КОГДА ПОЁШЬ В УНИСОН С СЕРДЦЕМ

«Петь иль не петь? Вот в чём вопрос». Именно эти слова нередко приходят на ум родителям, чьи дети любят, стоя перед зеркалом и держа в руке предмет, напоминающий микрофон, изобразить из себя Светлану Лободу, Сергея Лазарева, Стинга или какого-то другого кумира эстрады.

С одной стороны, приятно иметь в семье будущую «звезду» с мировым именем (кто ж из родителей сомневается, что его ребёнок самый-самый), а с другой – столько хлопот навалится, пока эту «звезду» вырастишь. Наш корреспондент обратился с «музыкальными» вопросами, волнующими многих родителей, к руководителю московской вокальной студии «Унисон» Любовью Макаровой.

вокальная студия «Унисон»

– Любовь Викторовна, вы уже не первый год руководите студией «Унисон», к вам, наверное, не всегда приводят вокально одарённых детей, бывают же и посредственности. На ваш взгляд, стоит ли отдавать ребёнка на вокал, только если он просто любит петь?

– Конечно, стоит.  У нас в студии, кстати, не только дети, но и взрослые занимаются вокалом. Пение влияет как на здоровье, так и на эмоции людей, и это доказанный наукой факт. Общеизвестно, что пение развивает у детей слух и чувство ритма. Также занятия вокалом улучшают память, развивают способности к импровизации, стимулируют речевую активность, нормализуют дыхание, что полезно для профилактики респираторных заболеваний. Пение благотворно влияет на иммунитет благодаря вибрациям связок. Вокал – универсальный̆ метод борьбы со страхами и депрессиями, инструмент, с помощью которого человек становится свободным от стереотипов. Особенно важно заниматься вокалом девочкам, девушкам, да и женщинам тоже, хотя бы на любительском уровне. Даже если женщина в обычной жизни далека от сцены, от искусства, занятия вокалом для неё – это бесценная практика, в сотни раз усиливающая потоки женской̆ энергии, очищающая пространство вокруг, создающая гармонию и спокойствие. Мальчикам же, юношам, мужчинам занятия вокалом придают дополнительную уверенность в себе, позитив, энергию воина, борца. Не зря же сейчас даже в кругах, считающихся элитой, так любят попеть хотя бы в караоке. У нас в стране даже Президент брал уроки вокала. Помните, как он исполнял на благотворительном вечере песню Луи Армстронга, аккомпанируя себе на рояле? К нам в студию часто приводят детей родители-бизнесмены именно для того, чтобы их дочка или сын уже с ранних лет вырабатывали характер, научились трудиться. Ведь вокал, на самом деле, – это труд, работа над принадлежащим тебе от природы уникальным инструментом.

– Инструментом вы называете голос. А что вы можете сказать о музыкальном инструменте — фортепьяно? Обучаете ли вы своих учеников игре на этом «спутнике» голоса?

–  Игре на фортепиано мы тоже обучаем, но первоочередной задачей является обучение игре на сложном и хрупком инструменте, который называется «голос». Своих учеников я обучаю всем жанрам вокального искусства на основе классической̆ вокальной техники, на занятиях мы ставим целью достижение свободного, лёгкого, полётного пения, без напряжения звука, с чёткой̆, выразительной̆ дикцией̆, с ярким, богатым тембром. Главный̆ принцип – это единство техники и художественного процесса.

вокальная студия «Унисон»

– Ваши ученики принимают участие в каких-либо конкурсах, концертах (помимо студии), где они демонстрируют свои вокальные данные?

– В конце каждого полугодия мы проводим итоговые концерты, где учащиеся показывают свои успехи. Выступаем на различных площадках Москвы и области, являемся призёрами многочисленных конкурсов и фестивалей̆ («Военная песня», «День матери», «Новогодняя песня», конкурсы на иностранных языках и т.д.). Учащиеся поют и со звёздами отечественной̆ эстрады. Одна из моих учениц играет главные роли в театре «Аквамарин», выступает с артистами на конкурсах, таких как «Новая волна» и других. Несколько человек, в том числе и моя дочь, записали свои песни.

– Мы от всей души желаем им и, конечно же, вам, Любовь Викторовна, самого громкого, просто оглушительного успеха!

Вокальная студия «Унисон»

тел.: +7 (926) 283 3286

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

VK: lyubovmakarova85

IG: Lyubov_unison

№260 Март 2020
тема: строительство