НЕОБХОДИМОСТЬ ПОСТРОЕНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИНГА СИТУАЦИЙ НА ОБЪЕКТАХ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ!

Считаем, что при построении единой системы непрерывного мониторинга ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры необходимо руководствоваться утвержденным ГОСТ Р 56875-2016 "Информационные технологии. Системы безопасности комплексные и интегрированные. Типовые требования к архитектуре и технологиям интеллектуальных систем мониторинга для обеспечения безопасности предприятий и территорий".

Только исполнение всех пунктов данного ГОСТа позволит создать эффективную и надежную систему мониторинга. Его основные требования:

1. Необходимость применения операционной системы (ОС) с открытыми исходными кодами (Linux и др.)  
Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю контролировать работу программы, принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок. Операционная система с открытым исходным кодом делает невозможной установку шпионского программного обеспечения и прослушку и исключает возможность утечки информации. Отличие подобной операционной системы заключается в том, что открытый исходный код исключает наличие закладок.

ОС с закрытыми исходными кодами (зарубежные производители как Windows, MS-Office, Android, iOS и др.) автоматически подразумевает возможность удаленного управления данными или снятия какой-то информации, делая систему незащищенной и уязвимой со стороны обладателей исходного кода.

(Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 2299-р.; Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 188 – ФЗ, подписанный В.В. Путиным, согласно которому с 1 января 2016 г. на всей территории РФ запрещено использование иностранного ПО).

2. Использование открытых протоколов обмена данными устройств и программных продуктов.
Это позволяет интегрировать ПО и оборудование разных производителей в единый Аппаратно-программный комплекс. В противном случае объединить разрозненные устройства и подсистемы в единый АПК невозможно.

3. Визуализация состояния объектов и территорий в 4D ГИС исполнении с привязкой всех компонентов системы мониторинга (видеокамер, датчиков, приборов и др.) к географическим координатам и времени.

Это позволяет вести мониторинг объектов размещенных на различных уровнях от земли, в том числе и под землей (коммуникации, тоннели, метро), получая на экране привычное для глаз человека изображение.

Привязка всех компонентов системы безопасности на 3D-плане объекта с отражением их функционального состояния повышает оперативность устранения возможных технических отклонений в работе системы.

(Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», Рекомендации МЧС РФ № 2-4-60-3-28 от 25 февраля 2009 г.)

4. Шифрование передаваемых данных до степени секретности объекта.
(в соответствии с требованием о защите передаваемых данных и Постановлению РФ от 5 января 2004 г. № 3-1 «Об утверждении Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ»)

Это обеспечивает:
Недоступность информации для сторонних лиц
Подлинность информации (то есть информации поступит в неискаженном виде)
Целостность информации (данные, которые передаются останутся целыми в процессе передачи)

5. Применение электронной подписи для обеспечения санкционированного доступа к информации
(Закон об электронной подписи от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ, Приказ № 107 от 13.04.2012 г. Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»).

Электронная подпись идентифицирует владельца сертификата ЭП, а также защищает от несанкционированных изменений информации в электронном документе. Применение ЭП в системах безопасности обеспечивает надежную защиту от несанкционированного доступа, персональную ответственность за передаваемую информацию и ее искажение (дезинформацию).

6. Полицентрическое построение системы безопасности.
То есть передача информации осуществляется не в единый центр, где обрабатывается и далее передается пользователю, а анализируется и обрабатывается, а также хранится локально на объектах (распределенные центры) и передает события одновременно всем пользователям в соответствии с их правами доступа по любым каналам передачи информации. Нарушение работы части системы или отдельных ее каналов не приводит к потере информации и потере работоспособности всей системы, что обеспечивает ее устойчивость и надежность жизнедеятельности.

Консорциум «Интегра-С» разработал систему, удовлетворяющую всем вышеперечисленным требованиям – интеграционную платформу «Интегра-Планета-4D». «Интегра-Планета-4D» представляет собой геоинформационную систему (ГИС) высокого уровня – это единственная в мире система, в которой все объекты, датчики, устройства и даже видеоизображение привязаны к географическим координатам и времени. Таким образом, мы получаем виртуальный 3D мир с объективной реальностью! Интеграционная платформа «Интегра-Планета-4D» применима для работы как с небольшими объектами, например, одиночными зданиями или подвижными средствами, так и с территориально протяженными объектами, такими, как города, регионы, государства.

В системе реализован уникальный функционал – привязка видеоизображения к координатам. Российский Консорциум «Интегра-С» впервые в мире реализовал подобный функционал (Изобретение №2602389), тем самым ввел понятие видеоизображения в данных координатах пространства и времени, вместо понятия видеоизображения с камеры.

239 new3

При получении координат и времени события система выводит видеоизображение сo стационарных камер, контролирующих эту зону. Поворотные камеры производят соответственное позиционирование. Таким образом, если мы знаем координаты события или номер мобильного телефона,  или объект (человек или транспорт) имеет прикреплённый трекер - система позволяет видеть данный объект в любой точке мира в онлайне или посмотреть архив.

Приведем пример. Произошел террористический акт. Зная координаты места происшествия, мы можем посмотреть архив видео. Далее, используя трек (линию перемещения объекта) мы можем получить всю информацию о террористе: его передвижения, увидеть, кто его сопровождал, на каких транспортных средствах передвигался и др.

Данная система используется для обеспечения безопасности стратегически важных объектов Государства. Она обеспечивает  комплексную защиту, оперативный (в реальном режиме времени) контроль за обстановкой, оценку и принятие своевременного решения по привлечению сил и средств для реагирования на ситуацию, позволяя создать единую систему непрерывного мониторинга ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры.

Перейти на сайт компании Консорциум-С


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№290 Февраль 2024
тема: строительство