АНДРЕЙ УРГАНТ: МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ ГАРМОНИЯ

Наш внештатный корреспондент из Санкт-Петербурга, телеведущая, автор проекта «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ» Наталья Дроздова побеседовала с популярным актёром театра и кино Андреем УРГАНТОМ.

Андрей Ургант

–  Первый вопрос от генерального директора издания Снежаны Копачинской: «Оправдали ли вы надежды своих родителей?»

– В какой-то степени. Папу уже не спросить, а мама... скорее всего, скажет, что да. Она, к сожалению, потеряла с возрастом физическую активность, и остался только огромный опыт жизненный и огромная любовь, предполагаю, что ко мне, к внуку, ко всему, что связано с этим… Я думаю, что в этом смысле её мечты сбылись, потому что рядом с ней как раз я и мой сын, и этого достаточно. И, конечно, кошки! Точнее, прежде всего – кошки, а потом уже – я и внук.

– Главный редактор журнала Владимир Чернышёв просит тебя рассказать о самом счастливом дне в детстве.

– Не помню... Может быть, потому, что у меня сплошная радость. Но то, что не сплошной испуг – это точно. Потому что я живу довольно комфортно. Я вообще всегда радовался. Все самые страшные испуги, которые, наверное, были в моей жизни, и неприятности, которые казались таковыми вначале, потом шли во благо. У меня такое странное ощущение, что всё вокруг меня находится в гармонии. Я не могу ничего выделить.

– Алёна Семёнова, корреспондент журнала, продолжает тему счастья и спрашивает у тебя: «Что нужно для счастья?»

– Опыт… Надо приобрести опыт во всех областях твоей деятельности. Это очень помогает. Хорошо бы ещё приобрести талант, но это уже не от нас зависит.

– Тогда ещё вопрос. Его задаёт зам. главного редактора Лилия Золотарёва: «Ваша семья – яркий пример творческой династии. А какой, на ваш взгляд, главный системный признак создания творческой семьи?»

– Отсутствие любой системы – это же тоже система. И тот хаос, в котором я пребываю со дня рождения, приобрёл какие-то признаки системы. Что такое система? Это периодичное повторение чего-то. Например, лекарство надо принимать системно, но если принимать его не раз в два дня, а два раза в день, а потом три дня не принимать и растянуть всё это на долгие годы, то в среднем получится, что принято нужное количество лекарства. Вот по такой системе я и живу.

– Вопрос от дизайнера издания Ольги Ананьиной: «Чем, на ваш взгляд, отличаются друг от друга творчество и ремесло?»

– Ничем не отличаются! Творчество, доведённое до ремесла, и ремесло, доведённое до творчества – это одно и то же. Когда я надеваю ботинки, сделанные руками мастера-сапожника, и у меня такое ощущение, что я в них родился, я понимаю, что это искусство! Как тут разобраться, где ремесло, а где искусство? Талантливый человек, что-бы донести до людей своё видение мира, должен обладать умением. В нём должны соединиться ремесло и искусство. Вот у меня, например, счастливое соединение – моё ремесло, которое приносит деньги и которым я занимаюсь с удовольствием, становится искусством. Всё это мне в радость, поэтому у меня такое ощущение, что я вообще не работаю.

– Следующий вопрос от Михаила Федосова: «Что для вас является совершенством?»

– Вселенная. Я полагаю, что к ней ничего нельзя прибавить и убавить, что это вообще не в наших силах, хоть человек и знает уже, что есть закон всемирного тяготения, что две параллельные прямые где-то далеко пересекаются. Всё это люди уже поняли, но всё же какие-то законы вселенной  для них ещё непонятны.

– Теперь вопрос от руководителя проекта Алексея Котельникова: «Какая была первая книга, перевернувшая ваш мир?»

– Я читал много книг. Когда мне было лет тринадцать, муж моей мамы принёс толстый журнал, кажется, «Юность», в котором была напечатана повесть «А зори здесь тихие», и я её прочитал. У меня неделю была температура, я находился под таким впечатлением, что у меня до сих пор ощущение, что я знаю о войне именно из этой повести. Даже когда я смотрю самые лучшие в мире фильмы о войне, я всё равно вспоминаю повесть «А зори здесь тихие», не фильм, а именно повесть.

– Следующий вопрос от корреспондента журнала Веры Карелиной: «Какую бы параллельную жизнь вы хотели прожить, кем быть, чего достичь в альтернативной жизни?»

– Я был бы женщиной. Хитрой, умной, очень красивой, которая обязательно помогала бедным и несчастным. Она имела бы самых высокопоставленных любовников из высших сфер общества, из аристократии.

И делала бы это всё совершенно бескорыстно. Но только чтобы эта жизнь была настолько параллельной, что я о ней ничего совершенно не знал.

– Продолжим. Корреспондент издания Игорь Кирст спрашивает тебя: «Мешала или помогала вам ваша фамилия в актёрской деятельности?»

– Конечно, сначала мне приходилось доказывать, что я не просто сын своей знаменитой мамы, а потом, через какой-то довольно большой промежуток времени, что я не просто отец своего знаменитого сына. Ну, значит, такая судьба мне выпала. Хотя я сделал немало хорошего, и среди этого хорошего встречается даже то, что мне самому нравится.

– Веб-дизайнер журнала «ТОЧКА ОПОРЫ» Екатерина Моркина спрашивает: «Приглашали ли вас работать в Москву, и если бы пригласили, то уехали бы?»

– Не очень-то настойчиво меня и приглашали. Если бы пригласили... Будем верить, что я бы не согласился, потому что мне очень нравится жить в Петербурге.

– Следующий, не совсем обычный вопрос от руководителя отдела распространения Алии Рубцовой: «Где находится конец света, если Земля круглая?»

– Не ищите конца. Не будет его никогда. Поиск конца всегда бывает бесконечным. Идите себе спокойно и в результате придёте туда, куда нужно – к тому, с чего вы начали.

– А вот корреспондент «ТОЧКИ ОПОРЫ» Сергей Соколов интересуется, есть ли у вас мечта и сбылась ли заветная мечта мальчика Андрюши Урганта.

– Нет, не сбылась, потому что никакой мечты и не было. Вспоминаю фразу: «Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно, куда идти». Мне всё равно было, в каком направлении двигаться, потому что никогда никакой конкретной цели у меня не было.

– И последний вопрос — от меня. Я задаю его не только тебе, но и тем, на чьи вопросы ты уже ответил, и звучит он так: «Что в этой жизни тебя вдохновляет?»

– Я иногда встречаю людей, у которых что-то так хорошо получается, что мне хочется им аплодировать. Всё равно, чем занимается человек – если у него получается хорошо печь пироги, то я начинаю аплодировать и обожать этого человека, потому что это такое произведение искусства – настоящий пирог. А ты знаешь, что есть такие люди, которых любят цветы? У них цветы растут всегда – в жару, в холод, с водой, без воды... И это лишний раз доказывает, что счастье человека зависит не от того, богат он или беден, просто рядовой гражданин своей страны или царь. Если человек на своём месте и понимает, что то, что он делает, у него хорошо получается, то этот человек точно будет меня вдохновлять! Меня вдохновляет гармония.

– Спасибо!

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве

Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

• достойно представить свой бизнес;