Цинкирование – это удобно, надёжно, малозатратно

С 23 мая 2020 года вступает в силу Изменение №2 к СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии», где технология цинкирования рекомендована в качестве одного из способов защиты от коррозии несущих конструкций из углеродистой и низколегированной стали.

В дополнение к этому внесены изменения в разделы, касающиеся защиты монтажных сварных швов и соединений, и там цинкирование также рекомендовано к использованию. Но поскольку сама эта технология для России нова, мы попросили её разработчика, генерального директора ООО «Цинкер» Василия Алексеевича БОЧАРОВА, рассказать о ней подробнее.

- Василий Алексеевич, чем цинкирование отличается от цинкования?

- Цинкирование – это частный случай цинкования, то есть покрытие металла или готовых металлоконструкций слоем цинка для защиты от коррозии. Выполняется цинкирование путём нанесения однокомпонентного цинкирующего состава (состава класса Zinker) на зачищенную поверхность металлической конструкции таким же способом, как при нанесении обычных ЛКМ. То есть цинкирующий состав наносится при помощи кисти, валика, распыления или окунания. Принципиальное отличие цинкирования от ЛКМ в том, что в нашем случае цинковый состав защищает металл электрохимическим способом, как при горячем или гальваническом цинковании.  Но в отличие от горячего цинкования, цинкирование можно применять в полевых условиях: на высоте, на автономном объекте, в открытом или закрытом помещении, при реставрации отдельных секций крупногабаритных металлических конструкций, не отделяя их от этой самой конструкции, и так далее. Можно цинкировать изделия с разными габаритами (например, не помещающиеся в ванне) и разной толщины (допустим, тонкие конструкции, которые в горячей ванне просто деформируются) прямо на месте. Разумеется, есть какие-то ограничения: под дождём или снегом обрабатывать поверхность и наносить состав нельзя. Но диапазон температур нанесения достаточно велик – от −30 до +50 °C, то есть цинкирование можно выполнять как зимой, так и летом.

zinker

- Что представляет собой цинкирующий состав?

- Свой цинкирующий состав мы позиционируем как уникальную разработку в связи с тем, что он обладает рядом особенностей и защищён от подделок. Это специальный цинк особой формы и специальный полимер, который позволяет цинку активно растворяться в коррозионных средах, тем самым защищая металл. В отличие от цинкосодержащих красок (холодного цинкования) ему не требуется финишное покрытие. Получаемое при его нанесении самостоятельное защитное покрытие, цинкерный слой, содержит в себе 96% активного стабилизированного цинка HZO SF* чистотой 99.995%. При этом образуется устойчивая гальваническая пара Fe-Zn, в которой цинк выступает в роли анода и защищает чёрный металл (сталь) электрохимическим способом, одновременно обеспечивая предельную адгезию (1 балл по ГОСТ 15140-78).

zinker

Подробная информация и о технологии цинкирования, и о составе размещена у нас на новом сайте компании. Там же все, кто заинтересовался, смогут оформить цифровой заказ, ознакомиться с нашими партнёрскими предложениями. Кроме сайта найти полезную для себя информацию о цинкировании можно в Instagram. Наш адрес в остальных соцсетях: @ZinkerRussia.

- Вы же, кажется, ещё проводите вебинары по цинкированию и мастер-классы? Кстати, какова территория поставок вашей продукции?

- Да, я провожу вебинары, выступаю на тематических конференциях. Где и когда они проходят, тоже можно узнать, зайдя на сайт нашей компании. Что касается территории поставок, то она достаточно широкая – вся территория России, ближнее и несколько стран дальнего зарубежья. У нас есть два представительства – одно в Литве, второе в Испании. Запас готового цинкирующего состава всегда есть в наличии на складе компании, так что любой заказ по его поставкам мы выполняем в кратчайшие сроки.

- Спасибо, Василий Алексеевич, за содержательную беседу!

ООО «Цинкер»

111622, Москва, ул. Большая Косинская, д. 27

тел.: +7 (800) 222 3763,

e‑mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

www.Zinker.ru

№264 Октябрь 2020
тема: строительство