ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РОЗЫСКА АВТОТРАНСПОРТА

…87% социально-опасных противоправных действий совершаются с использованием автотранспортных средств.

(из аналитического обзора Национального центрального бюро Интерпола МВД России)

Для ООО «ТЕХНОЛОГИИ РАСПОЗНАВАНИЯ» создание аппаратно-программных комплексов распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств(ТС) является основным, базовым направлением деятельности, что гарантирует клиентам компании постоянное улучшение качества её продукции и появление дополнительных актуальных функций, связанных с этой тематикой. На сегодняшний день «ТЕХНОЛОГИИ РАСПОЗНАВАНИЯ» предлагает ряд комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, повсеместное внедрение которых не только улучшит ситуацию на дорогах, но и поможет органам правопорядка бороться с преступниками и выявлять их противоправные действия по горячим следам.

Участие и влияние автомобилей на цивилизацию огромно. Вся жизнь современного человека основана и полностью зависит от автотранспорта. Без преувеличения, автомобиль является основным транспортным средством для миллиардов людей. По данным IHS Automotive (международного института исследования автомобильного рынка) в 2016 году было выпущено 89,8 млн. миллионов автомобилей. Популярные марки исчисляются десятками тысяч внешне абсолютно одинаковых автомобилей. В таких условиях найти один единственный нужный автомобиль - очень непростая задача.

Для быстрого обнаружения искомого транспортного средства требуется группировка комплексов фото- видеофиксации по контролю автотранспорта. Каждый комплекс функционирует круглосуточно и отправляет данные обо всех проехавших автомобилях в режиме реального времени в единый центр обработки данных. По каждому зарегистрированному транспортному средству формируется запись в электронном журнале регистраций. Каждая регистрация имеет следующие обязательные параметры: дата и время; место установки комплекса; направление движения автомобиля; распознанный (или не распознанный) регистрационный знак. Также могут быть и другие параметры, это зависит от возможностей конкретного комплекса фото - видеофиксации. К примеру, скорость или тип автомобиля. Специально для розыска разработан уникальный алгоритм определения зоны лобового стекла автомобиля и «просветления» этого участка изображения. Эта функция комплекса фото- видеофиксации «АвтоУраган-ВСМ2» позволяет детально рассмотреть находящихся в автомобиле людей.

Автоматическое определение зоны лобового стекла 
Автоматическое определение зоны лобового стекла. Слева  направо: оригинальный снимок; «заштриховка»; «просветление».

Назначение аппаратно-программного комплекса «АвтоУраган-ВСМ2» - идентификация транспортных средств по государственным регистрационным знакам и фиксация нарушений ПДД, а также измерение скорости по видеоизображению. У компании имеется на него сертификат НИЦ БДД МВД России, сертификат РОСТЕСТ и патент ЕАС.

Технические характеристики«АвтоУраган-ВСМ2»:
• контроль 4-полосного переезда;
• распознавание номерных знаков 97%;
• измерение скорости до 255 км/ч;
• распознавание более 387 типов номерных знаков 58 стран;
• работает во всех климатических зонах.

Данный комплекс является эффективным средством для пресечения нарушений и снижения числа аварий на железнодорожных путях. Выявление нарушителей начинается только после включения запрещающего сигнала. От контроллера светофора на вход комплекса передается сигнал о его включении. Выждав заданное время, необходимое для безусловного выезда вынужденно задержавшихся автомобилей из зоны ж/д путей, комплекс фиксирует автомобиль, оказавшийся в зоне видеоконтроля, уже как нарушителя. Передача данных может осуществлятся как по оптическим, так и по беспроводным линиям связи.

Комплекс «АвтоУраган-ВСМ2» определяет скорость по видеокадрам, и в отличие от других аналогичных систем радар для этого измерения не использует!

Принцип действия комплексов основан на измерении расстояния, пройденного ТС в зоне контроля и интервала времени, за которое ТС прошло данное расстояние.

Измерения значений текущего времени достигается на параллельном приёме и обработке сигналов навигационных космических аппаратов космических навигационных систем ГЛОНАСС/GPS с помощью навигационного приёмника, входящего в состав комплекса, автоматической синхронизации шкалы времени комплекса с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC(SU), и записи текущего момента времени в сохраняемые фото- и видеокадры, получаемые комплексом.

Комплексы состоят из одного или нескольких видеодатчиков (в состав каждого видеодатчика входит видеокамера, имеющая стабилизированный межкадровый интервал), компьютера со встроенным приёмником навигационных сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, и специального программного обеспечения (ПО) «АвтоУраган», а также внешних устройств отображения, хранения и дистанционной передачи информации на центральный сервер.

Конструкция комплексов предусматривает установку видеодатчиков над полотном автодороги на несущих придорожных конструкциях. При этом каждый видеодатчик принимает видеоизображение с фиксированного участка дорожного полотна («зона контроля»). Геометрические параметры взаимного расположения в пространстве каждого видеодатчика, параметров «зоны контроля», а также координаты центральной точки «зоны контроля» (пересечение диагоналей) определяются после установки комплекса на месте эксплуатации и его первичной поверке.

Группировка комплексов фото- видеофиксации позволяет не только найти нужный автомобиль, но и отследить его передвижение, выстроить маршрут и узнать участки, где были предполагаемые места остановок. Применение камер фото - видеофиксации позволяет органам правопорядка успешно бороться с преступниками и выявлять их противоправные действия по горячим следам. Используя возможности дорожных камер, сотрудники МВД нередко упреждают запланированные преступления, «ведут» злоумышленников и выявляют их контакты со скрытыми пособниками.

Также не малую роль играет розыск автотранспорта в борьбе с экономическими преступлениями. Через территорию России осуществляется большое количество транзитных автоперевозок между Европой и Азией. Без современных комплексов автоматических фото- видеофиксации было бы невозможно отследить маршруты всех грузовых транспортировок. Уже упомянутый комплекс «АвтоУраган-ВСМ2», входящий в состав системы контроля грузового транспорта «Платон», способен автоматически выявлять по видеокадрам большегрузные фуры в общем потоке автотранспорта. Кроме того, как уже упоминалось выше, этот комплекс распознаёт номерные знаки 58 стран, что делает его незаменимым в задаче учёта всего транзитного транспорта, проходящего через территорию страны.

Существует ещё одна сторона розыска с использованием камер распознавания автомобильных номерных знаков. Так, используя базы данных владельцев автомобилей, различные административные структуры проводят совместные рейды вместе с сотрудниками ГИБДД и выявляют в потоке определённые, нужные им, автомобили. В ходе этих проверок водителям (если они владельцы данных автотранспортных средств) выносятся предупреждения или уведомления, а порой и арест автомобиля. Причём это могут быть самые разные группы лиц – неплательщики жилищно-коммунальных услуг, неплательщики алиментов, уклонисты от воинской службы и т.п. Особенно важной является профилактическая проверка автовладельцев, ранее уличённых в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Такие административные мероприятия являются эффективным инструментом социального воздействия на граждан, с целью повышения их ответственности в своих обязательствах и поступках.

Сегодня любой крупный город окутан сетью систем фото- видеофиксации, и найти движущуюся машину не представляет особых трудностей. Гораздо сложнее найти транспорт, который не попадает в фокус стационарных камер. Что делать, если автомобиль стоит или не перемещается по трассе?

Долгое время не существовало прибора, который позволял бы автоматически распознавать автомобильные номерные знаки во время движения. Сейчас такой прибор разработан и эффективно работает. Мобильный комплекс видеофиксации «ПаркРайт» помогает проводить оперативные розыскные мероприятия прямо во время движения патрульного автомобиля по улицам города. Комплекс осуществляет мгновенное распознавание ГРЗ и в режиме реального времени передаёт их в центр обработки данных. В случае обнаружения разыскиваемого авто комплекс имеет визуальное и голосовое оповещение для патрульного экипажа.

Демонстрация визуального оповещения на мобильном комплексе «ПаркРайт» 
Демонстрация визуального оповещения на мобильном комплексе «ПаркРайт».

Для проверки автомобилей припаркованных вне улиц есть ещё один уникальный инструмент – портативный комплекс фотофиксации «ПаркНет». Пеший инспектор с планшетом легко проводит проверку всех стоящих машин в самых труднодоступных местах города – тупиковых дворах. При этом все данные мгновенно передаются с этого устройства в центр обработки и автоматически проходят проверку по базе розыска.

На автомобилях совершаются множество преступлений, также они сами постоянно становятся целью противоправных действий (угон). Часто водитель конкретного автомобиля является единственным свидетелем каких-либо действий требующих объяснений или подтверждений. Поэтому задача розыска и, что немало важно быстрого и эффективного розыска автомобилей, является приоритетной для всех силовых структур. Поэтому следует отметить, что самый результативный розыск может быть достигнут только при комплексном использовании перечисленных систем фото - видеофиксации.

ООО «Технологии распознавания»
107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 24.
ОЦ «Преображенский», офис 405
тел. офис: +7 (495) 785 1536,
техподдержка: +7 (495) 255 2775
е-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.recognize.ru

№234 Ноябрь 2017
тема: нефть и газ