РОЛЬ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ДЛЯ ЗАДАЧ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Известно,что спутниковые системы связи в настоящее время приобретают всё большее значение у силовых структур. Тем более, что в России имеются свои, проверенные временем производители необходимого оборудования. Это, прежде всего, компания «ВизКом» – системный интегратор в области спутниковой связи и цифрового телевидения, разработчик и производитель спутниковых терминалов и антенн для работы в движении и на стоянке, а также для автоматического наведения на спутник.

Якубович

Владимир Исаакович ЯКУБОВИЧ,
генеральный директор, к.т.н.

Активному развитию спутниковой связи в первую очередь способствует то, что она обладает гораздо более широким охватом, не зависит от инфраструктуры наземных коммуникаций, а значит, является наиболее оптимальным техническим и экономическим решением, особенно для удалённых и малонаселённых регионов России. Впрочем, оборудование, разработанное и произведённое компанией «ВизКом», с таким же успехом эксплуатируется и в крупных мегаполисах, и на океанских просторах. Но вот для районов Крайнего Севера это оборудование особенно необходимо. Ведь оно позволяет обеспечить связью подразделения правоохранительных органов МВД, различные посёлки вахтовиков, геологические партии, а также объединить внутренние коммуникации филиалов добывающих компаний в единую информационную сеть. Поскольку в последние годы количество людей, завербованных в те края на работы, превышает численность местного населения, опасность роста правонарушений там резко увеличивается. Спутниковая связь там наиболее востребована, поскольку с её помощью осуществляются телефонная и факсимильная связь, доступ в интернет, трансляция видеоконференций и т.п. Существенная доля выпускаемого компанией «ВизКом» оборудования для данного вида связи функционирует с использованием технологии VSAT, одним из достоинств которой является возможная полная независимость от наличия местных наземных интернет-провайдеров. Эксплуатационные преимущества спутниковых терминалов от «ВизКом» с маленькими антеннами очевидны. Это компактность, малый вес и габариты, невысокая стоимость, простота приведения в рабочее состояние. Для северных районов это, как следствие малых размеров, хорошая ветровая устойчивость, а также отсутствие необходимости в энергоёмких системах антиобледенения.

Вся продукция компании «ВизКом» на деле доказывает высокое качество и надёжность. Так, в 2019 г. были успешно проведены испытания антенной системы «Телеком-80КА». Это терминал Ка диапазона, предназначенный для организации двустороннего спутникового канала обмена данными по IP протоколу как в стационарных условиях, так и в движении при установке на транспортные средства или мобильные платформы специального назначения. Автомобиль, на который был установлен «Телеком 80КА», двигался по трассе М 4 «Дон» со скоростью до 100 км/ч. Система хорошо себя проявила, показав стабильный уровень сигнала, доказав, таким образом, что с его помощью можно установить устойчивый спутниковый канал связи, обеспечивающий полный комплекс телекоммуникационных услуг: передача данных, видео-конференц-связь, телефония, доступ в интернет. Скорость канала до 40 мбит/с на приём и до 10 мбит/с на передачу. Кроме того, эта система, благодаря своим конструктивным особенностям, является достаточно бюджетным вариантом организации бесперебойной связи.

Также компания «ВизКом» совместно со специалистами ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ООО «ИСТАР» провели испытания 2-диапазонного спутникового терминала, позволяющего расширить возможности использования спутникового ресурса. С его помощью можно осуществлять приём сигнала со спутника в Ku-диапазоне, а передавать в Ka-диапазоне. С антенной апертурой 75 см и передатчиком мощностью 2,5 Вт достигается гарантированная скорость передачи 7 Мбит/с и более. Данное решение позволяет создать бюджетный терминал с габаритными размерами стандартного терминала Ка-диапазона, способный работать в двух разных диапазонах на приём и передачу. Такие 2-диапазонные терминалы найдут широкое применение для задач, где требуется высокая скорость на передачу при небольших размерах и потребляемой мощности.

визком

ООО «ВизКом» 115114, г. Москва, Павелецкая наб., д. 2, стр. 5

тел./факс: +7 (495) 508 1979

+7 (926) 535 0501

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.viscomtec.ru

№260 Март 2020
тема: строительство