Каковы реальные последствия признания должника банкротом?

Суть банкротства – через суд цивилизованно решить проблемы с непосильной задолженностью. Но многих пугают и останавливают негативные последствия процедуры банкротства как для себя, так и для близких родственников.

Насколько эти последствия на самом деле негативны и что ждёт предпринимателя, после того, как его признают банкротом, рассказывает в своей статье управляющий партнёр юридической компании «Старт», юрист с большим практическим опытом – Руслан Сергеевич АВДЕЕВ.

Авдеев

Большинство юристов, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, останавливаются только на формальных последствиях, которые перечислены в законе. Я предлагаю шире этот вопрос рассмотреть. С какими ограничениями сталкивается человек, подавший заявление о банкротстве?

  1. Необходимость в течение пяти лет указывать, что вы были признаны банкротом. Указывать это при общении с банками или кредитными организациями. Формальное последствие, всё понятно.
  2. Невозможность повторно объявить себя банкротом в течение пяти лет. Это своеобразная защита от мошенников, от тех людей, которые попытаются профессионально использовать банкротство для каких-то недобросовестных действий.
  3. Невозможность занимать должности генерального директора и главного бухгалтера в течение трёх лет после того, как вы были признаны банкротом. Предпринимателям нельзя будет руководить своими компаниями, но при этом владеть долей в компании или быть ИП - можно. Весомое ограничение, но не фатальное.
  4. Пока идёт банкротство, все ваши счета заблокированы. Совершать сделки, кроме бытовых, вы не имеете права. Не можете купить или продать автомобиль, кому-то что-то подарить и так далее. К слову, большинство банкротов и так этого не делают, потому что у них исполнительные производства.
  5. Потеря официальных доходов свыше прожиточного минимума. Ваши счета заблокированы, и весь доход (пенсия, зарплата) попадает в конкурсную массу, а значит, распределяется кредиторам. Вам выделяется только прожиточный минимум.
  6. Потеря регистрируемого имущества, кроме единственного жилья. Единственное жилье из конкурсной массы исключается. Не бойтесь его потерять. А вот дача, земельный участок, автомобиль − обязательно будут включены в конкурсную массу, а значит уйдут с молотка.
  7. Статус банкрота в базах. Дело в том, что сведения о том, что вы были признаны банкротом, публикуются в соответствующих изданиях на ЕФРСБ. И при трудоустройстве, например, на должность кассира в магазин вас обязательно будет проверять служба безопасности, и это может повлиять на трудоустройство. Это не вполне законно, но имеет место.
  8. Риск оспаривания сделок, совершённых в течение трёх лет. Если вы в течение трёх лет какое-то регистрируемое имущество отчуждали (продавали, дарили), то эти сделки обязательно будут рассмотрены арбитражным управляющим. Рассмотрены – не значит оспорены. Здесь всё индивидуально.
  9. Закрыт выезд зарубеж. Но только в период банкротства (шесть месяцев). После - пожалуйста.
  10. Нельзя иметь статус ИП на момент подачи заявления о банкротстве. Перед запуском процедуры ИП придётся закрыть.
  11. И главное - риск несписания долгов! Он возможен тогда, когда суд признает, что ваши действия были недобросовестными. Если вы взяли кредит и не сделали ни одного платежа по возврату, такие действия признают недобросовестными и от этого долга вас не освободят.

При этом в абсолютном большинстве случаев (а это 99,5%) долги списываются в полном объёме.

Если у вас остались вопросы и вы хотите разобраться, подходит ли именно ваша ситуация под банкротство – пишите мне в личку или оставляйте комментарии.

тел.: +7 (915) 404 9104
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
аккаунт Инстаграм: @urist_ruslanavdeev
www.urstart.ru

№260 Март 2020
тема: строительство