Что надо знать об установке счётчиков воды

Казалось бы, что в нашей стране уже не осталось объектов, на которых бы не использовались счетчики воды, но это не так. Поэтому интерес к вопросам, связанным с установкой счетчиков воды, существует постоянно. Хотя, он в принципе и легко объясним: постоянно в эксплуатацию вводятся новые объекты, в том числе и жилые, которые без индивидуальных приборов учета и не получится даже ввести в эксплуатацию.

Также интерес к установке водомеров есть и со стороны владельцев частных домов, построенных как в городе, так и в пригороде. Существуют и другие категории потребителей, у которых, даже при наличии интереса, до сих пор все еще нет этих приборов учета.

установка счётчиков воды

Почему нужно устанавливать счётчики воды

Еще в 2009 году был принят Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в соответствии с которым все объекты потребления должны быть оборудованы приборами учета, в том числе и счетчиками воды. Многие потребители так и сделали, и с удовольствием заметили, что их ежемесячные суммы оплат за воду стали значительно ниже. Но даже если это и не так, например, при повышенном потреблении в частном доме с бассейном, баней и большим огородом, пользователи, в любом случае, производят оплату только за тот объем воды, который они реально использовали. Таким образом, становится совершенно понятным, что наличие водомеров в квартире или доме это не только исполнение норм закона, но и очевидная выгода для пользователей, которые, даже не ограничивая себя в водопотреблении, могут существенно снизить суммы в квитанциях.

счётчики воды

Невыгодной установка счетчика воды может быть разве что для больших семей, члены которых фактически проживающих на одной площади, но юридически там не зарегистрированы – в этом случае оплата по нормативу за одного-двух человек, даже с повышающим коэффициентом, может быть более привлекательной для пользователей, но не всегда. Поэтому, однозначно, установка водосчетчика – это правильное и ответственное решение.

Как установить счётчик воды

Перед тем как приступить к работам, следует подать заявление в организацию-поставщика услуг или управляющую компанию и получить соответствующее разрешение, а после этого – можно заняться вопросом выбора прибора учета. А далее:

  • следует приступить к монтажу прибора учета, который хоть можно выполнить и самостоятельно, но лучше доверить эту работу профессионалам;
  • опломбировать установленные счетчики;
  • ввести счетчик воды в эксплуатацию.

Опломбирование и ввод в эксплуатацию счетчиков воды осуществляют представители организации-поставщика услуг, но в том случае, если работы выполняет специализированная фирма, то клиент, как правило, получает соответствующие услуги «под ключ», то есть после работы он имеет все подтверждающие документы, а также занесение соответствующей информации в базу реестра «Аршин».

В том случае, если объект подключен не только к холодному, но и горячему водоснабжению, то потребуется установить два счетчика, при этом важно обратить внимание, что для каждой подачи предназначены специальные модели приборов: «синие» и «красные». Хотя можно остановить свой выбор и на универсальных счетчиках, но в этом случае нужно учесть, что межповерочный интервал «горячего» счетчика истечет раньше: как правило, универсальные водомеры поверяют каждые шесть лет, при условии эксплуатации с холодным водоснабжением, и четыре – если они установлены на горячей трубе. Но возможны исключения, а точную информацию о приборе всегда можно найти в его документе – техпаспорте.

РосСчёт

Установка счетчиков воды, хоть и не представляет собой особой сложности, иногда, может быть затянута во времени. Поэтому, лучшим вариантом, в этом случае, можно считать тот, когда проведение работ доверяют специалистам, которых легко найти с помощью агрегатора РосСчёт. Заполнить заявку можно прямо на сайте, при этом клиент гарантированно получит услуги высокого качества. А в том случае, если нужно подобрать и купить счетчик воды, а также газа, электроэнергии или тепла, то следует заглянуть в интернет-магазин РосСчёт. Большой выбор моделей, доступные цены и консультационная поддержка специалистов гарантированна каждому покупателю.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№280 Октябрь 2022
тема: строительство