УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ: путь инноваций и импортозамещения

Наш журналист побеседовал с Маслаковым Андреем Игоревичем, директором по маркетингу ООО «Уралмаш НГО Холдинг». Компания является лидером по производству буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения.

Уралмаш НГО Холдинг буровые установки

- Долгие годы мы слышали, что у нас в нефтегазовой отрасли серьёзная зависимость от зарубежных производителей оборудования и комплектующих. В 2014 году даже писали, что по данным Минпромторга РФ, доля импорта в поставках критически важного нефтегазового оборудования у нас была на уровне 80%, а по отдельным позициям российских аналогов не существовало вовсе. Ваш холдинг объединяет предприятия, имеющие 70-летний опыт производства бурового и нефтегазового оборудования. Как вам работалось тогда, когда российский рынок был «захвачен» зарубежными производителями, и как работается сейчас. Насколько изменилась деятельность предприятий, входящих в «Уралмаш НГО Холдинг» после утверждения в 2015 году Государственной программы импортозамещения?

 - С самого момента создания «Уралмаш НГО Холдинг» в 2010 году мы поставили себе задачу вернуть отечественному буровому оборудованию прежние позиции на рынке, а в дальнейшем вести работу по его совершенствованию и росту всех показателей.

Буровые установки, изготавливаемые нашим Холдингом, представляют собой большой комплекс различных узлов и систем. На начальном этапе в собственном производстве мы изготавливали только основные исполнительные механизмы (буровая лебёдка, узлы талевой системы, ротор, буровой насос) и металлоконструкции буровых установок.

Электродвигатели и электроприводы, кабельная продукция, электронные компоненты системы энергообеспечения и управления буровой установкой закупались за рубежом. Также у иностранных производителей закупалось оборудование системы очистки бурового раствора и системы верхнего привода буровых установок. Основной причиной закупок иностранных комплектующих являлось отсутствие конкурентоспособных отечественных аналогов.

Планомерное развитие собственных производственных и инжиниринговых мощностей позволило Холдингу уже к 2014 году разработать программное обеспечение для системы управления буровой установкой, наладить сборку отдельных элементов системы энергообеспечения и управления буровой установкой на собственных площадях, а также создать первую отечественную систему верхнего привода грузоподъемностью 320 тонн.

Совместная работа специалистов «Уралмаш НГО Холдинг» с рядом российских предприятий позволила освоить отечественной промышленностью производство прочей импортозамещающей продукции, необходимой для комплектации буровых установок.

В 2016 году были испытаны первые опытные образцы оборудования системы очистки бурового раствора, созданные по техническим требованиям «Уралмаш НГО Холдинг» на одном из российских предприятий.

В этом же 2016 году «Уралмаш НГО Холдинг» начал комплектовать свои буровые установки ещё одной новой отечественной разработкой – электродвигателями для приводов основных исполнительных механизмов.

В дальнейшем российские компании освоили производство кабельной продукции, различных электронных компонентов для системы управления буровой установкой.

Таким образом, за семь лет «Уралмаш НГО Холдинг» снизил долю импортных комплектующих в изготавливаемых буровых установках с 60% до 5%.

Но, Холдинг не останавливается в своём развитии. В 2019 году номенклатура импортозамещающей продукции «Уралмаш НГО Холдинг» расширилась. Были созданы системы верхнего привода грузоподъемностью 250, 450 и 500 тонн, а также буровые насосы с рабочим давление до 52 МПа.

В настоящее время ведётся работа по проекту создания безредукторного верхнего привода и другого оборудования, не имеющего аналогов в России.

- Сейчас большое внимание уделяется освоению Арктического шельфа. Есть ли у вашего холдинга проекты, связанные с этим направлением? Насколько успешно они реализуются?

- Хороший задел для создания бурового оборудования для Арктического шельфа в «Уралмаш НГО Холдинг» был заложен еще в 2011-2012 гг. в процессе разработки и изготовления уникальной буровой установки «Арктика». В этой установке был применён ряд инновационных решений, которые в дальнейшем будут приняты за основу при разработке буровых установок для Арктического шельфа.

В настоящее время ведутся НИР по созданию универсальной буровой установки способной разбуривать шельфовые месторождения как с берега или искусственных насыпных островов, так и со стационарных платформ, при этом обладающей высокой монтажеспособностью.

Различия, в основном, связаны с компоновкой и мощностью оборудования. Для морской платформы важным критерием является компактность расположения модулей бурового комплекса из-за ограниченности места, а также их коммуникация с другим технологическим оборудованием платформы.

Технология бурения шельфовых месторождений с берега подразумевает строительство скважины с очень протяжённым горизонтальным участком. В этом случае от буровой установки требуются повышенные показатели по грузоподъёмности, мощности буровой лебёдки, производительности и рабочему давлению буровых насосов.

Работа в суровых погодных условиях Арктического шельфа предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности и комфортности буровой бригады. Поэтому общим для этих проектов является комплектация буровой установки и бурового комплекса системами механизации и автоматизации ручного труда буровиков, а также системой защиты от неблагоприятных климатических факторов.

Ещё одним общим свойством является жесткие требования по экологической безопасности, свойство, так называемого, нулевого сброса. Все возможные утечки технологических жидкостей с буровой установки должны собираться, перерабатываться или утилизироваться, не нанося вреда окружающей среде.

Реализация этих проектов потребует создание новых узлов и систем бурового оборудования, а также разработку новых компоновочных решений. Проект достаточно ресурсозатратен, работа над ним займет не один год. Поэтому об их успешной реализации можно будет говорить не ранее 2023 года.

- В прошлом году Президент страны Владимир Путин в своём выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил российским компаниям стать главными партнёрами государства в развитии передовых технологий. Ваш холдинг как-то ответил уже на этот президентский призыв?

- Современные технологии разработки нефтегазовых месторождений предъявляют особые требования как к оборудованию, так и к системам контроля и управления этим оборудованием. Современная буровая установка представляет собой сложный комплекс различных узлов и механизмов, объединённых единой системой управления и контроля. Создание полностью автоматизированной системы контроля и управления всеми механизмами буровой установки является одной из задач в стратегии развития компании «Уралмаш НГО Холдинг».

В настоящее время в «Уралмаш НГО Холдинг» идёт работа над созданием интеллектуальной автоматизированной системы управления технологическими процессами буровой установки и интеллектуальной системой технического обслуживания основных узлов буровой установки. Отдельные элементы этих систем уже разработаны и проходят эксплуатационные испытания. Например, ПО «Осциллятор СВП» – интеллектуальная система управления силовым верхним приводом позволяющая за счёт осцилляции бурильной колонны снижать трение в стволе скважины, улучшать доведение нагрузки до долота во время наклонно-направленного бурения и сокращать время на ориентирование КНБК в сложных условиях.

Мощный инжиниринговый центр, сочетающий уникальный опыт советской конструкторской школы и возможности разрабатывать современное высокотехнологичное оборудование с использованием инновационных решений и передовых технологий - одно из главных конкурентных преимуществ «Уралмаш НГО Холдинг».

буровые установки

117036, г. Москва, пр. 60-летия Октября, дом 21, корп. 4

Тел.: +7(495) 783-05-69

Факс: +7(495) 783-05-68

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.uralmash-ngo.com

№265 Декабрь 2020
тема: энергетика