают это открыто. Как правило, ими используются фейковые страницы с заведомо ложными данными пользователя, или же страницы реальных людей, к которым был получен незаконный доступ.

В случае обнаружения о себе ложной информации необходимо обратиться с заявлением в полицию. Такое заявление пишется в свободной форме. В нём необходимо указать следующие сведения: наименование полицейского участка, в адрес которого оно подается, контактная и персональная информация о заявителе, контактная информация сайта, также необходимо подробно описать ситуацию, указать, каким образом заявителю стало известно о клевете. Не стоит в заявлении сразу обвинять сайт или информационный ресурс в распространении клеветы, в заявлении необходимо попросить провести проверку по факту «возможных незаконных действий» со стороны ресурса, на котором разместили ложную информацию. Не лишним доказательством для полиции и суда будут заверенные у нотариуса скриншоты с ложной информацией. На скриншотах должна быть видна информация, порочащая честь и достоинство, а также адрес сайта, на котором её разместили. В случае, если лицо, опубликовавшее ложную информацию неизвестно, необходимо в заявлении добавить пункт о необходимости проверки и установления личности пользователя.

После получения заявления сотрудники полиции выдадут талон-уведомление о принятии его в рассмотрение. Обычно проверка длится до 10 суток, после чего выносится решение о возбуждении уголовного дела или отказ в возбуждении уголовного дела. В первом случае оно передаётся в суд, а во втором сотрудники полиции выдадут документ, мотивирующий причину отказа. В случае несогласия с причиной отказа, его можно опротестовать в прокуратуре, либо самостоятельно подать заявление в мировой суд.

Дополнительным доказательством в суде будет психолого-лингвистическая экспертиза, целью которой является установление наличия негативной и/или ложной информации, а также дана оценка данным сведениям.

В случае положительного решения суда заявитель имеет право обратиться к администрации сайта, на которой была опубликована ложная информация, приложив это решение, и потребовать удалить ложную информацию и дать её опровержение.

Дополнительно «наказать» ресурс можно, истребовав компенсацию морального вреда, а также потребовав компенсации судебных расходов, связанных с данным делом.

Таким образом, для защиты себя в случае обнаружения клеветнической информации необходимо:

  1. Сделать снимок экрана (скриншот), на котором будет отчётливо видно клеветническую информацию и сам сайт.
  2. Написать требование удалить и/или сделать опровержение на информационном ресурсе или направить требование почтой, в случае если информация о распространителе известна.

В случае, когда требование удалить клеветническую информацию не дало результатов:

  1. Заверить скриншот у нотариуса.
  2. Обратиться в полицию с заявлением, в котором приложить скриншот с клеветой и попросить провести проверку по данному факту. Результатом обращения будет:

- возбуждение уголовного дела, в этом случае дело передаётся в суд;

- отказ в возбуждении уголовного дела.

  1. Обратиться в прокуратуру с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела. Прокурор рассматривает жалобу в течение 10 дней и выносит постановление об удовлетворении жалобы. В этом случае прокурор направляет требование о пересмотре материалов в следственные органы, которые проводят дополнительную проверку, по окончании которой выносится решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении. Обжаловать постановление прокурора возможно в районном суде по месту нахождения органа, в котором находится уголовное дело.
  2. Обратиться в суд по месту нахождения ответчика (если такая информация известна) или по месту нахождения истца (при этом подготовить ходатайство о проведении мероприятий, направленных на установление полных данных личности ответчика.

В любом из обращений приложить следующие документы:

- электронные и бумажные письма, подтверждающие факт распространения ложных сведений в отношении истца;

- скриншоты сайтов, на которых была распространена в общем доступе ложная информация об истце, порочащая его имя, честь и достоинство;

- документальное опровержение тех сведений, которые были распространены;

- свидетельские показания, подтверждающие ложный характер распространённых сведений о личности заявителя.

Исковое заявление в суд составляется лицом, пострадавшим от распространения сведений, порочащих его честь и достоинство. Оно направляется по месту предполагаемого или точно известного нахождения ответчика.

В тексте заявления следует указать:

  • данные о том, в какой суд направляется заявление;
  • сведения об истце (с указанием его контактных данных);
  • сведения об ответчике;
  • номер статьи, по которой необходимо привлечь к ответственности конкретного человека;
  • описание сути конфликта с указанием тех сведений, которые были распространены об истце и какие из них следует считать клеветой;
  • описание действий, предпринятых для разрешения конфликта;
  • сведения о предъявляемых исковых требованиях;
  • перечень прилагаемых документов и доказательств по делу.

В случае успешного завершения дела в суде, получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов.

В том случае, когда после предъявления исполнительного листа ответчику, информация о клевете не будет удалена, для ответчика могут наступить следующие последствия:

- судебные приставы имеют право обратиться в Роскомнадзор, который внесёт ссылку в реестр запрещённой информации, и ссылку заблокируют;

- гражданин или компания, в случае отказа в удалении клеветнической информации могут получить штраф до 20 тыс. рублей и до 200 тыс. рублей соответственно. Повторное нарушение может закончиться административным арестом или исправительными работами;

- «злостное неисполнение» грозит уголовным делом. Если долго игнорировать решение суда, гражданин рискует лишиться свободы на срок до одного года.

Таким образом, клеветническая информация всё равно будет удалена, либо с участием владельца сайта, либо без его участия. Но в последнем случае у владельца сайта есть риск потерять информационный ресурс навсегда.

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда о Вас  в интернете появилась ложная, порочащая честь и достоинство информация, и собираетесь с этим бороться, то Вам, безусловно, понадобиться помощь опытного юриста. Вы можете обратиться к нам, в юридическую компанию «Старт»  или пишите мне в личку, оставляйте комментарии.

тел.: 8 (499) 500 9602

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

аккаунт Инстаграм: @urist_ruslanavdeev

www.urstart.ru

№264 Октябрь 2020
тема: строительство